Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Лекарство от бездуховности

О книге Д. Епишина «Лики любви»

«Человек, не читающий книг, — мертвый человек», говорили  древние. К сожалению, это утверждение не утратило своей актуальности и сегодня. Более того, стало истиной. 20 лет внедрения западного типа масс-культуры дало свои плоды. Ушло в прошлое общество, в котором не знать литературу было неприлично, стыдно, просто невозможно. Бессмертное арго Эллочки-людоедки стало общепринятым, убогожество её интеллекта возведено в стандарт. Это не случайно. По неотвратимому закону естества человек с гипертрофированной потребительской психологией имеет неразвитую духовность.
Его-то мы и воспитываем. Отсюда книжные магазины переполнены в массе своей печатной продукцией весьма низкого художественного уровня, в которой теряются работы русских и советских классиков. Выросло уже не одно поколение, не умеющее, а главное, не желающее думать, сопереживать, уходить в мир настоящей литературы, который дает нам возможность нравственно совершенствоваться.
Сумеречно в нашей литературной жизни, и сумерки эти продолжают сгущаться от нарастающей массы «товаров для пипла». В этом сегменте изобилует все — начиная с исторического дурмана лжеисториков и кончая детективами конвейерной сборки бесчисленных литературных дам, среди которых ПИП (Персональный издательский проект) с использованием литературных «негров» не считается делом зазорным.

И вот на этом фоне появляется небольшая книга стихов и рассказов Дмитрия Епишина «Лики любви». Есть нечто символичное в том, что ее появление совпало с обращением деятелей культуры к руководству страны вернуть на страницы книг и киноэкраны ненормативную лексику «как неотъемлемую часть русского языка» и даже национального сознания. «Лики любви» словно сигнал этим людям — исполнять высшее предназначение творца, то есть делать людей чище и выше можно и без этой «неотъемлемой части». Напротив, ее использование лишь свидетельствует о творческом бесплодии, мечущемся в поисках собственного эрзаца.
В этой книге нет ни одного бранного слова. Зато есть и жизнь, и слезы, и любовь. Есть поэзия, чарующая сердце, и целительные по глубинной чистоте новеллы. Ими можно душу лечить, детей воспитывать, стариков ублажать.
Книга эта — лекарство от растления. Все, что в ней написано, возвращает нас к неиспорченному взгляду на жизнь, к нормальным человеческим отношениям. По большому счету в ней заложено восстановление духовно-нравственных норм. А в литературе это невозможно делать лишь на ментальном уровне. Необходим еще и способный увлекать за собой талант автора. Он у Дмитрия Епишина безусловно есть. Без надрыва и рисовки автор берет читателя за руку и уводит в мир, где целебный воздух поэзии лечит нравственную глухоту, очищает сердце от коросты повседневных страстишек и заставляет обратиться к своей душе. Уверена, что случилось очень важное событие — появилась книга без времени и пространства. У её создателя нет личного прикосновения к делам бренного мира. Он не плакальщик по ушедшему, и не аллилуйщик грядущего. Он просто парит в окружении муз, озирая жизнь глазами поэта, и говорит: посмотрите, ведь я — это вы. Это вас я увожу прочь от томления земной толкотни, от путаницы в отношениях с самими собой. Я говорю вам — спасение от удушья можно найти только в соединении с Творцом, а соединение это — в пробуждении совести.
У читателя не должно возникнуть ощущения, будто автор пишет лишь светлыми красками. В его книге есть свет и тени. Но и это показатель безусловного мастерства и писательской зрелости автора. Он художественно осмысляет многогранную жизнь во всех ее проявлениях, не навязывая читателю свою точку зрения, давая ему, читателю, самому оценить прочитанное и задуматься над смыслом и целью своего появления на Земле.
«Лики любви» написаны языком самой тонкой русской классики. Но вместо того, чтобы вызывать скуку — мол, сколько можно без новаций, она магнетически притягивает и не отпускает до последней страницы. Наверное, потому, что в языке русской классики есть тайна, которая открывается только талантам. А язык этой книги доставит читателю эстетическое удовольствие. Читаешь её и забываешь, что книжные полки наших магазинов гнутся под продукцией, которую Галина Вишневская называла «похабелью», будто не стараются литературные смердяковы в панталонах и юбках затоптать своими копытцами саму тайну творчества, будто не превратились литературные конкурсы в «междусобойчики», занявшие круговую оборону в отражении новых талантов.
А закрываешь «Лики любви» с надеждой, что она — одна из первых ласточек, предвестниц нашего пробуждения. Мы надеемся на то, что литературные сумерки сгинут, и  вместе с нами Дмитрий Епишин надеется быть услышанным:
Любовь и Бог едины под луной.
Любовь и Бог — одна для мира мера.
Без Бога избывается любовь
А без любви в душе исчезнет вера.

Ольга РЯБОВА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes