Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Начало Прорыва. Неудобные мысли от Михаила Чванова

Как юный пионер, вдохновлённый пламенной речью пионервожатого, я представлял, что объявленный 2019 год будет годом прорыва, если не всеобщего, то хотя бы «Сталинградского наступления».
Девятого января прихожу на работу. Включаю компьютер, открываю Интернет. Местные новости, первая строка: «В Башкирии стремительно растут цены на бензин, за день повысились на 1,2%». Когда только успели? Пока мы 10 дней беззаботно праздновали, бензоколонки пошли в прорыв. Вспомним клятвенные заклинания премьер-министра Дмитрия Медведева, что цены на ГСМ не поднимут, по крайней мере, до мая.
Он, правда, как Ельцин на всякий случай не обещал, что в противном случае ляжет на рельсы, но всё же…
Строка вторая: «В Уфе подорожала копка могил». Не знаю, как комментировать. Резко упала смертность? Народ, вдохновлённый пенсионной реформой, решил жить до предела, чтобы вкусить обещанные, близкие к райским, пенсионные прелести? И грядёт безработица для гробокопателей? Или наоборот, шокированный пенсионный реформой народ стал чаще умирать с безнадёжной мыслью: всё равно до пенсии недотянуть — и стало не хватать гробокопателей?
Третья строка: «Резко выросли цены на продовольственные продукты». Ну, это понятно: каждый год происходит.
Строка четвёртая сформулирована хитровато: чтобы люди сразу не падали в обморок, узнав о ценах на ЖКХ, обтекаемо сообщается, что в целом по стране цены на ЖКХ вырастут на 4 процента, но «окончательную цифру граждане узнают, получив платёжные документы». И уже сегодня у контор ЖКХ выстроились готовые к прорыву в эти самые конторы огромные очереди возмущённых пенсионеров.
Чтобы уравновесить, из российских вестей возьмём только хорошие. Правительство приняло, а Дума утвердила судьбоносное для России постановление, которым особенно гордится премьер-министр Медведев. Речь о разрешении гражданам собирать в лесах валежник. Когда он по телевизору его зачитывал, его прямо распирало от гордости. В советское время, как к нему ни относись, но тогда у леса был хозяин и мне за уборку валежника и сухостоя около сада платили деньги, как за санитарную чистку!
Другая хорошая новость. В порту Сочи пришвартовалась только что спущенная на воду самая дорогая в мире (стоимостью в 600 млн долларов) яхта миллиардера и, разумеется, мецената Алишера Усманова. Признанная в мире «Лодкой года», (пацаны не смеются), четвёртая в мире по длине (156 метров) и первая по водоизмещению (15 917 т), превышающая по водоизмещению флагман Черноморского флота (говорят, что яхтенный флот наших олигархов по общей стоимости в два с лишим раза превышает стоимость всех судов Военно-морского флота страны; если и в Америке так, тогда всё в порядке).
Не дай Бог, если я, не ведая того, выдаю государственную тайну, и меня ждёт судьба Скрипаля, но мне вдруг пришла мысль: что, может, гиперъяхта господина Усманова совсем не яхта, а авианосец, закамуфлированный под яхту и напичканный гиперзвуковыми «калибрами» и всяким другим подобным добром, как и прочие яхты наших олигархов-гиперпатриотов.Может, потому президент так независимо ведёт себя в разборках с нашими зарубежными «оппонентами» и «партнёрами»?
Но если серьёзно: российский народ всё выпытывает у Государственной думы, у президента, когда они, наконец, определятся с национальной идеей, полагая, что без неё не может существовать ни одно нормальное государство. Народу хочется жить по плану, но Дума и президент со всякими ужимками уходят в сторону от наболевшего вопроса. А может, действительно, вопрос этот праздный и даже вредный? Попробуй, определись с ним, так сразу же возникнут новые, ещё более неприятные вопросы.
Так что будем жить – каждый со своей национальной идеей.
Национальная идея рядового россиянина — как бы дотянуть до следующей зарплаты, если он, к тому же, не безработный. О минимальном прожиточном минимуме и минимальной зарплате, утверждённых правительством или отцами-депутатами, я уж промолчу. А у г-на Алишера Усманова, может, своя – построить новую яхту, если не первую в мире по длине, какая (180 метров) у семьи шейха Халифа бен Саида аль Нахайяна, то хотя бы перегнать Романа Абрамовича, у которого яхта длиной в 162 метра. Пережить-то это трудно…
 
P.S. Писатель Михаил Чванов, член Общественного совета газеты «Слово», стал лауреатом премии журнала «Наш современник» и сайта «Росписатель» за 2018 год. Поздравляем!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes