Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Судьба и боль В. Фомичёва

Мы попросили поэта, лауреата Государственной премии России Валентина Васильевича СОРОКИНА прокомментировать выход нового издания книги Владимира Тимофеевича ФОМИЧЁВА «Поле заживо сожжённых».
— Мы говорим о Владимире Фомичёве, известном поэте, очень известном публицисте и, вообще, работяге — он действительно очень собранный, работающий и не меняющий своих позиций человек. А позиция его — главная позиция народа. Это — родина, это — труд, это — справедливость.
Фомичёв — человек, который занимается биографией нашего бессмертного, самого огромного, самого всепланетного горя — Великой Отечественной войной. И вот он пронес боль и трагедию Смоленщины через всю свою жизнь. Когда фашисты заняли эту область, они уничтожали всё на своём пути, жгли дома с детьми, со стариками, с женщинами. И самого Володю мальчиком гнали с матерью на смерть, в огонь, их семья чудом спаслась от гибели в оккупированной деревне. Всю свою творческую жизнь Владимир Фомичёв посвятил этой теме. Разве за это нельзя его уважать?
Много лет ему помогали газеты «Правда», «Советская Россия», «Слово», другие издания. Ему помогал Виктор Стефанович Кожемяко, рязанец, есенинец, человек, который никогда не предаст свой народ и свою Родину — Россию. И многие другие писатели, общественные деятели помогали Владимиру Фомичёву доносить правду об этом страшном страхе.
Но властвующая верхушка не замечала этого. И до сих пор нет всероссийского, авторитетного, известного памятника этому горю народа нашего, этому краю, многострадальной Смоленщине, где когда-то давал клятву Кутузов на верность Родине. Будто не было огненного геноцида — до сих пор власти стараются не оглашать страшные факты. Или им фашистов жалко, или им стыдно, что они прятали эту беду, хотя поколение наше уже стало стариками.
А Владимир Фомичёв через всю жизнь нёс эту боль, оглашая, оповещая, рыдая, переживая и жалуясь миру, жалуясь времени, жалуясь Богу — ради своего народа. Ведь сколько погибло безвинного народу, это ужас!.. Почему же нам не говорить об этом в школе, в вузе, на правительственных заседаниях?.. И я с какой-то уважительной мыслью слушал президента — когда 9 Мая он говорил о тяжелых испытаниях наших земель и городов в Великую Отечественную войну, то назвал и Смоленщину. За многие десятилетия это впервые прозвучало с такой высокой трибуны.
Я позвонил Владимиру Фомичёву и сказал: дай Бог, чтобы его судьба, его слово, его боль, отвага и неколебимость во имя того, чтобы оповестить народ об этом страшном горе, наконец-то победили. Чтобы героизм Смоленского края, народа нашего, горе сожжённых деревень наконец-то вошли в нашу историю, в нашу память.

Подготовил Сергей КОСЫГИН.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes