последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Памяти великого кубинца

В современной Кубе после смерти  лидера возник новый лозунг «Я Фидель». Похоже, он вновь возвращается в самые любимые герои теперь уже российского народа. С рассказом о его судьбе, идеях вышла книга Максима Макарычева в серии ЖЗЛ «Фидель Кастро». Её презентация, по сути, превратилась в вечер памяти великого команданте.
Знаменитым на весь мир Фиделя сделала программная речь «История меня оправдает» на суде после неудачного штурм крепости Монкада. В ней он впервые предстал заступником угнетённых. Потом, уже после освобождения, в эмиграции двадцатилетняя молодёжь подготовилась к новому вооруженному выступлению.

Накануне революции Куба была страной рубщиков сахарного тростника при 45-градусной жаре и проституток. 22 тысячи человек работали в борделях в одной только Гаване (причём девушек похищали прямо на улицах)… Благодаря политике Фиделя Кастро страна превратилась в общество гордых людей с замечательными достижениями. Ныне на Кубе врач приходится на каждые 148 человек. Это — самый высокий показатель в мире. На Кубе лечились дети, пострадавшие от Чернобыля. Куба ныне занимает первое место в мире по количеству учителей на душу населения. И по наименьшему количеству учащихся  в классе (20 – в начальной школе, 15 – в средней школе). Более 600 тысяч студентов из 11 миллионов граждан обучаются в вузах.
Если внимательно перелистать страницы книги, возникает ощущение, что судьбы Фиделя Кастро и главного российского революционера Владимира Ленина похожи, как близнецы. Для обоих главным была забота об обездоленных, бесплатное образование и здравоохранение для всех. Оба стали основателями государства социальной справедливости.
Дело Кастро живёт. В МГУ, где когда-то под псевдонимом Хосе Рауля Фернандеса учился его сын Фиделито, будущий физик-ядерщик. Один из барбудос выступал на русском языке на Московском экономическом форуме-2017 — ведь сегодня Куба строит дороги, мосты по всему мир, в том числе в Париже. Американский политик Артур Флечер сказал: «Однажды Куба станет Гонконгом Карибского моря».
Куба по-прежнему — верный партнёр России! Хотя Ельцин и отказался в своё время встречаться с Фиделем Кастро... Есть на Кубе 15-тысячная русская община. В основании православного храма Святого Николая заложена земля с могил советских солдат, умерших на Кубе.

Елена МАСЛОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes