последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

ДАРЪ РѣЧИ

У Борхеса есть рассказ «Письмена Бога», повествующий о том, что Бог оставил людям послание, «предвидя, что в конце времён случится множество бед и несчастий. Он в первый же день творения начертал магическую формулу, способную отвратить все беды. Начертал её таким образом, чтобы она дошла до самых отдалённых поколений и чтобы никакая случайность не смогла её исказить». Для этого он зашифровал своё послание на шкуре тигра, в её полосах и разводах. Такой шкурой тигра для нас является Русский язык, а мы суть Витязь в тигровой (барсовой) шкуре. Смена тысячелетия качественно сказалась на восприятии времени, в последние годы набирает размах осмысление и переосмысление того, что же написано на этой шкуре. Почти модной становится наука нейролингвистика, разбирающая среди прочего «нейроконтейнеры слов», т.е. почему слово говорится именно так, а не иначе. Ответы приводят к законам физики, законам природы и приоткрывают древние законы Слова. В духе такого осмысления или же прочтения послания на тигровой шкуре предлагаем некоторые статьи из книги.
Рога изобилия

С древнейших времён художники изображают Фортуну и амурчиков, сыплющих свои дары из Рога изобилия. Но чтобы Фортуне взять в руки рог, его надо сначала у кого-то отломать. И не у двурогой луны, не у двурогой Изиды, а просто у быка. Бык — скотина известная. А скотьего бога величают Велес; не зря мы видим рожки на шлемах викингов. Но не только Изида и викинги являлись рогоносцами, а вся брахманская каста. Брахманы уже пять тысяч лет как живут в Индии. Самый знаменитый брахман ХХ века, получивший даже премию Нобеля по литературе, — Рабиндранат Тагор. Рабиндранат пока к делу не относится, а вот Тагор прочитайте с конца.
Рогат! Да он рогатого сословия, сословия рогоносцев, стоящего выше царского. И это можно было бы принимать за стомиллионное случайное совпадение, если бы не открытия уже не нуждающегося в рекламе, широко известного Анатолия Клёсова, установившего, что у брахманской касты Индии такая же гаплогруппа ДНК, как у большинства русских, — R1A. Санскритологи же как в России, так и на индийском субконтиненте давно уже произносят своё слово о родстве санскрита и русской Рѣчи. Значит, фамилия брахмана Тагора, всемирно известного как писатель, означает Рогоносец.
Агора — по-гречески торговая площадь. Но посмотрите на эту, вне сомнений и споров, круглую площадь по кольцу:
            А
        Р        Г
            О
по часовой стрелке, а потом обратно.
Рога.
Круглая площадь, линия среза, отверстие, из которого сыплются дары, сокровищa, плоды. И если не будет этого заклинательного, магического слова, то сезам прибыльности не откроется и в ларец не посыплется звонкая монета. Рога — волшебное слово посильнее, чем «пожалуйста».
В жаркой по климату и темпераменту обитателей Сицилии, чьи нравы известны хотя бы по опере Леонкавалло (Конельва) «Сельская честь», супруг ангажировал «соперника» за те же самые, не пахнущие монеты, чтобы тот провёл южную ночку с его благоверной. С тем, чтобы пошёл слух: супруг стал рогоносцем. Что лучше докажет, что жена его нравится, пользуется вниманием и спросом, а значит, красотка, не иначе? «За любовь ей дорого платили, за красу дарили жемчуга», — поётся в уличной песне. Возможно, во времена не столь отдалённые рогоносец — это было почётно и прибыльно. Более того. Англичане в разговорной речи говорят на Большую Медведицу plough — плугъ. Плугъ — это соха. Сохат олень — хороший олень. Он рогами и землю пашет, подпитываясь хтоническими силами, и небесный океан бороздит — его рога — это антенны, принимающие космические сигналы, вибрации. Т.е. рогоносец, в метафорическом смысле перенесённый на человека, означает мудреца высшего пилотажа. У которого открыта сахасрара, верхняя жизненная точка тела, примерно родничок на темени.
Есть рогоносцы и в женском обличии: «идёт коза рогатая за малыми ребятами», учит их уму-разуму, начинающуюся от правильного, естественного, не гмо-питания. А кто неправильно и мало ест, как фотомодель, того мать-коза накажет: кто кашку не ест, молочка не пьёт, того забодаю, т.е. накажу антеннами-приёмниками высшей силы, с которыми козлятушки соприкоснутся, и, глядишь, через то им будет передано здоровое знание. Ювеналы б возмутились, вступились бы за права козлятушек, а мать-козу наказали б за применение силы к малолеткам, да и «Домострой» отправили б в печку — ведь там написано «Любишь чадо, не жалей жезла». Но вернёмся к козлам.
Может, поэтому одно из самых обидных оскорблений — козёл безрогий. Почему оскорбление? Потому что от такого козла никакого толку и доходу? Ведь в рог можно трубить, из рога можно пить и высыпать дары изобилия. Козёл же безрогий ни на что не годится. А «козла рогатого» как устойчивого сочетания в речи и вовсе не существует. Козёл рогат — само собой.
И поскольку мы живём в мире значений-оборотней, когда слова с праведными смыслами вывернули наизнанку и обратили в глумливую ругань (как мать и мат — но об этом отдельно), то к сонму этих репрессированных и вопиющих о реабилитации слов нужно причислить и рогоносца. Синего быка из «Альтиста Данилова», которым так мечтал побыть Кармадон. Так что «взять быка за рога» — это овладеть ситуацией на высшем, трансцендентальном уровне.
Рога — как косы для женщин. В них сила и связь с иным миром. Рога — природная антенна, биоантенна.
Быка вы найдёте на логотипах самых разных фирм и кооперативов. Проверяйте, сколько душе угодно, начиная с самой седой древности Баальбека (Baаlbeck — Волобыка: читая, чередуя алфавиты) до сегодняшнего дня. Есть банки, которые берут своей эмблемой Золотого тельца. Но кто такой телец с точки зрения этимологии? Может, это прежде был Θелец? Через уволенную «фиту», которая раскладывается на «Ф» и «Т» (Θеодор — Фёдор и Теодор)? Далее, чередования ф-в, ц-с, е-о: Телец-Фелес-Велес-Волос. Волос же — анаграмма «слово». Вот вам и «в начале было Слово, и Слово было Бог». Можно было бы сказать, что сила бога, рогатого Велеса, равновелика силе Слова, если бы это не было одно и то же. Поэтому знающие данный закон всегда впереди всякого начинания ставят волшебное, магическое — могущественное слово-заклинание, могущее на тонком плане создать то, чего они хотят добиться, создать, получить. Знал Н.С. Гумилёв, репрессированный, расстрелянный и реабилитированный, что
«В оный час, когда над миром новым,
Бог склонял своё лицо, тогда
Солнце останавливали Словом,
Словом разрушали города».
И воздвигали в том числе.
За что же кукушка хвалит петуха?
В южных странах попугаи живут в дикой природе. В южных странах, например, на Тенерифах, попугаев дрессируют и с цирковым номером выступают перед туристами. Дрессировщик просит публику познакомиться с его пёстрым питомцем по кличке Профессор и задать ему задачку. Пусть один зритель, ребёнок, назовёт одну цифру, другой другую, а Профессор их сложит и прокричит столько раз, сколько будет в сумме слагаемых. Единственное условие, что сумма не должна превышать десяти. Дрессировщик повторяет попугаю заданные цифры, скажем, два и три, и попугай громко кричит пять раз. Это вызывает бурный восторг у публики, особенно у детворы.
Но попугая научил дрессировщик. Развил его природные способности в сфере арифметики, а не, как обычно, в лингвистике. А петуха кричать три раза на заре никто не учил. Он природный арифметик и ещё теолог: ведь знает, Петька быстроногий, что Бог любит Троицу. После третьих петухов и вся нечистая сила исчезает. Крик петуха не просто крик, простейший кар иль чик-чирик, а целая учёная тирада (триада?): ку-ка-реку! Т.е. «Я реку ку-ка»; реку — говорю в высоком, древнем стиле, прорицаю, значит, я пророк. И пророчеству его обучилась кукушка, зозуля по-украински. И мы знаем, что её «ку-ку» — это год нашей жизни, это сколько годков нам ещё осталось квартировать на этой земле. Значит, петух речёт, предрекает про реку времён в своём стремленье, т.е. жизнь. Действительно, именно Солнце и его свет — податель всякой жизни на планете. Ку-ка-реку — это значит «Я прорекаю жизнь». От «ку-ку» пошло слово «сколько» или, как мы произносим «скока»: Скока накукует нам кукушка? Петух обучил эту беззаботную птицу арифметике. Именно за это, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха. Какой уж грех, когда именно она ко всему прочему напомнила апостолу Петру о предсказании Христа о предательстве. Петух — птица священная, поэтому ему так достаётся, и в плане тюремного жаргона, и в ритуальном, когда ему живьём отрывают голову. А ведь он простодушен, Петька-петушок, иначе бы лиса не выманивала его из избушки, не поволокла за тёмные леса, а котику-братику не доводилось бы его вызволять. В сказках тоже всякое действо только после трёх попыток совершается. Тоже с подачи петушка? А есть народ в Африке, говорящий на языке кукуруку. Это тоже по научению петушка? Ах, петушок, петушок, маслена головушка, шёлкова бородушка, что ты рано встаёшь, людям спать не даёшь?! Сон разума порождает чудовищ.

Маргарита СОСНИЦКАЯ.

Комментарии   

0 #1 AeraceTew 17.02.2018 03:45
Купить двухкомнатную квартиру новострое в Чернигове .
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes