Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

последние комментарии

Две книги о выдающихся сынах России

Так получилось, что недавно, с разницей всего в несколько недель, вышли две замечательные книги о выдающихся деятелях России. В Москве «Центрполиграф» издал книгу «Валентин Фалин глазами жены и друзей. Подлинная история жизни и любви», которая рассказывает об ушедшем из жизни менее года назад российском дипломате, историке и общественном деятеле.
В Петербурге Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» представил читателям книгу «С.В. Ямщиков. Музей друзей», выпущенную к 80-летию русского патриота и просветителя.

Инициаторы и главные авторы этих небольших и поучительных изданий, пронизанных светом дружбы и добра, — Нина Фалина и Валентина Ганибалова, верные жёны и подруги двух славных сынов России. Свою лепту внесли друзья и соратники Валентина Фалина и Саввы Ямщикова, поделившиеся своими воспоминаниями, фотографиями, а также репродукциями своих замечательных работ. Это известные писатели, ваятели, художники и реставраторы, кузнецы и иконописцы, строители храмов, дипломаты и журналисты — все те, с кем десятилетиями дружили герои книг, с кем вместе шагали по дорогам жизни и делали общее дело.
Валентина Ганибалова рассказывает о том, в чём Савва Васильевич Ямщиков был сильнее всего — в дружбе, в удивительном даре собрать вокруг себя очень разных людей и объединить их общей целью. «Самое большое счастье, — писал Савва Васильевич, — кроме счастья жить, — счастье общения с людьми. Я вообще проповедую тот принцип, что дружба зарождается за столом, но за ним умирает, если не скреплена общим делом».
Два героя этих повествований дружили между собой на протяжении четверти века, оба являлись членами Общественного совета газеты «Слово», чем мы особенно гордимся.
Половину книги о Валентине Михайловиче Фалине составляют дневники и воспоминания жены Нины Анатольевны. Повествование нежное, взволнованное, временами почти интимное, но всегда выдержанное с достоинством, сердечностью и теплотой. Свою встречу с женой Валентин Михайлович иначе, чем спасительной, не называл. И это было правдой — она подарила ему 37 лет счастья, продлила его жизнь, окрасив её любовью, заботой и вниманием.
Никто не знал Валентина Фалина лучше, чем его жена и спутница последних 37 лет его жизни, стремительных и бурных, отмеченных блестящим взлётом и сокрушительным падением, крушением страны и вынужденной 10-летней эмиграцией.
Многих бы сломала катастрофа, случившаяся в жизни государства и личной судьбе Фалина. После натовских бомбардировок Югославии он произнёс: «Всё, чему была посвящена моя жизнь, уничтожено». Европу, строительству которой он отдал столько сил и времени, перекраивалась огнём и мечом — нагло, беззастенчиво, кроваво.
Но он выстоял. Из-под его пера выходили книги, он был востребован в теле- и радиоэфире, его публикаций ждали периодические издания. Уникальный опыт и знания Фалина способствовали повышению уровня дискуссии в российских СМИ и в обществе по международным проблемам. Преклонный возраст, серьёзное ухудшение зрения не в силах были изменить рабочий график Фалина, к которому он привык за 70 лет трудового стажа. Нина Анатольевна стала его глазами и поводырём.
Мы знали строгого мидовца, застёгнутого на все пуговицы дипломата, партийного сановника высшего ранга, работавшего со всеми руководителями СССР за последние сорок лет. В книге перед нами предстаёт влюблённый и учтивый муж, и эта грань знакомого образа оказывается для нас не менее интересной и поучительной.
Особая ценность двух книг заключается в том, что в пору разлома и крушения семейных и общественных устоев, развала государства, когда пороки людские, вероломство и предательство заявили о себе столь вызывающе и нагло, читатель находит для себя удивительные истории любви и верности, преданности делу сбережения отечественной истории, памятников культуры, русской языка и святоотеческой веры. Без них невозможен тысячелетний путь нашего народа в истории.
Представляемые читателю книги и их авторы очень разные, но объединяет их одна благородная цель — рассказать о двух необыкновенных людях, которые видели смысл своего существования в том, чтобы способствовать благу и процветанию Отечества. Деяния их не должны изгладиться в памяти людской.
Умело и со вкусом подобранные многочисленные иллюстрации украшают повествование, расширяют наше представление о героях.

Соб. инф.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes