Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Пиршество духа у Кремлёвской стены

На Красной площади прошёл фестиваль «Книги России»
Никто не верил, но это случилось: с 25 по 28 июня книга поселилась в самом сакральном месте столицы, и ей было там хорошо. Хорошо было и тем, кто её придумывает, делает, не говоря уже о книгочеях всех возрастов и калибров: за четыре не очень погожих дня фестиваль посетили более 100 тысяч человек. Событие в новейшем времени из ряда вон выходящее, жаль почему-то не занявшее заметного места в СМИ. Об осенней ярмарке на ВДНХ и зимней «нон-фикшн» в ЦДХ говорят и пишут гораздо больше...
Роскошь общения
Президент РФ одобрил идею устроить в Год литературы книжный праздник именно на главной площади страны, и территорию в 23 тыс. кв. метров от Исторического музея до храма Василия Блаженного заняли ёмкие прозрачные шатры, павильоны без перегородок и прилавки с десятками тысяч лучших книг от 300 издательств. Столько всего и сразу — глаза разбегались. Любимый с детства «Конёк-Горбунок» в новом исполнении тоболяков к 200-летию Ершова, юбилейные издания Карамзина и Гончарова из Ульяновска, «Первая мировая война на почтовой открытке» из Кирова, «молодогвардейские» биографии Суворова, Кутузова, Шукшина, Абеля, Кима Филби... Бодрили и живые знаменитости рядом: от Дениса Мацуева и Михаила Шемякина до Владимира Путина, который заглянул на стенды татарских и крымских издателей, зашёл в «Хоббитеку», пообещав выделить 50 млн рублей на детские книги и очень обрадовался дорогому подарку — репринтному Альбому русских народных сказок и былин 1875 г.
Вот за прилавком книжный магнат Олег Новиков — глава «Эксмо», не смущаясь, показывает товар лицом. Тут же и авторы. Александр Проханов вещает про «Глаголы русской жизни», Евгений Анташкевич — про русское офицерство. Заведующая Колбинской сельской библиотекой Нина Сотникова рассказывает про проект «Ванька Жуков», а Алексей Варламов, Сергей Шаргунов, Павел Басинский и Захар Прилепин размышляют, может ли литература помочь в решении общественных проблем.
Музыки и декламаций было предостаточно. Питерский БДТ под музыку Игоря Стравинского показал «Российскую азбуку, играемую и танцуемую» с лубочными частушками на каждую букву алфавита… Актеры «Мастерской Петра Фоменко» исполняли любимые романсы Льва Толстого и читали отрывки из «Войны и мира»  под видеофрагменты экранизаций романа Сергея Бондарчука и Кинга Видора с Одри Хепберн.
Парад регионов
Участие в ярмарке региональных книжников бесплатное. «Для нас, живущих столь далеко, подобные акции крайне значимы, — говорит гендиректор тихоокеанского издательства «Рубеж» Александр Колесов. — Столичный читатель следит за нашими бестселлерами. Это «Письма из Владивостока Элеоноры Лорд Прей. 1894—1930», труды первопроходцев Янковских, мемуары русской эмиграции Китая и Америки, сочинения Арсеньева. И мы это ценим. Во Владивостоке тоже книги читают и покупают. У нас свой фирменный магазин  «Книжный клуб «Невельской», названный в честь великого мореплавателя. Но на всём Дальнем Востоке сегодня проживают около 4 млн человек, рынок мал. И мы сидим как английские лорды на колоссально богатом материале... Багаж переполнен, но средств на расширение деятельности не хватает».
Молодое издательство «Крепостновъ» из Кирова специализируется на выпуске книг по истории Вятского края и России, а также почтовых карточек-открыток. Директор Григорий Корякин говорит, что в кировских магазинах преобладают московские издания, но и от местных книг не отказываются.
Лидеры продаж дагестанского издательства «Эпоха» — сборники Расула Гамзатова и подарочные издания о Дагестане. Шамахутдин Михаилов восхищён происходящим на Красной площади, особенно по сравнению с сентябрьской ММКВЯ, где с каждым годом  растёт аренда стендов, покупателей становится меньше, а шума и суеты больше. «А здесь всё бесплатно и к тому же за спиной Кремль. Для нас это серьёзная имиджевая поддержка, — говорит Шамахутдин Ильясович. — Нашему издательству 10 лет. Финансируемся и идеологически поддерживаемся Гамзатом Гамзатовым — председателем Общественной палаты Дагестана».
У директора государственного книжного издательства Чеченской республики Анзора Матаева бодрое настроение. Говорит, уныние кавказцам не знакомо, приглашает в гости: «Приезжайте, увидите, как хорошо у нас на Кавказе, как преобразилась Чечня. Всего 3 тысячи рублей на автобусе». Спрашиваю: «Не опасно?» В ответ мгновенно: «В каком смысле? На брусчатке площади тоже споткнуться можно...» Разговор с Анзором Ахмедовичем то и дело прерывается вопросами покупателей «почём книжки» — их на чеченском прилавке около 50 наименований. Издатель доволен, что президент ЧР Рамзан Кадыров понимает важность книгопечатания: «В прошлом году выделил дотацию, на которую мы приобрели небольшую типографию и теперь без проблем выпускаем книжки в мягкой обложке». От фестиваля исключительно положительные эмоции, разве что на площадке регионов тесновато немножко. Это мнение разделяли все региональные участники, дружно вторя: наконец-то книга пришла на Красную площадь!
Пока же впереди ММКВЯ, где власть сменилась. Обещаны кардинальные перемены, гости из 70 стран и не менее 500 издательств.
Татьяна ЛАЗАРЕВСКАЯ.
Фото автора.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes