Главное содержание

Большим событием для всех интересующихся историей революции и Гражданской войны в России стало издание посвященного этим событиям и вышедшим в преддверии их юбилея фотоальбома «Революция и Гражданская война в России. 1917–1922 гг.»* под редакцией доктора исторических наук Р.Г. Гагкуева, в составлении которого приняли участие известные российские историки, специализирующиеся по данной проблематике. Среди них один из наиболее авторитетных российских историков, занимающихся заявленной проблематикой, доктор исторических наук В.Ж. Цветков, петербургский историк, известный многочисленными работами по «правым», доктор исторических наук А.А. Иванов, специалист по истории русской эмиграции В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт и др.

 Содержание альбома дано в 13 главах, охватывающих ряд крупных тематических сюжетов начиная с февральских событий 1917 года и заканчивая судьбами участников антибольшевистского сопротивления в эмиграции. Сам по себе такой подход авторов безусловно заслуживает особого внимания, так как позволяет не только осветить основные события русской смуты начала XX века, но и доступно представить читателю ключевые для Русской революции 1917 года и Гражданской войны проблемы. Например, такие, как судьбы русского офицерства, трагедия казачества, крестьянские восстания, гонения на Русскую православную церковь и т. д. То, что такие очерки написаны специалистами по теме понятным для обычного читателя языком, делает альбом предметом особого внимания, особенно в преддверии 2017 года. В год 100-летия со дня знаковых для всей страны событий интерес к подобной литературе безусловно будет высоким.

Будущего читателя ни в коей мере не должен вводить в заблуждение сам жанр книги. Да, конечно, это фотоальбом, подчеркнуто строгое оформление, которое словно призвано настроить читателя на серьезный лад. Но назвать его только фотоальбомом было бы все-таки неправильно. Содержание книги много шире. Многочисленные фотоснимки лиц (индивидуальные и групповые), мест и событий, копии исторических документов сопровождаются описаниями в популярном стиле, рассчитанном на широкий круг читателей. В целом они дают широкую и всестороннюю картину событий эпохи, выдержанную в объективных тонах. Но отдельное внимание нужно уделить и размещенным в издании документам. Многие из них несут самостоятельное значение и, наряду с основным авторским текстом, помогают лучше раскрыть содержание той или иной проблемы. В особенности это касается документов по террору. Авторами раздела опубликованы не только образцы наиболее ярких документов, но и тексты отдельных из них (иногда довольно объемных) — как ранее опубликованных, так и найденных в архивах.

Издание по замыслу его авторов, прежде всего, призвано показать всю трагедию революционных событий и последовавшей за ними Гражданской войны. И нужно признать, данный замысел авторам удалось реализовать в полной мере. Летопись событий 100-летней давности может и должна вызывать у наших современников, особенно у тех, кто впервые прикоснулся к этой теме, по меньшей мере, ужас и осознание недопустимости их повторения. Особенно нагляден в этом смысле раздел, посвященный красному и белому террору, по-своему центральный в этой книге как по своему объему, так и по натуралистичности фотоматериала, рассказывающего об ужасах братоубийственной войны. Фотоальбом вполне можно назвать своеобразным предостережением о недопустимости повторения для нашей страны страшного опыта столетней давности.

Как и любой коллективный труд, издание не свободно от некоторого «разнобоя» и частных недостатков. Так, несколько выбивается из общего ряда глава, посвященная судьбе царской семьи, которая содержит некритическую идеализацию последнего русского императора и сводит все причины революции к заговору элиты, в котором безосновательно обвиняется и высшее командование армией. Авторская линия, намеченная в этой главе, резко, и при этом не в лучшую сторону, выделяется на фоне всего остального содержания книги. Присутствуют недостатки и в иллюстративном материале. Некоторые групповые снимки размещены малым форматом, что снижает их восприятие у читателя. Не помешал бы изданию и именной указатель с информацией о том, на каких страницах можно найти фотографию того или иного исторического деятеля. При такой тщательной проработке содержания его отсутствие несколько странно.

Отмеченные недостатки носят частный характер и в целом не портят большого положительного впечатления, которое производит издание. Альбом издан крупным форматом на белой бумаге, что повышает качество восприятия, большая часть фотографий размещена крупным планом. В целом его выход в свет можно считать несомненным событием в книжном мире, и прежде всего для всех ценителей отечественной истории. Считаю, что им просто необходимо иметь данный альбом на своих книжных полках, а скромный тираж в тысячу экземпляров станет лишь первым из вышедших в преддверии 100-летнего юбилея революционных событий.

 

Владимир ХАНДОРИН,

доктор исторических наук.

 

 

* Фотоальбом «Революция и Гражданская война в России. 1917–1922 гг.» (под ред. Р.Г. Гагкуева. — М.: ИД «Достоинство», 2016. 384 с.).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить