Главное содержание

В Государственной думе открылась выставка, посвящённая 125-летию серии «ЖЗЛ» и 95-летию издательства «Молодая гвардия». На фоне нестареющих «жэзээловских» обложек сановные лица источали дружелюбие и восторг.
Книга на Руси всегда почиталась и была национальным достоянием. Вспоминали, как в советские времена сдавали макулатуру и гонялись за дефицитными новинками. А теперь на стеллажах  бриллиантовая россыпь: Александр Невский, Гагарин, Шолохов, Шаламов, Георгий Жуков, Александр Зиновьев, Кастро, Че Гевара, Фадеев, Солженицын, Катаев, Валентин Распутин — в связи с юбилеем представлены ещё и уникальные его фотографии.
По самой популярной русской книжной серии можно изучать цивилизацию человечества: пять тысяч лет мировой и полторы тысячи лет российской истории личностно запечатлены в «ЖЗЛ». Только что вышла  800-страничная биография В.И. Ленина, которую Лев Данилкин писал 5 лет. Давний друг издательства Геннадий Зюганов  дал обязательство внимательно проштудировать этот труд. «Ленин по-прежнему самый влиятельный политик на Земле, написавший за свои неполные 54 года 55 томов. Я трижды исследовал ленинское наследие, — говорит Геннадий Андреевич. — А в год 100-летия Великой революции интерес к нему многократно обостряется. В октябре — ноябре в  Россию приедут делегаты 150 стран мира, и, уверен, эта книга со взглядом на личность Ленина глазами нового поколения, поработает на всех нас».
Написавший двухтомник о Молотове, своём любимом деде,  Вячеслав Никонов горд сотрудничеством  с издательством, генерирующим неиссякаемую молодую энергию: «Я люблю «ЖЗЛ» за то, что каждый автор в ней выкладывается, чтобы быть достойным высочайшего интеллектуального уровня и культуры».

С 1922 года «МГ» не прерывала работу и продолжает держать высокую планку. Расул Гамзатов называл «Молодую гвардию» «издательством любви». Потому что это не только два с половиной миллиарда книг, но и волнующие встречи, живая память, тёплое общение.
Экс-премьер Николай Рыжков после поздравлений  призвал парламентариев задуматься,  «кого  мы воспитываем и куда идём». Япония издаёт 11 книг на человека в год, Израиль – 7 книг, Россия – 3 книги. В СССР выходило 13 книг, они печатались огромными тиражами, но были дефицитным товаром, потому что люди много читали. Теперь книга стоит в среднем от 500—700 рублей, цены растут. Почему? Потому что за 4 года в десятки раз увеличились налоги. Система распространения разрушена, и никто не собирается её восстанавливать, 90 процентов издаваемых книг выходят в Москве и Питере. Отсюда мы давно не самая читающая страна и, похоже, из образованных людей хотим сделать малограмотных…
Отчасти согласившись с Николаем Ивановичем, ректор Литинститута и автор 7 жэзээловских книг Алексей Варламов, сказал, что ответы на любые спорные вопросы можно найти в «ЖЗЛ». Эта серия учит не судить, а принимать историю такой, какой она была. Там есть место маршалам Будённому и Ворошилову, а с другой стороны Врангелю и Колчаку – героям России, любившим своё Отечество. Вот они взирают на нас с обложек. И будем честны: в СССР мы бы не увидели такого многообразия.  Биографию Ленина обкорнали бы до дыр в идеологическом отделе ЦК. Не пропустили бы биографии Булгакова и деятелей нашей Церкви.
«Бойцом на ринге» назвал «Молодую гвардию» автор книг о гениях разведки — Филби, Абеле, Вартаняне — Николай Долгополов, обративший внимание на то, что среди желтизны и чернушности современного гламура  серия «ЖЗЛ» выделяется ярким оптимистическим цветом, воспевая своими лучшими перьями неувядающую русскую словесность.
На очереди две книги о Зорге, о чём сказал, всех сердечно поблагодарив, генеральный директор «МГ» Валентин Юркин. «ЖЗЛ»  разветвляется и продолжается. Навстречу 100-летию.
 
Алёна Топазова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить