Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

последние комментарии

Знак протеста

Когда Иван Петрович возвратился из магазина, где цены сделали очередной рывок вверх, а по радио он услышал, что НДС возрастёт до 20, а пенсия возрастёт на мизер, терпение его лопнуло. Он решил протестовать. Но как? Все формы протеста у нас уже зарещены. Осталась одна – индивидуальный протест, но и тот пресекается. На все запросы ко всем уровням власти, даже президенту, получаются одни отписки. Остаётся один вид – устроить самосожжение, зачем уж такая жизнь?
Возможно, другим станет лучше. Но где? На Красной площади не получится, перед местной администрацией бесполезно, остаётся одно – пробраться на мост перед Белым домом, где прокричать в адрес правительства всё, что о нём думают в народе. Решено.
Иван Петрович приготовил ведро авиационного бензина, горит лучше и мучиться придётся меньше. Взял мегафон, чтобы услышали в Белом доме, на улице жарко, и окна там открыты. На мост он попал без труда, мало ли таких незаметных людей бродит по улицам Москвы.
Став посреди моста, поставил рядом ведро с бензином, неумело перекрестился на триколор на здании правительства и резко, рванув ворот рубашки, так что пуговицы, как градины, запрыгали по моствой, во всю мощь лёгких закричал:
— Палачи! – стараясь целиться мегафоном в открытые окна. – Что же вы делаете, а? До ручки довели народ! Осталось ядохимикатами нас опылить и гроб каждому вместо дотации выдать! Правительство в отставку! Местные администрации к позорному столбу! В знак протеста подвергаю себя публичному самосожжению! Пусть из искры возгорится народное пламя!
Его сбивчивые от волнения крики попали в цель. Окна Белого дома стали закрываться. А неподалёку уже тормозила «раковая шейка». Медлить было нельзя. Вокруг уже собралась толпа.
Иван Петрович чиркнул спичкой. Спичка ярко вспыхнула, но его руку ловко перехватил вывернувшийся из толпы мужик.
— Погоди маленько, браток, дай прикурить. Не могу, понимаешь, на такое дело без цигарки глядеть, а при нынешних ценах, сам знаешь, каждая спичка на счету.
Прикурив, мужик неторопливо занял своё место в толпе, через которую не могли пробиться полицейские. Толпа жаждала зрелища. А раздосадованный заминкой Иван Петрович схватил ведро и хотел вылить бензин на себя, чтобы полыхнуть, так полыхнуть. Но его снова схватил за руку инвалид, стоящий рядом с мотоблоком: «Слышь, друг! Бензинчик-то у тебя авиационный – на хрена его на глупости переводить? Я на тебя солярки плесну, ты на ей до пепла сгоришь, ежели, конечно, тебя как следует поворошить…»
Советы сыпались со всех сторон. И Иван Петрович понял, что этому народу не нужны были благие порывы для его счастья, ему нужно только зрелище. Но тут из толпы вышагнул мужчина, сдёрнул с головы кепку и, по-ленински тиская её в руке, проникновенно заговорил:
— Граждане! Человек, готовый отдать жизнь ради нашего всеобщего счастья, заслуживает того, чтобы воздать ему должное….
Завершить свою речь оратор не успел. По толпе прошёл слух, что неподалёку ЛДПР проводит акцию – раздают бесплатно водку «Жириновский». Толпу буквально взорвало. Все бросились за халявой. Были в этом безумстве, говорят, и жертвы. А полиция наконец схватила виновника беспорядков, усадила его в автозак и увезла в неизвестном направлении, наверняка надолго.
Там Иван Петрович наверняка поймёт, что благие порывы за народное счастье у нас не проходят. Народ у нас такой – ему бы только хлеба, хотя и дорогого, и зрелищ, а так стриги его сколь хочешь, промолчит!
 
Вадим кулинченко.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes