последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Знакомьтесь, Чагины!

Когда в фонд любой библиотеки приходит необычная книга, то богаче становится не только библиотека, но и её читатели. И вот недавно библиотеке № 148 им. Ф.И.Тютчева ГБУК города Москвы «ЦБС ЮАО» авторы Г.В.Чагин и А.Г.Кубарев подарили свою книгу «Чагины. 600 лет на службе России». Казалось бы, как может обогатиться читатель через данную книгу? Видимо, прежде всего радоваться должны те, кто носит фамилию Чагин – и отдельные личности, и целые семьи. Но в названии книги завораживают слова 600 лет на службе России.
А значит, книга уже не об отдельной семье и история в ней не об отдельном роде Чагиных. Потому что этот род здесь предстаёт через исторический опыт, через поражения и победы, через безнадёжность и процветание, через ошибки и открытия – на фоне истории России как государства.
Как известно, государство сильно не только мощью своей армии, а прежде всего — людьми и семьями, в которых они воспитывались и служили России. Так уж повелось исторически, что особенно Россия сильна государствами в своём государстве – семьями маленькими и большими, безвестными и знаменитыми. Потому что, когда приходит время испытаний на поле Куликовом или Бородино, в Прохоровке под Курском или в современных битвах за честь и достоинство быть россиянином, то некогда задумываться, знаменит твой род или нет. Он по определению становится знаменит и славен, потому что участвовал в общих победах.
Чагин Г.В. как представитель своего рода был офицером армии России и стал знаменитым тютчеведом, доктором филологических наук, академиком РАЕН, членом Союза писателей и Союза журналистов России, лауреатом премии имени Ф.И.Тютчева. Геннадий Васильевич Чагин много сделал во славу имени поэта Федора Ивановича Тютчева, он автор более 30 книг о нём, и он по крупицам рекомендовал, отовсюду привозил и большей частью дарил книги нашей библиотеке. Но коллектив библиотеки №148 имени Ф.И. Тютчева знает и о том, что многие годы Геннадий Васильевич занимался исследовательской работой по созданию семейной летописи рода Чагиных. И вот этот многолетний труд теперь доступен нашим читателям. А потому книга семейной летописи рода Чагиных для библиотеки, как подарок друга, стал ещё ближе, понятнее и дороже.
Доверие к книге вызывает и то, что её соавтор Кубарев Александр Геннадьевич, кандидат исторических наук, заведующий фундаментальной библиотекой Санкт-Петербургского университета МВД России, автор около 40 научно-исследовательских работ краеведческого и генеалогического характера. Александр Геннадьевич, верно служа своим историческим корням, посвятил несколько работ городу Калязину Тверской области, городу, где он родился. И Александр Геннадьевич исследовал поколенные росписи Ушаковых, Присёлковых, Полежаевых, Шишкиных. Поэтому можно не сомневаться, что поколенная роспись и рода Чагиных — исторически обоснована.
У каждой семьи имеется желание узнать корни своего рода, своё происхождение, историю тех, кто жил до тебя, кто сохранил и передал тебе свою фамилию. Но всегда интересно и то, что именно каждый передаёт своим потомкам. Ведь сменяющие друг друга поколения действительно составляют и судьбу России — через личные судьбы целого фамильного рода, проходя испытания через революции, войны, перестройки и реформы. Живые свидетели времени — дневники, письма, фотографии, поэтому в книге «Чагины. 600 лет на службе России» читатель всё это увидит. И, возможно, более бережно будет относиться к своим семейным архивам, находить в них свидетельства и своего характера, и стремление к чему-то, казалось бы, несвойственному — оказывается, это в тебе просматривается прапрадедушка или бабушка.
Конечно, каждый род становится сильнее, когда вбирает в себя и другие фамилии, а значит, история семьи становится шире, объёмнее, с новыми достижениями, открытиями, знаниями. Чагины приумножились такими фамилиями, как Горчаковы, Демидовы, Дубасовы, Кожины, Кропоткины, Лазаревы, Лермонтовы, Мусины-Пушкины, Сумароковы, Шереметевы и другими. За Чагиными такая мощь в прошлом, что и за будущее не страшно.
Через свою книгу Чагину Г.В. и Кубареву А.Г. удалось передать личную причастность представителей рода Чагиных к истории России, осознать предназначение своих корней в её общей судьбе, а ещё прочувствовать миссию мира и добра и в тех, кому пришлось обосноваться за границей.
Книга «Чагины. 600 лет на службе России» вдохновляет на исследование, а значит, всё получилось!

Нина СТЕПАНОВА,
главный библиотекарь библиотеки
№ 148 им. Ф.И. Тютчева.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes