Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Нахимов, или Жизнь в кильватерном строю

Большая часть жизненного пути Павла Степановича Нахимова прошла, образно выражаясь, в кильватерном строю. В его жизни было море, служение царю и Отечеству и великий воинский подвиг в конце. В его жизни не было зигзагов и пресловутых развилок, которых не смогли избежать некоторые из его однокашников по морскому кадетскому корпусу.
Возможно, именно эта прямая линия жизни Нахимова дала повод декабристу Дмитрию Завалишину, оставившему после себя обширные мемуары, написать на склоне лет довольно злые строки: «Что же касается до Нахимова, то уж, конечно, никто его не знал так, как я, и справедливость требует сказать, что он был вовсе не то, что из него хотят сделать как апологисты, так и порицатели его после Синопского сражения, без которого он так бы и покончил свою карьеру безвестным адмиралом. У него вовсе не было того прямого характера, о котором после протрубили».

Что здесь — зависть, злоба, злословие несостоявшегося героя? Завалишин был любимцем адмирала Лазарева, и кто знает, как бы сложилась его военно-морская карьера, окажись он среди шквального огня Наваринского сражения, а не в «глубине сибирских руд».
Автор книги «Нахимов» Наталья Петрова сумела разыскать в архивах ранее непубликовавшиеся документы, в частности допросные листы по делу Завалишина. Нахимов проявил себя во время допросов как истинный рыцарь, ни малейшим словом не навредивший опальному однокашнику. Так что завалишинскую филиппику оставим на его совести.
Разгром турецкого флота широко отмечала вся Россия. Но вице-адмирала не радовала награда: он становился непосредственным виновником грядущей войны. И его опасения вскоре сбылись. Разгром турецкого флота явился поводом к вступлению в конфликт Англии и Франции, которые ввели свои эскадры в Черное море и высадили десант вблизи болгарского города Варна. В марте 1854 года в Стамбуле был подписан наступательный военный договор Англии, Франции и Турции против России (в январе 1855 г. к коалиции присоединилось и Сардинское королевство). В апреле 1854 года союзная эскадра бомбардировала Одессу, а в сентябре союзные войска высадились близ Евпатории. 8 сентября русская армия под командованием А.С. Меншикова потерпела поражение у реки Альма. Казалось, что путь на Севастополь открыт. В связи с возросшей угрозой захвата Севастополя русское командование приняло решение затопить большую часть Черноморского флота у входа в большую бухту города, чтобы воспрепятствовать входу туда вражеских кораблей. Однако сам город не сдался. Была открыта героическая страница Крымской войны — оборона Севастополя, продолжавшаяся 349 дней, до 28 августа 1855 года.
28 июня 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, Нахимов был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 30 июня 1855 года. Похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе. Рядом с учителем Лазаревым и двумя соратниками Истоминым и Корниловым.

Виктор ПРИТУЛА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes