последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

С неувядающим 95-летним задором

В Государственной думе открылась выставка, посвящённая 125-летию серии «ЖЗЛ» и 95-летию издательства «Молодая гвардия». На фоне нестареющих «жэзээловских» обложек сановные лица источали дружелюбие и восторг.
Книга на Руси всегда почиталась и была национальным достоянием. Вспоминали, как в советские времена сдавали макулатуру и гонялись за дефицитными новинками. А теперь на стеллажах  бриллиантовая россыпь: Александр Невский, Гагарин, Шолохов, Шаламов, Георгий Жуков, Александр Зиновьев, Кастро, Че Гевара, Фадеев, Солженицын, Катаев, Валентин Распутин — в связи с юбилеем представлены ещё и уникальные его фотографии.
По самой популярной русской книжной серии можно изучать цивилизацию человечества: пять тысяч лет мировой и полторы тысячи лет российской истории личностно запечатлены в «ЖЗЛ». Только что вышла  800-страничная биография В.И. Ленина, которую Лев Данилкин писал 5 лет. Давний друг издательства Геннадий Зюганов  дал обязательство внимательно проштудировать этот труд. «Ленин по-прежнему самый влиятельный политик на Земле, написавший за свои неполные 54 года 55 томов. Я трижды исследовал ленинское наследие, — говорит Геннадий Андреевич. — А в год 100-летия Великой революции интерес к нему многократно обостряется. В октябре — ноябре в  Россию приедут делегаты 150 стран мира, и, уверен, эта книга со взглядом на личность Ленина глазами нового поколения, поработает на всех нас».
Написавший двухтомник о Молотове, своём любимом деде,  Вячеслав Никонов горд сотрудничеством  с издательством, генерирующим неиссякаемую молодую энергию: «Я люблю «ЖЗЛ» за то, что каждый автор в ней выкладывается, чтобы быть достойным высочайшего интеллектуального уровня и культуры».

С 1922 года «МГ» не прерывала работу и продолжает держать высокую планку. Расул Гамзатов называл «Молодую гвардию» «издательством любви». Потому что это не только два с половиной миллиарда книг, но и волнующие встречи, живая память, тёплое общение.
Экс-премьер Николай Рыжков после поздравлений  призвал парламентариев задуматься,  «кого  мы воспитываем и куда идём». Япония издаёт 11 книг на человека в год, Израиль – 7 книг, Россия – 3 книги. В СССР выходило 13 книг, они печатались огромными тиражами, но были дефицитным товаром, потому что люди много читали. Теперь книга стоит в среднем от 500—700 рублей, цены растут. Почему? Потому что за 4 года в десятки раз увеличились налоги. Система распространения разрушена, и никто не собирается её восстанавливать, 90 процентов издаваемых книг выходят в Москве и Питере. Отсюда мы давно не самая читающая страна и, похоже, из образованных людей хотим сделать малограмотных…
Отчасти согласившись с Николаем Ивановичем, ректор Литинститута и автор 7 жэзээловских книг Алексей Варламов, сказал, что ответы на любые спорные вопросы можно найти в «ЖЗЛ». Эта серия учит не судить, а принимать историю такой, какой она была. Там есть место маршалам Будённому и Ворошилову, а с другой стороны Врангелю и Колчаку – героям России, любившим своё Отечество. Вот они взирают на нас с обложек. И будем честны: в СССР мы бы не увидели такого многообразия.  Биографию Ленина обкорнали бы до дыр в идеологическом отделе ЦК. Не пропустили бы биографии Булгакова и деятелей нашей Церкви.
«Бойцом на ринге» назвал «Молодую гвардию» автор книг о гениях разведки — Филби, Абеле, Вартаняне — Николай Долгополов, обративший внимание на то, что среди желтизны и чернушности современного гламура  серия «ЖЗЛ» выделяется ярким оптимистическим цветом, воспевая своими лучшими перьями неувядающую русскую словесность.
На очереди две книги о Зорге, о чём сказал, всех сердечно поблагодарив, генеральный директор «МГ» Валентин Юркин. «ЖЗЛ»  разветвляется и продолжается. Навстречу 100-летию.
 
Алёна Топазова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes