Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Шелленберг – шеф Штирлица

В московском историческом издательстве «Вече» вышла книга «В паутине СД», в которой представлены мемуары Вальтера Шелленберга, шефа внешнеполитической разведки Третьего рейха.
Невольно вспоминается знаменитый сериал «Семнадцать мгновений весны», в котором Олег Табаков блистательно воскресил на телеэкране Шелленберга, причем наделил его такими привлекательными деталями, что родственники Шелленберга после просмотра фильма даже послали письмо артисту с выражением высочайшего удовлетворения от его работы. Отсюда и пошло: Шелленберг — шеф Штирлица. Кто же был этот человек? Голос Копеляна (за кадром): «Шелленберг Вальтер — начальник внешней разведки службы безопасности, бригаденфюрер СС. Член НСДАП с 1933 год. Характер стойкий, нордический».
Мемуары Шелленберга читаются как захватывающий шпионский роман. Хотя умолчаний в книге куда больше, чем тех сенсационных подробностей, которыми напичкана эта книга.
Но что самое главное? Шелленберг уже на третьем году Второй мировой понимал, что войну на два фронта «нацистский Боливар» не вынесет. А потому с осени 1941 года он разрабатывал планы заключения сепаратного мира с западными союзниками. Ему было известно о контактах американского банкира Сталфорта с Ульрихом фон Хасселем, которому передали, что президент Рузвельт готов протянуть руку немцам при условии физического устранения Гитлера.
В августе 1942 года Шелленберг посвятил в свои планы Гиммлера. Получив «добро» от Гиммлера, Шелленберг начал через посредников налаживать контакты с американской стороной. Но переговоры с Даллесом провалились, и не потому, что советский разведчик Исаев-Штирлиц разоблачил закулисную деятельность своего шефа, а из-за неприятия сепаратных переговоров Лондоном. У Черчилля были свои виды на послевоенное переустройство Европы и мира.
После капитуляции Германии Шелленберг некоторое время жил на вилле Бернадота в Швеции. Однако уже в июне 1945 года союзное командование добилось его выдачи как военного преступника. В качестве обвиняемого привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге по делу Вильгельмштрассе. В ходе судебного разбирательства с него были сняты (возможно, американцы ещё не считали Шелленберга «отработанным материалом» и расставаться с ним не спешили) все обвинения, кроме членства в преступных организациях. 11 апреля 1949 года приговорён к 6 годам тюремного заключения.
В декабре 1950 года по состоянию здоровья досрочно освобождён. Жил в Швейцарии, а затем был вынужден переехать в Италию. К концу жизни тяжело болел, умер в возрасте 42 лет в клинике Форнака (г. Турин), где готовился к операции на печени.
Книга «В паутине СД» (оригинальное название «Лабиринт») — единственные мемуары, оставленные Шелленбергом — воссоздают атмосферу высшего шпионажа Третьего рейха изнутри. Проживи Шелленберг подольше, может быть, написал бы ещё о каких-нибудь тайнах Третьего рейха. А так всё пришлось доделывать Юлиану Семенову. Что он и выполнил. Так же талантливо, как Табаков на телеэкране.
Юристы и генералы, или Вся президентская рать
Новую книгу Георгия Чернявского и Ларисы Дубовой «Президенты США» в серии ЖЗЛ читать непросто. 44 биографических очерка о 45 американских президентах (Гровер Кливленд изловчился стать 22-м и 24-м президентом) можно рассматривать как биографический справочник. А можно и как политическую историю США, начиная с войны за независимость от британской короны и завершая скандальным противостоянием 45-го президента с конгрессом, где верховодит злобная демократка Нэнси Пелоси, инициировавшая процедуру импичмента Трампа.
За всю историю США Палата представителей объявляла импичмент лишь двум президентам, но их потом оправдал сенат, где обвинение не набирало необходимые 2/3 голосов. Первым попал под импичмент президент Эндрю Джонсон, когда в 1868 году его обвинили в незаконной отставке военного министра.
В 1998–1999 годы из-за дачи ложных показаний под присягой по поводу сексуальной связи с Моникой Левински хотели отправить в отставку Билла Клинтона. Президент, отвечая на вопрос, были ли у него сексуальные отношения с Моникой Левински, ответил «нет». Супружеская неверность ненаказуема, а вот лжесвидетельство — уголовное преступление и основание для импичмента. Согласно конституции США, для утверждения отставки главы государства необходимо более двух третей голосов сенаторов (67 из 100). Однако на тот момент в сенате было 55 республиканцев и 45 демократов – однопартийцев Клинтона. Так что в феврале 1999 года процедура была прекращена.
В 1974 году президента Ричарда Никсона Палата представителей также хотела лишить поста в связи с «Уотергейтским делом». Но он ушёл в отставку прежде, чем вопрос был рассмотрен сенатом (скорее всего, приговор был бы обвинительным), что позволило его преемнику Джеральду Форду помиловать Никсона. Это единственный случай за историю США, когда президент при жизни досрочно прекратил исполнение обязанностей.
Скорее всего и Трампа, если дело дойдет до голосования в сенате, республиканцы-однопартийцы демократам не сдадут. Следует отметить, что Дональд Трамп — один из пяти американских президентов, пришедших в Белый дом из бизнеса. Двадцать девять были юристами. Шесть — генералами. Трое — журналистами, Линдон Джонсон — школьным учителем. А Рональд Рейган, считавшийся успешным президентом, — актёром.
Кстати, Линдона Джонсона, как и нескольких других его коллег, называют «случайными» президентами, которые из вице-президентов пришли в Белый дом в результате отставки или смерти президента (причём четверо из них впоследствии переизбирались).
Восемь американских президентов умерли, находясь в должности. Четверо скончались во время исполнения своих полномочий своей смертью (Уильям Генри Гаррисон, Закари Тейлор, Уоррен Гардинг и Франклин Д. Рузвельт), а вот четверо других были убиты: Линкольн (1865, южанином в театре), Гарфилд (1881, душевнобольным на вокзале), Мак-Кинли (1901, анархистом на выставке) и Кеннеди (1963, Ли Харви Освальдом). Впрочем, это дело тёмное, не раскрытое до сих пор.
Возвращаясь к Трампу с его стратегией бизнесмена, а если грубее, но точнее — торгаша, пытавшегося прикупить Гренландию, следует отметить, что его предшественники где могли расширяли пространство США силой оружия или же деньгами. Так, третий президент Томас Джефферсон при активном участии будущего четвертого президента Джеймса Монро купил у погрязшего в европейских баталиях Наполеона всего за 15 миллионов долларов Луизиану. Которая своими размерами превышала тогдашние Соединенные Штаты в два раза. А 17-й президент Эндрю Джонсон сторговался с российским императором Александром II относительно продажи Аляски за 7,2 миллиона долларов золотом. Таким образом российские колонии в Америке были проданы за смешные деньги — 5 долларов за квадратный километр. Но русские, как известно, широки… И обузить некому.
Впрочем, там, где получалось, янки прибирали значительные территории, такие как Техас, Флориду или Калифорнию в силу военного превосходства над южным соседом Мексикой.
Для американистов книга «Президенты США» возможна не раскроет ничего нового, что же до обычного читателя, то он пополнит свои знания о хозяевах Белого дома, которые до этого, возможно, ограничивались портретами на долларовых банкнотах различного достоинства. Причем на самой крупной купюре в сто долларов изображен Бенджамин Франклин, никогда американским президентом не избиравшийся, но бесспорно являющийся одним из отцов-основателей США. Словом, как в народной мудрости «Не всё то золото, что блестит».
Книги прочитал Виктор ПРИТУЛА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes