последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Полковник Романов. Отрывок

КОНЯЕВ Николай Михайлович — автор книг «Земля, которая помнит всё», «Марсиане», «Охота в старых кварталах», «Пригород», «Костер Аввакума», «Ревизия командора Беринга», «Николай Рубцов» (серия ЖЗЛ), «Апостольский колокол», «Индеец Кутехин», «Никола хлебный», «Шлиссельбургские псалмы», «Русский хронограф».
Книги Николая Коняева отмечены Большой литературной премией Союза писателей России, премией правительства Санкт-Петербурга, государственной премией республика Саха (Якутии), премиями имени Ивана Гончарова, Василия Шукшина, Андрея Платонова, Александра Невского, премией «Имперская культура».
«История часто видела монархов, становившихся во главе победоносных армий для легких лавров завершения победы, — писал Антон Антонович Керсновский в своей «Истории Русской армии». — Но она никогда еще не встречала венценосца, берущего на себя крест возглавить армию, казалось, без­надежно разбитую, знающего заранее, что здесь его могут венчать не лавры, а только тернии».
Николай II принял верховное командование едва ли не в самый критический момент войны, когда положение на фронте приблизилось к катастрофе...
1 (14) сентября кавалеристы О. фон Гарнье захватили Вилейку и пошли в районе Сморгони по тылам 10-й Русской армии. 6 (19) сентября немцы заняли Вильно и устремились в направлении Борисова и Минска.
В этих условиях, когда фронт буквально обрушивался, Николай II сумел остановить панику и спасти армию. К району прорыва было переброшено несколько армейских корпусов, и уже 19 сентября (2 октября) 2-я армия генерала Владимира Васильевича Смирнова ликвидировала Свенцянский прорыв.
Существует множество воспоминаний, повествующих о том, каким малопригодным к должности Верховного главнокомандующего был государь.
При этом как-то упускается из виду, что это именно Николаю II меньше чем за месяц после своего вступления в должность удалось стабилизировать фронт на линии Рига — Двинск — Барановичи — Дубно — Тернополь, и отсюда русские войска не отступали вплоть до отречения государя.
Да... Такой войны в России не ожидали и не были готовы к ней, как, впрочем, не были готовы к такой войне и другие воюющие страны.
Огромными были человеческие потери, гигантскими материальные затраты.
И наступил момент, когда стало не хватать боеприпасов и оружия для этой небывалой прежде войны, но Николай II и тут сумел сделать невероятное. В условиях войны, благодаря пяти Особым совещаниям, созданным для руководства экономической жизнью страны, он сумел перестроить военную промышленность России, и только в 1915 году в три раза выросло производство винтовок, примерно в шесть раз производство орудий, а различных видов боезапасов — в пять раз.
«Мало эпизодов Великой войны, более поразительных, нежели воскрешение, перевооружение и во­зобновленное гигантское усилие России в 1916 году», — писал Уинстон Черчилль.
Нечто подобное совершил в Великую Отечественную войну И.В. Сталин, но Николаем II сделано это было как-то удивительно — не побоимся этого слова! — безболезненно для страны...
Фантастика, но Россия единственная из стран, участвовавших в Первой мировой войне, которая так и не ввела продуктовых карточек на хлеб.
Только 16 сентября 1916 года в Петрограде началась выдача талонов на мясо — три фунта (больше килограмма) в одни руки.
В России работало более 120 000 школ, в которых обучалось около 8 000 000 учащихся.
Поразительно, но в России и во время войны практически не ограничивалась деятельность прессы и других демократических институтов.
В конце августа 1915 года, когда над Русской армией нависла катастрофа, Александр Иванович Куприн выпустил повесть «Яма», рассказывающую о тяжелой жизни киевских проституток.
Нет нужды обвинять Александра Куприна в какой-то злонамеренности, но нечто зловещее в этом равнодушии к трагедиям, которые претерпевает армия его страны, конечно, присутствует.
Еще это свидетельство того, что никаких действительных предпосылок для недовольства, а тем более для волнений, в тылу не имелось.
Не было их и на фронте.
Император Николай II, как писал историк Сергей Сергеевич Ольденбург, «довел Россию до порога победы: его противники не дали ей переступить через этот порог».
Николай КОНЯЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes