последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Остаётся уповать на Господа?

«неудобные мысли» от Михаила Чванова


Депардье, обидевшийся на налоговую систему Франции и вдруг решивший стать гражданином России, уже стал героем анекдотов. Сам Путин вручил ему российский паспорт, губернаторы встали в очередь дарить ему, нищему, квартиры, пока их не остановили. Потом так же помпезно вручили российский паспорт какому-то вышедшему в тираж боксёру. По этому случаю тоже много было барабанного боя. С месяц назад  преподнесли паспорт гражданина России другому актёру, уже голливудскому. Грудь распирает от гордости: растёт, ширится Россия!

Ежегодно в Москве собирают Форум соотечественников за рубежом: президент, депутаты Государственной думы за государственный счёт приглашают потомков именитых князьёв, графьёв и прочую знать. Они ведут речи о матушке России, которая снова стала великой и снова готова взять всех под своё крыло. Но графья, князья и бароны не очень-то торопятся в Россию, потому как большинство из них бежали из страны, как нынешние олигархи, как крысы с корабля, ещё до революции и Гражданской войны. И в большинстве случаев ничто, кроме громких фамилий, с Россией их не связывает. И не встанут они за станки, не сядут за штурвалы комбайнов, в шахты тем более не спустятся. Взгляните на заседания Всемирного русского народного собора: Патриарх, опять-таки графья, князья, непременные борцы за русское счастье Зюганов и Жириновский. А в это время десятки и сотни тысяч бывших граждан России, которая называлась СССР, по 10, 15 и 20 лет бьются, словно рыба об лёд, чтобы получить российское гражданство. Отставим на минуту в сторону такой непреложный нравственный и юридический вопрос, что все граждане бывшего СССР, по крайней мере в пределах нынешней России, должны автоматически получать российское гражданство.
Почему не посмотреть на это дело сугубо с практической стороны? Ведь в недалёком будущем России грозит демографический кризис. Чтобы выйти из кризиса экономического, кроме новых технологий, нужны рабочие руки. С высоких трибун провозглашается одно, а на деле совсем другое. Вот два случая, с которыми я столкнулся. В аксаковском Надеждине (под Уфой) до последнего времени настоятелем храма был беженец из Западной Украины отец Пётр. В течение восьми лет он с семьёй каждый год вынужден был пересекать границу Украины, чтобы с поставленным штампом пересечения границы и тяжким грузом пережитых унижений вернуться обратно. Это давало ему право на продление вида на жительство. В конце концов, я не выдержал, позвонил тогдашнему секретарю Совета по безопасности при президенте Башкирии и в весьма резком тоне высказал всё, что думаю по этому поводу. И услышал в ответ: «Даю слово офицера, что через полмесяца он получит паспорт». Через полтора месяца он позвонил и растерянно сообщил: «Я не представлял, насколько это сложно, что у нас такое запутанное законодательство. Но я сдержу своё слово, гражданство он получит». Законодательство это не с неба свалилось, его придумали наши сытые, ухоженные, при хорошей зарплате, народные избранники.
В Париже я познакомился с таксистом Юрой, бывшим десантником. В Афганистане, тяжело раненный, он попал в плен, пять лет был в неволе. Выкупила его какая-то католическая благотворительная организация. Прямых путей в Россию не было. Окольными путями добрался он до юга Франции, где нашёл работу. Два года поездок в Париж. Российское консульство для подачи документов принимает почему-то в рабочее время всего два дня по два часа. Огромные очереди, ночёвки в сквере, объяснения с полицией и работодателем. Кончилось тем, что пришло из дома письмо: умерла мать, последнее, что связывало его с Россией. «Давай, я попробую помочь», — предложил я. «Нет, теперь уже не хочу. Россия стала для меня злой мачехой», — таков был ответ.
Решившего вернуться на родину встречают равнодушием, унижением человеческого достоинства, хамством, десятками и сотнями всевозможных мелких и крупных препон. Государство, помимо всего прочего, организовало на человеческой беде циничный бизнес: каждая бумажка, кроме нервов, стоит немалых денег, которых у простого люда просто нет…
В газете «Республика Башкортостан» недавно прочитал горькую статью Галины Тряскиной «Неродные на родине?». Из Казахстана в Россию, не выдержав издевательств от переселившихся туда по приглашению Назарбаева монгольских казахов, перебралась русская семья. Так во время войны выходили из окружения: с оружием, со спасённым знаменем. Семья Харьковых — четверо взрослых и пятеро детей — пересекла границу не с протянутыми руками — с двумя орловскими рысаками, козами, поросятами, гусями, другой живностью. Словом, с целым крестьянским хозяйством, а главное — с рабочими руками. Оркестров, разумеется, не было. Но оркестра они и не ждали. Они ждали, что Родина, в своё время отправившая их поднимать целину, радостно примет их. Но начались мытарства. С них, русских, в частности затребовали сертификат на знание русского языка!? Кипа бумажек на каждого — 60 тысяч рублей, и неизвестно ещё, где брать эти бумажки!.. Вот такое современное продолжение знаменитого в своё время фильма «Иван Бровкин на целине», которым изредка, перед выборами, и теперь ещё потчуют зрителя наши телеканалы!
Но сейчас вопрос скорее не к нашему человеколюбивому государству. В конце статьи газета обратилась к руководителям сельских районов, предприятий, общественных и иных организаций республики, просто к гражданам с просьбой помочь семье, пока не соберёт она роковые бумажки. Помочь трудоустройством, деньгами, одеждой, едой наконец.
И я потрясённо узнаю, что НИКТО, НИ ОДНА ДУША не откликнулась на этот призыв. Ни велеречивые депутаты самой народной в мире партии «Единая России», по наследству от КПСС унаследовавшей махровую демагогию, провозгласившую, к примеру, непримиримую борьбу за чистоту русского языка и тут же навязавшую народу ублюдочное заимствование из американской выборной системы — слово «праймериз» (первичное голосование). Ни депутаты и рядовые члены «Справедливой России» (название-то какое!), ни самые ярые борцы за народное счастье — зюгановцы и жириновцы. Ни один глава района, ни один руководитель предприятия, ни одно государственное или фермерское сельское хозяйство, разумеется, ни один из банков, халявными кредитами заманивающих людей, а потом отдающих их на съедение коллекторам. И самое печальное: никак не откликнулся ни один рядовой житель Башкирии!
Можем ли мы после всего этого называться великим народом? Возмутился было я, а объяснение тому может быть самое простое: по нынешней нищете простой люд газеты теперь не выписывает.
Неужели семье Харьковых теперь остаётся уповать только на Господа Бога?

P.S. В приёмной газеты «Республика Башкортостан» в углу я увидел узлы, пакеты. «Для Харьковых. Сотрудники газеты собирают. Помогаем как можем», — пояснили мне.
P.P.S. «Неудобные мысли» и другие произведения Михаила Чванова можно читать на сайте писателя: михаил-чванов.рф

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes