Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Родник поэзии твоей...

праздник на брянщине

Отмечаемый в день рождения А.С. Пушкина праздник за время своего существования  неоднократно менял свои названия. Вначале его величали «Пушкинский праздник поэзии». Под этой вывеской он отмечался бы в этом году 49-й раз. «Пушкинским днём России» он назван Указом Президента РФ в год 200-летия великого поэта, а «Днём русского языка» он стал всего лишь в 2011 году, явив, однако, справедливость по отношению к прочим незабвенным великим поэтическим именам России, таким как Ф.И. Тютчев, М.Ю. Лермонтов. А.К. Толстой, А.А. Блок…
На Брянщине он начался ещё вечером, 5 июня, когда к расположенному в самом центре города знаменитому памятнику, про который на его открытии в 2003 году знаменитая Наталья Бондарчук сказала: «Я вижу два настоящих памятника в России — Пушкину в Москве и Тютчеву в Брянске» — благодарные брянцы и гости города понесли бесчисленные букеты цветов.
От московских литераторов цветы возложили председатель Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Альберт Лиханов и главный редактор альманаха «День поэзии — XXI век» Андрей Шацков.
А с самого утра 6 июня, в родовом Тютчевском имении Овстуг, после торжественной литургии начался Всероссийский праздник поэзии «Родник поэзии твоей…», посвященный творчеству поэта и дипломата Федора Ивановича Тютчева.

Апофеозом этого замечательного литературно-художественного действа, пришедшегося ныне как раз на объявленный Год литературы России, стало вручение хорошо известной в культурном мире Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь».
Глава Брянской области Александр Богомаз вручил её таким известным деятелям российской словесности, как главному редактору «Литературной газеты» Юрию Полякову, президенту литературного фонда «Дорога жизни» поэту Дмитрию Мизгулину, главному редактору журнала «Юность» поэту Валерию Дудареву, президенту международной ассоциации детских фондов писателю Альберту Лиханову, а также брянскому краеведу Владимиру Деханову и поэтессе Галине Карташовой.
На церемонии награждения президент фонда «Дорога жизни» Дмитрий Мизгулин отметил, что, «включив» административный ресурс, можно собрать на любое мероприятие множество людей, но нельзя сделать таким счастливым и благодарным выражение их лиц. Всё это происходит из-за искренней народной любви к творчеству Ф.И. Тютчева.
На состоявшемся после торжественной церемонии «Тютчевском философском салоне» президент литературного фонда «Дорога жизни» Дмитрий Мизгулин вручил в алой гостиной усадьбы медаль «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева главе Брянской области Александру Богомазу, а также заслуженному работнику культуры, искусствоведу Наталье Сомовой и директору дома-музея в Овстуге Оксане Шейкиной.
В этот день в Овстуге на различных творческих площадках воссоздали атмосферу праздника в дворянской усадьбе XIX века. Гости слушали стихи Тютчева и романсы того времени. Работал «рисовальный салон», звучали произведения классической музыки в исполнении брянских оркестров. Участники праздника побывали на костюмированном «Литературном бомонде», посетили выставку-продажу изделий декоративно-прикладного искусства. Для самых маленьких посетителей праздника работали детские площадки. В музее прошли театрализованные экскурсии, а «Мюнхенская площадь» привлекла работой кофейни и чайной «В гостях у Тютчева». На главной сцене праздника выступили победители конкурса Брянского государственного университета на лучшую постановку классических произведений.
В гости в Овстуг пожаловала сплочённая команда только что отметившего своё шестидесятилетие знаменитого журнала «Юность», возглавляемого его главредом и вновь испечённым лауреатом премии — Валерием Дударевым. Она привезла, прямо из типографии, включённые в № 6 журнала стихи победителей конкурса «Великий праздник молодости чудной», организованного директором музея-заповедника Оксаной Шейкиной в марте этого года для брянской молодёжи. Благодарная публика долго не хотела отпускать замечательного критика Льва Аннинского, приехавшего в составе делегации, писателей Игоря Михайлова и Ильдара Абузярова, детскую поэтессу Анастасию Орлову и прочих авторов «Юности».
По оценке гостей и участников праздника, это событие стало одним из самых знаковых и ярких в Год литературы на Брянщине, да и, пожалуй, во всей России.
 
Олег ЩЕРБАКОВ.
Москва — Брянск —
Овстуг — Москва.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes