последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Амарати́ма!

О поэзии Игоря НЕХАМЕСА
Вновь и вновь приходится удивляться творческой энергии известного московского поэта, прозаика, журналиста и адвоката Игоря Нехамеса, действительного члена четырёх академий гуманитарной направленности, члена Русского географического общества, лауреата многих литературных премий и наград.

Внастоящей статье мы говорим о нём, думаю, заслуженно как о неутомимом писателе. Судите сами. 2015 год он открыл своей поэтической книгой «Когда вдохновляет время». В 2016 году Игорь Нехамес отметил свой 60-летний юбилей выходом в свет увлекательной книги повестей, рассказов и стихов «Кубинский привет».
И вот прошедший 2017 год подарил нам ещё одну возможность встретиться «тет-а-тет» с очередной книгой Игоря Нехамеса «Прописи времени», вышедшей в издательстве «У Никитских ворот». В ней собраны стихи автора, написанные им за прошедшее десятилетие 2007–2017 гг.
Названия стихотворений говорят о серьёзности устремлений их создателя: «Созидание», «Код жизни», «Поэтические уроки», «Достоинство», «Русский народ», «Дух Бородино», «Звук времени» и другие.
Автор искренен и исповедален в своих лучших строках. Он, патриот своей Родины, надеется передать накопленные им за годы творческой жизни знания и мудрость новым поколениям граждан России.
«Всё, что напишешь и построишь, / Потомки дальше в путь возьмут, / Себя надеждой успокоишь: / Не предадут! Не продадут!»
Течёт река Времени. Сменяются поколения. Одни уходят. Им на смену приходят другие.
«Приходит срок: вплываем в устье, / Но свято верится в исток: / Судьба опять часы запустит, / И вечен времени поток».
Поэту и гражданину Игорю Нехамесу нестерпимо смотреть на мир, всё более подверженный власти денег, где мерилом богатства человека служит толщина кошелька, а не высота духовная.
Сама Природа протестует.
«Весна не хочет приходить / Туда, где капище наживы, / Грязь оскорбляет тех, кто живы, / И чувства хочет погубить».
И кричит душа поэта в стихотворении «Зацепило»: «А вокруг бактерии стяжательства / Всё стремятся совесть погубить, / И гнетут бациллы злопыхательства, / Торопя нас судорожно жить».
И далее: «Я кричу о Родине на родине: / Из уделов сложится страна, / Стыд разбудит кислый вкус смородины, / Хватит опускаться ниже дна!»
И хотя литературная молодость автора давно позади: «Споро Хронос направит свой чёлн / С горных рек в тишину – на равнины».
Но, как и раньше, душа поэта молода, и он ищет, выйдя на равнину, и создаёт свои минуты блаженства в творчестве: «Только там необъятный простор, / Только там, суеты не приемля, / В небеса направляешь свой взор, / Чтоб блаженным вернуться на землю».
И полны мудрых советов и предостережений молодым строки стихотворения «Амаратима» (амаратима в переводе с греческого языка — промах, грех): «Любой наш день рождается в грехах, / Но верный шаг сам сделай – без кумира: / И от тебя зависят судьбы мира, / А истина – в божественных словах. / Но помните всегда: Амаратима!»
Увы, человек небезгрешен по своей природе. У каждого из нас есть свои грехи, о которых мы исповедуемся перед Богом. Атеистически настроенных людей тоже, по их же ощущениям, «что-то» останавливает и удерживает от совершения дурных поступков. Говорят — совесть.
Так или иначе, совершая ошибки сам, раскаиваясь или сожалея, честный и совестливый человек искренне хочет избавить от подобных ошибок тех, кто идёт вслед за ним.
Имеем ли мы на это право? Поэт Игорь Нехамес уверенно говорит: «Да! Не только имеем право, но и обязаны!» Он чувствует свою ответственность перед молодыми, вступающими в жизнь людьми и со всей искренностью и горячим сердцем неравнодушием наполняет обращённые к молодому поколению стихотворные строки, насыщая их собственной кровью.
Пусть все добрые поэтические предостережения Игоря Нехамеса из стихотворения «Амаратима!» найдут благодатный отклик в сердцах читателей, давая второе дыхание и самому поэту, и прозаику в его творчестве.

Михаил МОРОЗОВ, поэт, композитор, член МГО Союза писателей России, действительный член Академии российской литературы.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes