Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

«Я забываю о печалях…» О поэтическом сборнике Ирины Денисовой «Жизнь ENFACE»

Стихи Ирины Денисовой, на первый взгляд, казалось бы, создавались с единственной целью пробудить «детскую беспечность» в современных людях, открыть для них заново очевидные явления и события жизни.
Реальность любого крупного мегаполиса и личная амбициозность постоянно подстегивают нас, держат в рабочем ритме, но иногда истощают настолько, что хочется сбросить всё наносное и побыть наконец настоящим.
Ирине можно позавидовать – она сохранила веру в исцеление человеческой души от всевозможных грехов и соблазнов.
И более того. Находясь не в самом начале своего жизненного пути, пройдя и вторую, и третью молодость, пережив большую личную трагедию, поэт находит в себе силы просто радоваться жизни. Просто радоваться. Это и отражено в её стихах, что в наш век всеобщего безудержного уныния и пессимизма — далеко не всегда обоснованного, — большая редкость. Ирина умеет «вдохнуть жизнь», а не только воздух, может заметить, что обычному району «осень к лицу», и увидеть, что «октябрь тоже в радость»!..
Характерной особенностью поэта является то обстоятельство, что даже, как почудится, в полной тьме она находит просвет, выводит читателя к надежде и к вере — в Бога и всесильную молитву:

Но ты на синь посмотри Небес
И боль отпустит, затихнут стоны.
И помощь Божия — в перевес.
И грянет благовест мощным звоном.
В спасение души и спасение от неурядиц,
Я забываю о печалях,
Когда смотрю на белый снег.
Начертано на всех скрижалях:
Для счастья создан человек.
 
Читатель заметит, что творчество поэта изначально базировалось на экспромте — несложном жанре сочинительства. Тем интереснее увидеть в представленном сборнике «Жизнь ENFACE» этапы формирования авторской концепции, рост мастерства и появление философских сюжетов.

После смерти мы все равно
Говорить будем и продолжать
Разговор наш. Словно зерно,
Будет в вечности он прорастать...

Листая вторую книгу этого автора, вспоминаешь о том, что подлинная поэзия — это не только «жизнь, счастье и любовные сюжеты». Она обнажает самые противоречивые вопросы, держит в напряжении, доводит до слёз сопереживания или восторга:

А прошлое я не хочу держать!
И буду в настоящем и грядущем!
Спасибо, Бог, за эту благодать!
За всё Тебе спасибо, Всемогущий!

Трогательная привязанность коренного жителя Москвы в пятом поколении отражена в специально созданной атмосфере ретро, что всегда очаровательно и желанно. Город Ирины Денисовой живёт, дышит историей, сострадает («Уличный московский музыкант») и даёт жизнь, отодвигая её закономерное завершение:

Смеркается. И дело к ночи
Судьба финала след берёт.
Хотя, конечно, он отсрочен,
Пока Москва мне жизнь даёт,

а трамвай может «задеть плечом берёзу» и «смахнуть со стёкол слёзы («Московский трамвай»)…
Прикосновение к тайнам мироздания и творчества выводит её поэзию на принципиально новый уровень:

А Космос светит синим, и Земля
Несётся сквозь, со звёздами синхронно.
Всё сделано умно, а также для
Того, чтоб ощутить себя вороной.
(«Ворона»)

Название сборника концептуально. Предыдущий сборник Ирины Денисовой назывался «PROфиль жизни», современный — «Жизнь ENFACE». Если в измерении прошлой книги автор будто бы присматривался к жизни, глядя на неё немного боковым зрением, делая первые робкие шаги в поэзии, то во втором сборнике, окрепнув, она поворачивается к жизни лицом («enface» в переводе с французского означает «в лицо»), обретая силу и не боясь смотреть судьбе в глаза.
Автор позиционирует себя как созерцатель и хранитель всего: настроений, традиций, ритуалов и иного. Это отражено в оригинальной структуре книги, где каждый из одиннадцати разделов озаглавлен строчкой из стихотворения «Хранитель», что можно увидеть, читая оглавление издания. Этим поэтическим произведением и завершается сборник Ирины Денисовой, которая живёт и пишет, «оторвавшись от тоски», «забыв о печалях» и осознавая простую и вместе с тем такую сложную истину, что «для счастья создан человек».

Кирилл КОЗЛОВ.
Член СП России, лауреат литературных премий «Молодой Петербург»
и им. Б.П. Корнилова «На встречу дня!».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes