последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Субботняя прогулка

Выходной был, суббота. Проснулись мы со Светкой, ребенка покормили, сами позавтракали. Я телик смотреть уселся. Тут Светка говорит:
— Иди, Николай, погуляй с ребёнком, пока я обед сготовлю.
Взял я  ребенка – Митьку своего, одел, обул, посадил в коляску и вывез на улицу. Еду по двору, смотрю: мужики у старой «лайбы» толкутся, в моторе копаются.
— Привет, мужики! – говорю.
— Привет, Николай! Ты куда направился?
— Да так, никуда. С пацаном погулять.

— А за пивком не слетаешь? У нас тут и лещ вяленый завалялся. Посидим, потолкуем… Как в прошлый раз… — напомнили они о том выходном, когда у меня машина не заводилась и они помогли запустить двигатель.
В тот выходной, починив мою «лайбу», они зазвали меня за гараж, к столику на лавочку. Мы там хорошо посидели, и я, раз меня угощали, при случае обещал проставиться.
— Хорошо бы, — говорю. — Только куда пацана дену?
— Да вон, сунь коляску в тенёк, в кусточек, а сам: одна нога здесь, другая там. И вся недолга…
— Нет, мужики, я ребёнка одного не оставлю. Я сейчас с ним в казёнку слетаю. Моментом!
Докатил я с Митькой до магазина, хотел его на руки взять и с ним зайти. Гляжу, а мой Митька так сладко посапывает, что будить его до слез стало жалко. «Ладно, — думаю, — пусть спит, а я мигом: к прилавку и назад».
Поставил коляску против окна, чтобы на виду была, вошел в магазин. А там очередь, небольшая, ну, пять-шесть человек. Были бы мужики, так я бы попросил, мол, с ребёнком, и меня пропустили бы. А тут одни бабы… Попросишь их, так хай поднимут. Не стал я просить, встал в очередь. Тут Володька Брынцев в магазин заскочил, помятый, как цуцик, с похмелья, видно. Хотел без очереди взять, да такой хай получил, что мигом рядом со мной очутился. Затрепались мы с Володькой, вспомнили, как вместе на «чугунке» вкалывали, как на рыбалку ездили, как за грибами по лесу мотались.
— Что-то ты на рыбалку перестал ходить? — спросил Володька.
— Какая теперь рыбалка? — говорю. — Вон, с пацаном занимаюсь.
За разговором, пока Володька заливал, какую щуку на днях ухватил, моя очередь подошла. Я его вперед пропустил, сам в окно глянул — не видно коляски! Меня, как ветром, от прилавка сдуло – в три прыжка был на улице. Гляжу, нет коляски! Я — туда, я — сюда. Ну, нет её, нигде не видно, как сквозь землю провалилась. Испугался я не на шутку. Потом чуть успокоился. Думаю, пошутить кто-то из знакомых решил — у нас тут кругом все друг друга знают. Хожу, по сторонам оглядываюсь: никто, как назло, не идет к магазину.
Володька выходит, бутылки по карманам распихивает.
— Ты что, Николай, как шальной, деранул? — спрашивает.
— Коляску с пацаном украли! Что за идиот такие шутки шутит?.. — возмутился я.
— Правда, стояла здесь твоя коляска. Когда я в магазин заходил. У нас машина там, за углом, стоит. Пойдем, спросим мужиков – может, чего видели, — предлагает Володька.
Пошли мы к его машине, за угол магазина –  нет, мужики, что с ним с озера ехали, ничего не заметили.
— Ну и раздолбай ты, Николай, — говорит Володька. — Лопухнулся здорово… Ну ладно, нам некогда. Ты уж сам походи, поищи. Да кому твой пацан нужен? Поищи, поищи… Никуда он не денется.
Володька уехал, а я стою остолопом и только тут начинаю соображать: что произошло. Меня же Светка убьет за Митьку! Да ладно убьет… Сам-то я как без пацана своего жить буду?
Побежал я по улице в один конец. Кто встречь попадал, всех спрашивал: не видели ли детскую коляску, такую зелененькую? Никто ничего не видел. Я одну улицу обежал, другую… Нет нигде ни коляски, ни Митьки… Уж на что я мужик крепкий – слёзы из меня не выдавишь, а тут не на шутку струхнул: чувствую – горло перехватывает, вот-вот, как малой, зареву. Бегал я, бегал по улицам — взмок весь, и от бега, и от страха до самых трусов взмок. Ну, думаю, надо Светку на помощь звать — вдвоем-то мы быстрее Митьку найдем. Сунулся в карман, а «сотика» нет — забыл дома. Домой бежать надо, а как пред Светкой без Митьки явиться? Страшно подумать, что будет… Пробежал я еще пару улиц — нет толку. Повернул к дому, бегу мимо мужиков, что у «лайбы» своей возятся, а они мне:
— Ты куда, Николай? А где пиво?
— Какое, на хрен, пиво! У меня пацана украли…
— Как украли? Как украли? — забегали они. — Ты погоди, — говорят, — Николай, не метусись. И бабу свою звать нечего. Сами сыщем.
Разделились мы на пять направлений и сами искать стали. Я в сторону речки двинул, там у нас лавочки такие стоят у купалки. Издалека еще ребятишек заметил и бегом к ним. Подлетаю и что же вижу? Коляска моя в стороне приткнута, а Митька лежит на лавке растелешенный. Девчонки вокруг него, три штуки, маленькие, ещё в школу не ходят, венок из цветов ему на голову напяливают, в куклы играют… Я как заорал, подбегая, эти шмакодявки горохом по сторонам рассыпались. Схватил Митьку на руки, а у самого, чувствую, слёзы по щекам текут от радости. И надо бы, думаю, этих секолявок прижучить, надрать задницы крапивой, а у меня сил нет на это. Только погрозил кулаком, а те из кустов лопочут:
— Дядя Коля, мы только поиграть хотели…
Поиграли, дурочки, чуть с ума не свели.
Покатил я коляску к гаражам, чтобы мужикам отбой дать, дождался их.
— Ну, что, Николай? — смеются. — Легко отделался — с тебя бутылка. Давай, дуй в магазин!
— Не, — говорю, — мужики! Сегодня не получится. Я сейчас в стрессе.
— Ты не юли, Николай, — не отстают мужики. — Давай, как обещал, проставляйся. Заодно и стресс снимешь…
Кое-как от мужиков отделался, домой поехал. Прихожу, а Светка с порога:
— Вы чего так рано? У меня ещё обед не готов.

Владимир СТЕПАНОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes