Главное содержание

Кого избирает богВалерий Иванов-Таганский, писатель, режиссёр, телеведущий, заслуженный артист России, только что подарил читателям новую книгу с обязывающим названием — «Кого отмечает Бог». Рассказывается в ней о Земфире Цахиловой, женщине редкого обаяния и красоты, актрисе, педагоге и общественной деятельнице.

Последние годы одаривают нас водопадом макулатуры, фигурантами которой являются в подавляющем большинстве герои отрицательные: киллеры, братки, оборотни в погонах, олигархи с их прямыми, как заточка, путями к чудовищному богатству, гламурные знаменитости и персонажи тусовок со всеми подробностями их вконец запутанной сексуальной жизни и т.д.

Крайне редки сегодня книги о живых современниках, с которых, как некогда сказал поэт, хотелось бы «делать жизнь». Такую книгу недавно выпустил известный публицист и искусствовед Савва Ямщиков, назвав её «Созидающие» и разместив в ней беседы с сорока очень достойными людьми современной России. В этом же ряду и вышедшая работа Валерия Иванова-Таганского. Заметим, что рассказать о героях положительных во все времена было делом куда более трудным, нежели живописать персонажи отрицательные. На этом, как помним, спотыкались даже такие гении, как Николай Васильевич Гоголь. Тем похвальнее задача, которую поставил себе автор.

Человек как сила измеряется дистанцией, которую он прошагал, сказал некто. Земфира Цахилова преодолела головокружительный и увлекательный путь – девушка из далёкого села Алагир в предгорьях Кавказа шагнула через цветущие долины родной Осетии в сердце России – в Москву, где началась её новая жизнь. Из престижного медицинского вуза во Владикавказе перешла в знаменитую «Щуку» — Щукинское училище, где оказалась на одном курсе с такими известными артистами, как Евгений Стеблов, Наталья Селезнёва, Наталья Егорова, Борис Хмельницкий, Марианна Вертинская. Позже на этот курс пришли Валентина Малявина и Инна Гулая, Анатолий Васильев, Владимир Долинский. «Красивый курс, — скажет о них вахтанговский худрук Рубен Симонов. — Красота – это ведь тоже талант».

Многие помнят Земфиру Цахилову по фильму «Два билета на дневной сеанс», где она сыграла роль красавицы дочери теневого бизнесмена советской поры, которого играл Кенигсон. С тех пор она снялась более чем в двадцати фильмах, потом счастливо вышла замуж за учёного и предпринимателя Георгия Цаголова, вырастила троих прекрасных детей. Многие годы занимается воспитанием подрастающего поколения в созданном ею Центре эстетики и красоты «Катюша».

Впрочем, биографии некоторых земляков Земфиры – взять хотя бы Солтана Дзарасова – не менее захватывающи. Мальчишка в недолгой, по счастью, немецкой оккупации на Кавказе, председатель колхоза в 25 лет, он давно профессор, один из ведущих российских экономистов, чьи статьи, всегда проницательные, острые, хорошо знают читатели «Слова». Вместе с Земфирой Аврамовной Солтан Сафарбиевич — одни из виднейших представителей талантливой и дружной осетинской диаспоры в Москве.

Давно зная Земфиру Цахилову, я убеждён: такие люди, как она, всегда жили одной жизнью с жизнью своего народа, жизнью огромной страны. И в этих словах нет никакого ложного пафоса. Это – неизбежное следствие удивительной цельности её характера, не принимающего тех, кто готов топтать всё прошлое во имя сомнительного настоящего. Прав автор, подытоживая один знаменательный разговор Земфиры Цахиловой с неким молодым критиком: «Одному не терпелось с упоением разрушать и радоваться агонии умирающей страны. Другому ( т.е. Земфире. – Ред.) хотелось прочитать молитву, покаяться и, взявшись за руки с близкими по духу, вместе начать возрождение простых, но очевидных истин, где есть место будущему, где в едином целом сливаются культура, родина и её история…». Я ещё раз убедился в этом, когда случилась страшная трагедия в Беслане и вся осетинская диаспора в столице, сотни москвичей, вся страна восприняли эту боль как свою собственную.

Футурологи гадают, какой будет жизнь через 20, 30 или 50 лет. Целую профессию учинили себе в последние полвека и неплохо на ней зарабатывают. В этом будущем всё больше диковинных приспособлений для поднятия уровня потребительского комфорта, всё навязчивей стремление оградить «золотой милиард» от притязаний миллиардов неимущих, межпланетные путешествия, технологические прорывы и тому подобное. Рывок в прикладных технологиях и впрямь впечатляет – в самые последние годы мы видим, как сказочно продвинулся Интернет, как семимильными шагами двигается мобильная связь, как всё больше наворотов в тех же самых автомобилях.

Но не технологии определяют наше будущее. Человечество не стало умнее со времён Аристотеля, не стало талантливее со времён Леонардо да Винчи. Технология убегает вперёд, а человечество тащится ей вослед, становясь рабом того, что оно же само и придумало.

Каким же будет само человечество, определяют не технологические усовершенствования, а извечное содержание человека, метафизика его неизменной души.

Между тем будущее находится рядом с нами – это наши дети и внуки. Взгляните на них, и вы угадаете почти всё. Протяните им руку – и вы будете участвовать в сотворении будущего, лепить и формировать его. Именно это и делает Земфира Цахилова в своём центре «Катюша». Надо видеть, как тянутся к ней её дети, как обогащает и украшает она их жизнь тем, что они любят поэзию и умеют читать стихи, танцуют, поют в хоре. Что у них хорошие манеры, наконец.

Всякий, кто сталкивался с Земфирой Цахиловой, невольно подпадал под обяние её личности. Её сердечности и доброты. Светлее делается жизнь, когда знаешь, что рядом такие люди, как она, как её семья.

Дом Цаголовых-Цахиловых – гостеприимен и хлебосолен. Здесь любят и умеют принимать гостей, здесь царят приветливость и доброжелательность, здесь чтут осетинские традиции.

И в заключение скажу: Бог отмечает лишь тех, кто сам всем существом своим с Богом.  Ибо никчемны пути, не ведущие к Храму. Бесплодна жизнь, не осиянная любовью.

Именно об этом заставляет задуматься книга Валерия Иванова-Таганского.

Виктор Линник.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить