Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Анкета государства

Европейская академия безопасности и конфликтологии выпустила монографию «Биография страны. Сто лет российской истории: 1917–2018 годы». Государство, подобно личности, имеет свою биографию, некие анкетные данные — перечень наиболее важных и значимых событий, определивших ход истории и повлиявших на современность. Авторы книги — И.И. Бондаренко и Д.В. Климов — проделали большую и скрупулёзную работу, восстановив по годам хронологию жизни нашего государства начиная с 1917 г. и до наших дней.
То, что для предыдущих поколений было очевидно и составляло их повседневную жизнь, со временем уходило в прошлое, забывалось и не представлялось уже чем-то значительным для поколений последующих. Это можно утверждать даже на примере событий, отразившихся на жизни каждой семьи. Здесь уместно следующее сравнение: когда человек, вспоминая прошедшую свою жизнь, стремится восстановить ход времен и событий, он сопоставляет их. Так же и в отношении страны и её уникальной истории, изобилующей фактами весьма разнородной направленности. Порой то, чему когда-то не уделялось должного внимания, сегодня приобретает огромное значение и определяет будущее. И, соответственно, наоборот.
Мало кто помнит сегодня о т.н. пятидневках, заменивших собой привычный, но по тем меркам «религиозный», а значит противоречащий устоям нового социалистического общества, календарь. В те годы никто не мог твердо сказать, какой именно сегодня день недели — понедельник или, может быть, суббота? И только в 1940 году возвращается 7-дневная неделя. Можно найти много таких примеров, внимательно вчитываясь в чётко структурированный текст книги, где каждый год представляет собой отдельную главу.
Во главе исследования, а перед нами именно исследование столетнего пласта жизни российского общества, стоит Его Величество Факт, который порой не укладывается в существующие идеологические догмы и разнообразные теории.
В предисловии к изданию одного из ведущих российских исследователей, доктора исторических наук А.Я. Дегтерёва, говорится: «Среди многих современных историков и, пожалуй, большинства журналистов распространен сегодня в качестве основного творческого лозунга лукавый принцип — «Пока нет идеи, факты мертвы!». Поэтому, усвоив некую идею, они начинают старательно искать факты, иллюстрирующие её. Многоцветье и многозначность земного мира при таком подходе уходят в непроглядный для неискушенного читателя туман. Между тем созданная картина, якобы отражающая реальную жизнь и реальное прошлое, на самом деле иллюстрирует собой лишь угодную автору идеологическую позицию (белую, красную, коричневую и т. п.)».
В монографии собраны свидетельства истории, многие из которых не были столь известны или же старательно замалчивались в угоду сиюминутной конъюнктуре. Но именно они восстанавливают полную и объективную картину, позволяют прийти к непредвзятым выводам и суждениям.
Книга содержит многочисленные уникальные фотодокументы тех лет.
Как представляется, монография может служить иллюстрированной энциклопедией по одному из наиболее сложных и неоднозначных периодов нашей страны за всю её тысячелетнюю историю.

Валерий НАРИНЯН, ­­­
заслуженный юрист РФ, член СП России.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes