Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Лирика светлого оптимизма

Книга стихов Нины Поповой «На берёзовых ветрах»* – добрый и щедрый подарок родственным душам, не заблудившимся в потоке дней... Светло и искренне доверяет нам автор события и тайны своего внутреннего мира. Делится пережитым, надеясь на понимание. На сочувствие. На торжество общности близких душ:
И вот душа, презревшая границы,
Прозревшая, насколь огромен свет,
Взметнулась очарованною птицей
Туда, где горизонта просто нет!
Стихи Нины Поповой – это не запоздалая исповедь, не поэтический анализ пережитого. Это твёрдое, постоянное движение по жизненному пути, отягощённому порой непредвиденными обстоятельствами и горькими ошибками: «Как много погашенных мною улыбок, / Как мало зажжённых любовью сердец...» Это лирика светлого оптимизма. Слова поэта, пришедшего в мир, чтобы произнести свою, выстраданную истину:
Но не всевластна тьма:
Спешат ветра иные,
На пашни и дома
Льют ливни золотые.
И веришь — места нет
Ветрам тем окаянным,
Где незакатный свет
Над миром осиянным!
Как ясно и недвусмысленно просматривается в стихах Нины Поповой биография её души, обстоятельства жизни. Это – порыв к счастью. К высотам духа, к смелости поступков и разумному риску. Читайте внимательно. И вы всё поймёте: «Ты мне больше не верь, / Отпусти и не вздумай страдать... / Волей меченый зверь — / На свободу я вырвусь опять!»
Да, вначале было Слово. И слово это – Любовь. Любовь к Родине. Любовь к ближнему. Любовь к избранному человеку... О, эта вечная жажда любви!.. Готовность идти к ней навстречу: «Нежную лазоревую гладь / Протяну сквозь неба изголовье — / Для тебя я буду вышивать / То, что называется Любовью...» Любовь к родной земле, равная жизни – это вечная опора и надежда, и гордость поэтессы:
Лишь здесь —
исток моей реки
И памяти святой
страницы,
Моей Отчизны родники,
Где свет любви
всегда струится...
И святая свеча памяти о скорбных страницах истории Отечества, о его героях, отдавших жизни за свободу родной земли, горит неугасимо на страницах книги. Здесь Великая Отечественная война, боевые действия во Вьетнаме, Афгане, Чечне, здесь Чернобыль и Беслан... Общие испытания, сплотившие поколения...
Глазами провожаю журавлей...
Высокий клин над Родиной моей.
Прощальный круг
над отчею землёй —
Какой опять их ждёт неравный бой?
В творчестве поэтессы, много и отважно путешествующей по просторам планеты, важное место занимает пейзажная лирика. Нину Попову по праву можно назвать мастером «психологического» пейзажа, поскольку в её пространственных природных ориентирах сильны не только живописные мазки поэтической кисти, но и психологическая, даже символическая, линия мировосприятия:
Чем-то пронзительно русским,
Чем-то забытым давно,
Чем-то прощальным и грустным
Осень дышала в окно.
… Этой размытостью серой,
Этой палитрой скупой
Осень мне сердце согрела
Перед суровой зимой.
Но поэзия Нины Поповой – шире, чем мир её дневных забот и волнений. Вселенная, Великое пространство, Сакральная загадка жизни – вот те значимые подарки судьбы, над которыми задумывается и размышляет поэтесса. Мысль её летит высоко. Даже если касается самых обыденных деталей и событий... Дух волшебства витает над её Словом – ярким, значимым явлением в сегодняшней поэзии. Она искренний, праведный летописец времени. Мастер философского диалога с читателем. Присоединяйтесь к этому прекрасному светлому миру! Читайте стихи Нины Поповой! Спасибо ей за всё!

Людмила ЩИПАХИНА,
член Высшего творческого совета СП России,
лауреат литературных премий.
* На берёзовых ветрах. Поэзия / Нина Попова. – М.: «Академия поэзии», 2019.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes