последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Нескучное чтение. О книге «Воровская яма» и её авторе

Творчество Валерия Иванова-Таганского – уникальное явление в культурной жизни России. В каждом писателе должен таиться актёр, иначе ему не удастся «сыграть» своих персонажей, чтобы они получились зримыми. Актёру же нет необходимости иметь писательские дарования, хотя актёр, написавший неплохую книгу, – отнюдь не редкость. И всё же настоящими писателями, постоянно работающими со словом, драматические актёры становятся крайне редко. Иванов-Таганский как раз и есть такая rare avis – редкая птица.


Появившись на свет в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, Валерий с молодости определил в себе актёрские таланты, работал в Рижском ТЮЗе, в Риге же окончил Художественное ремесленное училище и в восемнадцать лет поступил в знаменитую «Щуку» – Московское театральное училище имени Щукина. А по окончании одного из главных в стране актёрских вузов начинающий артист вытащил счастливый билет – его пригласили в труппу Театра на Таганке. Тогда Таганка ещё только начинала греметь на всю страну. К 1964 году театр стал одним из наименее посещаемых, а его главный режиссёр Александр Плотников вынужден был уйти в отставку. Пришедший ему на смену Юрий Любимов в корне изменил художественное направление театра, на спектаклях начались аншлаги. Вскоре в театр хлынула новая волна даровитых артистов, и среди них — Высоцкого, Золотухина, Губенко, Филатова – оказался и Иванов-Таганский. О тех счастливейших годах Валерий Александрович написал, на мой взгляд, выдающуюся книгу «Триумф и наваждение», иметь которую в своей библиотеке должен каждый, кому дорога история отечественной театральной культуры.
В труппе Любимова Валерий Александрович стал одним из ведущих актёров, сыграл Керенского в «Десяти днях, которые потрясли мир» Джона Рида, Лаэрта в шекспировском «Гамлете», Глумова в «Бенефисе» Островского, Сагрэро в брехтовском «Галилее», Бурнова и Торнова в есенинском «Пугачёве», Дамиса в мольеровском «Тартюфе» и другие роли. А в спектакле «Товарищ, верь!» он играл одновременно и государя императора Николая I, и мерзавца Дантеса. Как видим, всё весьма значительные роли. В книге «Триумф и наваждение» Иванов-Таганский великолепно передал атмосферу той поры, когда гремела Таганка, эта книга – из тех, которые, начав читать, не можешь остановиться.
Поразительно то, что именно в те годы, когда, казалось бы, актёр, играющий в одном из самых знаменитых театров страны, должен лишь упиваться своими ролями и радоваться столь бурной актёрской жизни, Валерий Александрович принимает решение, что он будет не только артистом, но и писателем! В 1969 году поступает в Литературный институт и учится в семинаре великого Розова. В то время Виктору Сергеевичу было под шестьдесят, самый расцвет для писателя во всех отношениях, когда он не только в силах много и хорошо работать, но и способен передать своё мастерство ученикам. Среди таких учеников оказался и Иванов-Таганский. Он с жадностью впитал в себя всё, что мог дать ему Розов, и в дальнейшем это скажется на литературных опытах актёра с Таганки.
Проработав у Любимова более десяти лет, Валерий Александрович решил попробовать себя как режиссёр и несколько лет возглавлял Алма-атинский академический театр имени Лермонтова, где поставил свыше десяти спектаклей, в их числе булгаковские «Дни Турбиных», «Скандальное происшествие» Пристли и, конечно же, замечательное произведение своего учителя – розовское «Гнездо глухаря».
В последние годы Валерий Иванов-Таганский ставил спектакли в театре «Содружество актёров театра на Таганке», по его роману «Семя Отечества» поставил фильм один из ведущих российских кинорежиссёров Юрий Кара, а передачу «Искатели» на Первом канале, в которой Иванов-Таганский выступает в качестве ведущего, с неослабевающим интересом смотрят миллионы телезрителей.
Но среди множества успехов этого одарённого во всех отношениях человека мало кто обращает внимание на одно весьма важное достижение. Мировоззренческое. Ни для кого не секрет, что художественный мир Театра на Таганке и его главного режиссёра Любимова, в основном, строился на либеральных ценностях. «Свобода любой ценой!» – вот лозунг, который мог бы красоваться на здании этого храма муз. Оставшись верным сыном Театра на Таганке, Иванов-Таганский, тем не менее, в своей жизни совершил важный мировоззренческий переход от либерализма, который непременно увязывается с западничеством, к консервативно-патриотическим позициям. Это наглядно прослеживается в его творчестве.
Книга «Воровская яма» состоит из трёх довольно разноплановых произведений, но все их объединяет одно – тревога подлинного гражданина о судьбах своей страны. Роман «Воровская яма» – остросюжетный детектив, мастерски построенный по всем законам жанра, при этом насыщенный интереснейшими персонажами. В нём писатель выступает и как замечательный психолог, знаток особенностей человеческого поведения наших времён.
Но помимо этого роман «Воровская яма» предоставляет сцену для выступлений автора и его героев, наполненных размышлениями о ситуации в России, о её бедах и свершениях, о том, с чем нужно бороться, а что можно приветствовать. То, что могло бы лечь в основу публицистических статей, писатель Иванов-Таганский мастерски вшивает в структуру чисто художественного текста.
«Полк наш был на особом счету, до этого Афган прошёл. Я-то служил, когда его слава уже потускнела, вот только полковник Николаев остался.
За то и ценили его ребята. Когда надо было остатки армии защищать, к начальству шёл с таким остервенением, что те старались с ним не связываться – ни много ни мало Герой Советского Союза. Это сейчас опомнились, поняли, что армия нужна, а тогда ведь, сами знаете, за копейки служили.
Так были зацелованы Америкой, что армия казалась пережитком». Вот лишь один из огромного множества примеров того, как писатель через разговоры своих героев передаёт читателю многие из своих главных мыслей о событиях в России последних времен от Горбачёва до Путина. Подобные примеры можно приводить и приводить, но читатель уже рвётся своими глазами убедиться в том, о чём его уведомляет автор предисловия.
Столь же умело вписывает свои злободневные размышления Иванов-Таганский и в повесть «Нескучный свет», рассказывающую о нравах писателей, обитающих в знаменитом посёлке Переделкино и расположенном там же Доме творчества. Знающие этот быт без труда узнают в героях повести тех, кто послужил для них прототипами. Для тех же, кто далёк от этой среды, пусть персонажи останутся под именами, кои им присвоил автор. Одно могу сказать – написано, пожалуй, столь же увлекательно, как «Театральный роман» Булгакова.
Третье произведение, включённое в данную книгу, – пьеса «Дорога волков». В ней-то, как мне кажется, наиболее полно сказалось то ценное наследие, которое Виктор Сергеевич Розов сумел передать своему ученику – Валерию Иванову-Таганскому. В своё время Розов боролся с зарождающимся в людях обездушиванием. Автор пьесы «Дорога волков» показывает, как перелопатили человеческую душу все реформы, перестройки, перетряски и перемалывания, свалившиеся на нас после крушения Советского Союза. Кто-то остался человеком, а кто-то превратился в волка.
И все страдают. Потому что, оставшись человеком, ты со всех сторон уязвлён, унижен, обобран, раздавлен. А став волком, готов сожрать любого, но хорошо ли человеку в волчьей шкуре? Нет, автор пьесы показывает, что и умение пожирать других не приносит счастья, потому что это путь погибели, а дорога волков это прямая дорога в ад.
Ещё более остросюжетна совсем новая, только вышедшая из-под авторского пера пьеса «Любовь со взломом». Лёгкий флирт главного героя Кондратьева постепенно превращается в любовные отношения, затем в крепкое чувство, благодаря которому он уже готов жениться, но развязка оказывается совершенно неожиданной и трагичной… Хотя герой, которому предстоит, возможно, попасть в тюрьму, при этом духовно возрождается. У пьесы открытый конец, и трудно сказать, ждёт ли когда-то героев пьесы счастье. Всё весьма печально, и зрителю остаётся лишь посочувствовать тележурналисту Кондратьеву, что ему таким образом приходится расплачиваться за своё излишне беспечное отношение к жизни и к людям.
Вот такая получилась весомая книга, и остаётся лишь поздравить автора с её выходом. А читателю пожелать нескучного чтения, которое ему, я уверен, обеспечено!



Александр СЕГЕНЬ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes