Главное содержание

Приехал в посёлок и ходил сегодня к соседям поздороваться. Соседи, хоть и недавно вышли на пенсию, а совсем старые стали. Окна давно не мытые, свет в избе только от включённого и сейчас, посреди дня, телевизора. Телевизор соседка смотрела, а муж ее сидел за столом и читал прошлогоднюю, как я разобрал по заголовкам, газету. Он только руку пожал мне и снова уткнулся в чтение.
А соседка присесть пригласила.
— Вот так и живём... — глядя мимо меня в телевизор, сказала она. — А я тоже старая совсем, ничего уже не понимаю... Раньше эти толсторожие в телевизоре всё Россию ругали... А теперь, как не включишь, снова они сидят, только уже любить Россию учат... Правда, рожи ещё толще стали...
Я промолчал, не зная, что сказать на это, а сосед сердито зашуршал прошлогодней газетой.


— Дура ты!  — буркнул он. — И в школе работала, ума мало было, а сейчас совсем ничего не осталось. Это природное явление такое, можно сказать...
— Почему? — удивился я. — При чём тут природа?
— При том, что и в природе теперь, как в телевизоре стало... — мудро объяснил сосед. — Волки-то в нынешнюю зиму уже хвосты закручивать научились. Бежит такой по поселку, хвост кольцом, только что не виляет, а сам — волк страшенный.
— Да вы что?!
— Вот и что... Столько собак похватали. Ночью теперь и лая, бывает, не услышишь, только в лесу воют...
И он снова уткнулся в прошлогоднюю газету.
— Совсем поглупел, как на пенсию вышел... — вздохнула соседка. — Даже и того в ум не возьмёт, что я не про волков, а про телевизор разговариваю, чего там показывают.
— А волки что? Действительно много их стало?
— Волков-то? — соседка задумалась. — Волков хватает... Эти робята тоже, как в телевизоре, не забывают нас...
Снова я вспомнил о разговоре с соседями, когда вечером вышел на крылечко и увидел у своей калитки здоровенную собаку.
Она стояла с опущенным хвостом и как-то нехорошо смотрела на меня. То ли натворила чего, то ли — сосед-то говорил, что все собаки в лес из поселка утащены! — и не собака была.
На всякий случай вернулся в дом, и дверь закрыл на заложку.
Не так страшно, как в телевизоре, а всё равно, лучше остеречься было.
Если от Питера отъехать, иногда теперь очень страшенные дела в России происходят.


Николай КОНЯЕВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить