последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Постижение главного

Валентин Васильевич Ивенин родился и вырос в селе. Весь род Ивениных из нижегородских пределов. С детства паренёк был причастен к крестьянскому труду – пахал землю, ухаживал за скотиной и множество всякой другой работы переделал за свою жизнь, прежде чем стать руководителем сельскохозяйственного предприятия, учёным.
Но так случилось, что Господь наградил Валентина Васильевича талантом организатора, большим трудолюбием, человеческим неравнодушием, вселил в его сердце чувство ответственности перед людьми за порученное ему дело, за землю, что перешла к нему от предков.
С рук не сходят мозоли.
Пот струится с лица.
Ты всё та ж, моя доля,
Что и для отца.
И по старому следу
Стёжка в дом привела.
Никуда не уеду
Из родного села.
Умирают деревни,
Сиротеют луга…
Но отцовские корни
Не пускают в бега.
Валентин Васильевич был директором крупного совхоза, но, кроме этого, защитил диссертацию, стал доктором сельскохозяйственных наук, профессором, долгое время занимал должность проректора в Нижегородской государственной сельхозакадемии и… писал стихи. Очень простые, незамысловатые, но совершенно искренние, правдивые. Писал по душевной потребности выразить чувства, переполнявшие сердце. В стихах всегда можно многое сказать иначе, чем просто при встрече знакомому человеку, сослуживцу, другу или близкой, любимой женщине. В стихотворных строках человек откровеннее, слова его исповедальнее, нервы – обнажённее.
Не гуляка я и не повеса,
Моя отчина – мой исток.
Сладок мне на опушке леса
Родниковой воды глоток.
Не чужим пробивался хлебом,
Не чужую обжил избу,
Коль встречал под родимым небом
И любовь свою, и судьбу.
Если выпадет мне ненастье,
Не страшась, пережду его.
И прошу я у Бога счастья –
Не чужого, а своего.
На творчество Валентина Ивенина обратили моё внимание знакомые поэты ещё при появлении первых сборников его стихов «Родниковой воды глоток» и «Берёзы белой сторона». Я их прочитал, и удивила меня какая-то первозданная нравственная чистота автора, искреннее его преклонение перед крестьянским трудом, русской природой. Не было в этом преклонении ничего вычурного, кричащего, не было биения себя кулаком в грудь и клятвенного заверения в любви к Родине. Напротив, была спокойная созерцательность, вдумчивость, ощущение нерасторжимости своей жизни с той жизнью, что окружала автора многие годы со всеми перипетиями и неурядицами.
Строки Ивенина трогали своим неравнодушием, сочувствием к ближнему, состраданием к обиженному и обездоленному. Он остро переживал те несправедливости, что происходили в стране. Его возмущала недальновидность новых властей, их вопиющее равнодушие к исконному крестьянскому труду. Всё это не может не трогать читателя.
С полоской вымокшей, несжатой
В глухую осень поле спит.
Неужто быть стране богатой,
Когда крестьянский дух убит?
Как бесхозяйственности много
И мало честного труда!
И всё гнетёт меня тревога,
Не покидая никогда.
И только в любви сердце поэта находит отдохновение. Тут и всё вокруг видится иначе, мир расцвечивается иными красками.
Я давненько стихов не писал,
Не смотрел в твои карие очи
И на холоде не замерзал
У калитки твоей среди ночи.
Всё опять во дворе расцвело,
Соловей заливается трелью.
По весне мне ужасно везло
Любоваться прозрачной капелью.
Я искренне хочу, чтобы у поэта Валентина Ивенина было в жизни как можно больше добрых, счастливых минут. И ещё верю – родная земля даст ему достаточно сил и для трудов по её возделыванию, и для научных открытий, и для творческих озарений. Многое в нашем быстро меняющемся мире является проходящим, сиюминутным, и только корневое, неразрывное ощущение связи с родной землёй вечно и спасительно для человека. Оно, это ощущение – непреходящая ценность, передающаяся как великая святыня из рода в род.

Валерий СДОБНЯКОВ.
Нижний Новгород.
 
Валентин Васильевич в эти дни отмечает своё 60-летие. Редакция «Слова» присоединяется к поздравлениям со славной годовщиной и желает юбиляру новых ярких поэтических творений, здоровья и благополучия.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes