Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Летописец Валерия Норченко

В одном из разговоров с Александром Трифоновичем Твардовским, когда речь зашла о литературной работе, он сказал, что главное в ней – трепетно относиться к слову и никогда не лукавить. Потому что всё, о чём повествует писатель, является частью многовековой литературы, а, следовательно, и культуры, которая в конечном счёте определяет самое важное во взаимоотношениях между людьми: милосердие, гуманность и любовь к ближнему. Важнее этого в наших взаимоотношениях быть ничего не может.
Вспомнил о том разговоре в связи с выходом очередной – пятой книги Валерии Норченко «Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна».
В этом пятитомнике Валерия Николаевна собрала всю историю четырнадцати проведённых на сегодняшний день в Крыму, в «благословенном Коктебеле», Международных Гумилёвских поэтических фестивалей «Коктебельская весна», посвящённых одному из самых ярких поэтов замечательной плеяды Серебряного века.
Причём важно отметить, что в указанных книгах главенствуют не календарные даты и перечисление знаменитых имён участников фестиваля, приезжающих в Коктебель ежегодно в день рождения выдающегося русского поэта, а духовная наполненность одного из знаковых культурных событий не только России, но и русскоязычного зарубежья.
И всё это благодаря умению Валерии Норченко написать о главном в её беседах с уже именитыми или пока не очень известными, но многообещающими в литературе или общественной жизни страны гостями «Коктебельской весны», представить читателю наиболее яркие отрывки произведений писателей-участников, рассказать об их встречах с учащимися и преподавателями крымских школ, высших учебных заведений, с сотрудниками и читателями библиотек… То есть написать об организации этого поэтического праздника и влиянии таких встреч на духовное и эстетическое воспитание людей широкого социального круга и возрастного диапазона.
Такая благородная направленность общественно-литературного труда писателя Валерии Николаевы отмечена признательностью не только в литературной среде, но и у всех её читателей, в ком сохранилось такое иррациональное понятие, как совесть, которая и отличает человека от его двуногого аналога.
Недаром Валерия Норченко — член Союза писателей России, Союза русских, украинских и белорусских писателей, Союза русских писателей Восточного Крыма, лауреат одной из престижнейших литературных наград: Всероссийской литературной премии им. Н.С. Гумилёва.
Валерия Николаевна полна сил, энергии и желания работать во имя русской литературы, которая была, есть и будет самой высокодуховной в мире.
Поэтому в среде литераторов-патриотов и в среде общественных деятелей, чей труд направлен на возрождение былого величия России, имя Валерии Норченко вызывает заслуженное уважение.

Григорий БЛЕХМАН, поэт, секретарь Союза писателей России.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes