Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Если вам надо «почистить» душу…

Недавно в Саратовском областном доме искусств прошла презентация книги, на суперобложке которой значится: «Анатолий Передреев «Родина внутри нас», а на переплёте… просто «Анатолий Передреев». Главный редактор и куратор проекта писатель Владимир Сергеевич Лесовой представил книгу в нашем городе не случайно. Великий русский поэт Анатолий Константинович Передреев — саратовец по рождению, появился на свет в деревне Малый Сокур Татищевского района. Редактор-составитель книги — наша землячка-подвижница Александра Ивановна Баженова трагически погибла, когда книга уже была в типографии.
В не формальном, а тёплом мероприятии приняли участие родственники Анатолия Константиновича, дочь Александры Ивановны. На вечер пришли саратовские любители поэзии, представители городской интеллигенции. Своими воспоминаниями поделились те, кому повезло лично встретиться с Передреевым. Песни на слова А. Передреева и его друга Н. Рубцова исполняли саратовские барды, а также композитор и певица из Москвы Лариса Данилова, написавшая и исполнившая два романса на стихи поэта. Многократно звучали стихи Передреева.
Как ни прискорбно — не лучше ли сказать, «как не стыдно»? — до сих пор не вышло ни одной(!) книги о том, кем не только Саратов, но и Россия могла бы гордиться. Так что издание уникально не только содержанием, но и уже фактом своего появления.

Сбылась мечта А.И. Баженовой, которую она вынашивала много лет, но не могла осуществить из-за… нехватки денег на издание настоящих стихов и исследований. В книгу включены стихи поэта Передреева, воспоминания о нём (в том числе и выдающихся деятелей литературы, мыслителей) и «Венок Анатолию Передрееву» — стихи, посвящённые нашему великому земляку.
Всё написанное о нём в книге пропитано любовью к его творчеству, к его яркой личности. Из книги мы узнаём немало интересных, не описанных в учебниках исторических сведений: например, о том, что для спасения малолетних дворянских детей, оставшихся без родителей, супруга императора Павла I Мария Фёдоровна создала ряд благотворительных и воспитательных заведений, в том числе и в Саратовской губернии — «Мариинское ведомство». Этой императрице мы, оказывается, обязаны сохранением рода Передреевых, а стало быть и появлением прекрасного поэта.
Да и просто читать книгу интересно! Биография Анатолия Передреева насыщена «триллерными» поворотами. Так, при переезде в Грозный «заботливые» попутчики обокрали семью – возвратившись в купе, старшие не увидели там ничего из вещей, а на голой полке лежал голый будущий великий поэт — младенец Толя. На роман-триллер «тянет» и необычайная судьба брата поэта Михаила, у которого «цивилизованная Европа» (тогда в виде фашистской Германии) отняла обе ноги, но… заботливо дала замечательные протезы. А чуть погодя (перед бегством немецких войск) решила на всякий случай его «ликвидировать», то есть пристрелить…
Но главная ценность издания в том, что впервые столь полно представлен нам Передреев – как поэт, гражданин, человек. При внешней успешности судьба поэта представлена как имеющая надлом, внутреннюю трагедию. И причина последней, по справедливому мнению авторов книги, в насильственном отрыве от корней, малой родины. Это, кстати, и сам Передреев признавал. «Мама, какая у нас земля красивая! Какая красивая деревня!» — это слова Анатолия Константиновича, как и слова, сказанные В.Д. Цыбину: «Вот у тебя есть Семиречье, твой казачий род. А я ведь вроде как безродный. Вырос на Кавказе, в Грозном, — не в коренной России». Всего этого не мог же заменить «Крупноблочный мир комфорта / между небом и землёй, / где ни Бога нет, ни чёрта, / где не ходит домовой».
Передреевское обострённое чувство Родины, России особо отмечал тот же Цыбин. А друг Передреева «арбитр вкуса» Вадим Кожинов писал, что Передреев «стремился писать первородину». Он очень ценил творчество поэта: «У Передреева в большинстве речь идёт об истинных творениях лирической поэзии, в которых с предельной честностью и духовной высотой воплощено наше время. Они представляют собой не только неоценимо дорогое достояние современного поэта. Они, несомненно, сохранят свою ценность и в глазах наших потомков».
И недаром отмечала А.И. Баженова: «Если вам надо «почистить» душу, разъедаемую современными противоречиями, одичавшую от дебилизма телевидения и агрессивности кино, читайте стихи Передреева, лечащие нас…»
 
Михаил МУЛЛИН,
член Союза писателей России.
г. Саратов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes