Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Юрий Инге. Как стать русским

К 110-летнему юбилею поэта

Юрию Инге везло на экстремальные ситуации. Он родился в год окончания Русско-японской войны, когда искалеченные раненые появились на улицах Петербурга и других городов. В этом же году — Кровавое воскресенье, расстрел рабочих напуганным царским правительством, что только усилило и без того мощно накатывавшую волну стачечного движения обнищавшего рабочего класса. Эти формулировки из учебника истории нашего детства точно отражают картину происходившего. Революционный вал подминал под себя не думавших о политике людей — это жизнь была такая. Потом началась Первая мировая война, или как её ещё называли, империалистическая. Произошло падение Российской империи, свержение монархии, голод и разруха Гражданской войны.

В этих условиях семья Юрия Инге прекратила своё мирное благополучное существование и оказалась на распутье. Братья его отца — репрессированы и расстреляны. Семья Юрия — в одночасье перекрещена из лютеранства в православие, но совершенно зря. Революция мгновенно всё решила. Данные им русские имена прижились на благодатной почве, и Юрий Инге честно служил своей меняющейся стране для её процветания в сложившихся условиях.
Где же и как Юрию Инге довелось применить свой литературный и организационный дар? Всё в его стихах. Процитируем статью Кирилла Козлова: «…Судьба Юрия Инге состоит из невероятных метаморфоз, удивительных «превращений», которые можно наблюдать только в единичных случаях. И вот мы обнаруживаем ещё один удивительный парадокс. «Отец мой пиво пил, как бюргер, / И часто пел: Die Wacht am Rhein!» Очень интересно! Значит, Инге по происхождению… немец? Именно так. Эрих Альфред Инге стал Юрием Алексеевичем. А когда Германия становится нацистской…  Юрий Инге, став русским, защищая Советскую Россию, уничтожается немецкой военной машиной. Здесь тоже нет никакой романтики и никакой справедливости». Действительно, имя Инге было занесено в список личных врагов Гитлера. Ещё бы, поэт погиб на Балтике в августе 1941-го, а его стихи дошли с боями до Берлина, и у подножия Рейхстага их нашли в листовке. «Года пролетят, мы состаримся с ними, / Но слава солдата, она на века. / И счастлив я тем, что прочтут моё имя / Cредь выцветших строк «Боевого листка». (Мы помним, что в оригинале у поэта «Но слава балтийцев…». Тем лучше, значит, нужны стихи, востребованы. Снова мы видим подмену, соответствующую ситуации, минуте.)
Где же Инге был нужен в свои зрелые и единственно возможные годы, так как потом его не стало? Он погиб за свою Родину — Россию. «Сегодня глумливые политики снова пытаются «заболтать» Россию, действуя не снаружи, а изнутри. В связи с этим нельзя не вспомнить серьёзные строки поэта Ю. Инге, который призывал «прожить всю жизнь и – не солгать», — отмечает в своей статье К. Козлов. — Несмотря на то, что ложь – характерная примета его эпохи, Инге действительно не соврал самому себе, а значит, сделал великое дело». Он трудился среди абхазцев в Ткварчели на руднике (и это не было ссылкой, это был его порыв в соответствии с необходимостью). Вливаясь в редакцию тамошней газеты, Инге стал первым почётным журналистом Ткварчелстроя). После он вместе с карелами взрывает рудники Апатит. Потом вместе с грузинами строит ЗаГЭС, ещё позже — Инге на Волго-Доне и так далее — по географии нашей страны. Какая разница, что за нация рядом, когда все делают общее дело, на подъёме, весело и споро идёт работа, и никто не разбирает, русский ты или… кто?
Побывал на Черноморье,
Видел город на Сураме,
Дагестанские селенья
И Донбасса рудники.
И везде мне говорили:
«Поживи, товарищ, с нами».
Я повсюду знал пожатье
Крепкой дружеской руки.
Вот так. Стихи поэта Инге отвечают на все вопросы, которые теперь заострились с лихвой. Инге жил в своей стране, тут он был дома. И чувствовал это. «С этого мы начинали и теперь можем ещё раз убедиться: «Дружба – это не «вместе выпить», / Это –  «вместе на смерть пойти»…» Такие строки Юрия Инге устраняют время, они будут актуальны и любимы всегда, при любой власти и геополитической ситуации, — считает искусствовед Кирилл Козлов. — Поэт Юрий Инге говорит правду о себе, о России, о тех людях будущего, которым свою Россию ещё предстоит выстрадать». Так что, наверное, на экстремальные ситуации было и есть богато само время.
В стрельнинском музее Инге мы получаем урок, вникая в жизнь героев, и ощущаем себя её частичкой.  

Соб.кор.
Санкт-Петербург.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes