последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Лихие и святые девяностые

День за днем, год за годом, основываясь на своих дневниковых записях, прослеживает Николай Коняев в новой книге, как происходило изменение жизни и общественного сознания в девяностые годы.
Начинается эта книга сразу после августовского переворота и охватывает едва ли не самые сложные и переломные годы новейшей истории нашей страны.

ДОРОГА ИЗ СРОСТОК

Так бывает…
Еще в Сростках, когда ехали на лошади с горы Пикет в столовую, обратил внимание, что вокруг одни только герои Шукшина.
И литературовед Виктор Горн, хоть и немец по происхождению, словно из какого-то рассказа Шукшина, и прозаик Саша Родионов, и сам я…
А что делать? Впитываешь в себя местный пейзаж, местную речь и сам становишься местным, и подобно герою Шукшина начинаешь вести себя.
Потом, когда выпивали, зачем-то разругался с телевизионщиком, как будто это он и виноват в том, что творится в Останкино. Потом полез купаться в Катунь, несколько раз взмахнул руками, оглянулся, а Виктора Горна, который остался на берегу, возле одежды, уже совсем и не видно…
Кое-как выбрался. Долго потом шел по берегу к  своей одежде.
Но шукшинский колорит и в Москве продолжался…
Ехал на первой электричке из Домодедово — в вагоне девки шампанское пьют из горлышка…
— Чего гуляете с утра? — спросил у них.

— Ты что?! — ответила одна. — С Луны свалился? Олимпийские игры в Барселоне начались.
— Не… — сказала другая. — Я не за Олимпиаду пью… Не люблю спортсменов. Я за этого... Как его? За Эриха Хонеккера… Чего его выдать требуют? Жалко дедуню…
Тут же мужики в карты играют на деньги…
Тут же нищие ходят…
Тут же дерутся — кого-то уже обокрали…
И так всё рядом, всё это самостоятельно, не смешиваясь…
Чистый Шукшин…


27 июля 1992 года.
Москва.


ШЕПНУЛА И ПОСМОТРЕЛА НА ДВЕРЬ

— Ты прав, прав, прав… — быстро шепнула Надя и посмот­рела на дверь: не услышали ли там, в комнате, что она сказала…
А дело было так…
Я пришёл в гости и здесь познакомился с симпатичными моло­дыми женщинами из Кишинёва. Обе они — инженеры. Надя — русская, а Виорика — молдаванка.
Как-то так получилось, что разговор зашёл о приднестровской войне, о том, что привело к войне…
Я слушал, как хвалят подружки кишинёвские порядки, как дружно ругают приднестровцев, из-за которых, как они объясняли, и началось всё, и только головой качал: в Приднестровье я слышал совсем другое.
Потом я вышел в коридор покурить и следом за мной, прик­рыв дверь в комнату, выскользнула Надя.
В руках у нее была сигарета.
Я зажёг огонек зажигалки и, не желая портить себе вечер, прими­рительно сказал, дескать, хорошо, что хоть кто-то из русских в Кишиневе не чувствует себя ущемлённым…
— Нет! Ты прав, ты все правильно говорил… — быстро прошептала в ответ Надя и оглянулась на дверь в комнату.
Видно было, что Надя отчаянно трусит, что Виорика услышит ее.
Горьким стал дым недокуренной сигареты.
Что Надя?! Ну, покривила душою, когда хвалила кишинёвские власти… В конце концов у неё семья в Кишинёве, работа, которую она боится потерять…
Ужасно было другое. Вернувшись в комнату, я посмотрел на Виорику — красивую, молодую женщину с мечтательнми глазами, и так и не сумел уместить в голове, что её можно бояться.
Не совмещались страх и эта юная женщина!
В Виорику можно было влюбиться, можно было дарить ей цветы и посвящать стихи… Для этого, а не для того, чтобы внушать страх, и появилась она на свет, но всё еще звучал в ушах торопливый Надин шёпот, всё еще стояло в глазах испуганное движение, когда, прошептав, Надя быстро оглянулась на закрытую в комнату дверь…
И что тут сделаешь, что скажешь, если в это испуганное движение и вместились к зиме 1992 года все права и свободы для Нади!


9 декабря 1992 года.
Санкт-Петербург.


ЗАПОЗДАВШИЙ ЮБИЛЕЙ

Сегодня 70 лет со дня образования СССР и чуть больше года, как СССР не стало... В истории СССР бывало всякое, но такого, как за год без СССР, — никогда. Считается, что цены за этот год выросли в среднем в 25 раз. Услышал сегодня в автобусе разговор женщин.
— Не знаю, как и детей растить… — вздыхала одна.
— А я и не бужу уже детей в школу, — отвечала другая. — Кормить нечем…

30 декабря 1992 года.
Санкт-Петербург.

Николай Коняев



О книге

Широким был  круг общения писателя в девяностые годы. В книге он рассказывает о своих многочисленных поездках по стране, и в том числе и в горячие точки, среди его собеседников возникают достаточно хорошо знакомые читателям общественные и политические деятели, внесшие определенный вклад в современную историю, но все же героями основного массива собранных в книге сюжетов являются простые люди, которые стали объектами, а зачастую и жертвами происходивших изменений.
Главных реформаторов нашей страны эти главные герои книги Николая Коняева встречают только на экране телевизора, и так странно, так нелепо и страшно телевизионные слова проникают в реальную жизнь, изменяя представления героев книги о нравственных ценностях, искажая сами человеческие чувства.
С необыкновенным мастерством писателю удалось воспроизвести в своей книге, как происходила манипуляция общественным сознанием в «лихие девяностые», но одновременно писатель показал, как рождается в народной глубине сопротивление этому манипулированию. И выражалось оно не только во внешних (митинги и выборы) формах, но и внутренне...
Своей книге Николай Коняев предпослал эпиграф из Федора Тютчева:
Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир...
В этих словах Тютчева, как считает писатель, всё, что нужно и должно делать нам, застигнутым ночью, опустившейся над нашим Отечеством. Мы должны стать собеседниками, ибо от этого собеседничества зависит и наша судьба, и судьба наших потомков.
Об этом новая книга писателя.


Анатолий КОЗЛОВ.


новый двухтомник Николая Коняева


Николай Коняев «Купола над Друтью». Рассказ о Свято-Покровском монастыре в Толочине. От времен варягов до нашествия Наполеона СПб.: Полакс, 2016.
Многие века отражаются величественные купола Свято-Покровского Толочинского монастыря в  водах древней Друти, соединяя незримыми нитями град земной и град небесный. Какие усилия необходимо было приложить, какие препятствия преодолеть, чтобы вознести эти купола в небо, и рассказывает новая книга известного петербургского писателя Николая Коняева.
Увлекательно рассказывает писатель об истории Свято-Покровского Толочинского монастыря, во дворе которого, отступая из России, Наполеон сжег знамена своей Великой армии. Здесь происходили и другие события, которые, хотя и не выходили за границы Толочина, приобретали государственное и даже европейское значение. Книга повествует также о событиях, которые протекали вдалеке, но как бы наплывали на монастырь, затягивая его в движение мировой истории.
Большое место в книге уделено истории взаимоотношений православия и католичества, Речи Посполитой и России, без знания которых трудно понять некоторые аспекты современных отношений России, Белоруссии, Украины и Польши.

*  *  *
Николай Коняев «Купола над Друтью». Рассказ о Свято-Покровском монастыре в Толочине. От Александра I до наших дней. СПб.: Полакс, 2016.
Если в первой книге «Куполов над Друтью», рассказывавшей о истории Свято-Покровского монастыря в Толочине от времен варягов до нашествия Напо­леона, речь шла о событиях, связанных с превращением православного храма в униатскую церковь, а затем в базилианский монастырь, то во втором томе рассказывается о православном этапе истории Свято-Покровского монастыря. Автор приводит интереснейшие документы, показывающие, как менялось отношение к православию среди высших государственных чиновников Российской империи, рассказывает о судьба таких великих церковных деятелей, как митрополит Иосиф Семашко, показывает, какую роль сыграл монастырь уже в советские годы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes