А вместо «Сiча» — климовский мотор!

Все уважающие себя страны имеют собственное машино- и моторостроение. Это — залог самостоятельности. Разумеется, при наличии власти, способной на самостоятельную политику. В любом случае, лучше иметь, чем не иметь. Приведу пример.
Российской империи, стране мощной и обширной, но преимущественно аграрной, было невероятно тяжело соперничать с Германией в техническом плане. Если бы не гениальные Сикорский, Григорович и Шидловский, было бы просто неподъёмно. До войны русские тяжёлые самолёты «Илья Муромец» летали на немецких моторах «Аргус», но с началом войны поставки, разумеется, прекратились. Инженеры Сикорский и Киреев копировали немецкие моторы и начали создавать собственные, но смогли выпустить таковых не более 45. Положение спасли французские «Сальмсоны». Хорошо иметь в трудный период истории высокоразвитых союзников. А если их не окажется? Этот случай показателен.
Молодая Российская Федерация была в чём-то похожа на давно погибшую империю – она создавала свою промышленность заново, весьма неаккуратно обойдясь с той, что досталась ей от СССР. Беда пришла, откуда не ждали: разные отрасли промышленности были «расставлены» по разным республикам.
Самым важным, после РСФСР, компонентом советской экономики была Украинская ССР, её тяжпром был способен поставлять в остальные республики многие виды уникального оборудования и материалов. Газовые турбины для боевых кораблей ВМФ СССР и РФ производились только на Украине. Украинцы построили крупнейший в мире транспортный самолёт «Мрия», АН-225, способный перевозить космический челнок, (никакому «Боингу» такое не удавалось). Но… только в едином государстве… И, пока оно было — в одном экземпляре. Второй, когда всё пошло вразнос — не осилили.
Если взять, к примеру, вертолётостроение, то запорожское предприятие «Мотор Сiч» выпускало до 70% двигателей для наших вертолётов при потребности России — 500—550 в год. Кстати, газета «Слово» неоднократно предоставляло свои страницы его специалистам. В условиях нормальной кооперации более 50% комплектующих украинцы получали из РФ. Наш рынок был для украинцев одним из основных. Российские эксперты предрекали отечественному вертолётостроению чрезвычайно тяжёлую ситуацию в случае разрыва Киевом военного сотрудничества.
Так и произошло. После известных событий в Крыму марта 14-го, которые одна сторона назвала аннексией, а другая — возвращением в родную гавань, президент Украины Пётр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией и поставки продукции двойного назначения, в том числе — авиадвигателей. Ему вторил первый вице-премьер Ярема: «Выпускать продукцию для России, которая потом будет направлена против нас, — это полное безумие». «Мотор Сiч» прекратил поставку в РФ всех изделий, прекратил сервисное обслуживание уже поставленного оборудования.
Получилось, как у Маяковского про эсеров: «своей рукой да себя же в бровь». Даже без учёта закупки газа, по данным Департамента экономической политики Федерации работодателей Украины, объём торговли с РФ сократился на 11,5 миллиарда долларов — это 10% ВВП Украины (для сравнения, для нашего ВВП — 0,8%).
И эта тенденция лишь усиливается. Если посмотреть показатели 2017 года, то ущерб Украины из-за ухода с традиционных рынков, главным из которых был российский, уже оценивался в 15 миллиардов долларов. Соседняя страна встала на путь деиндустриализации. Знаменитый автозавод ЗАЗ, на чьей «ушастой» продукции меня когда-то катал дачный сосед, обанкротился и продаёт всё своё имущество… Мне не бездарных киевских политиканов жаль, а украинских рабочих, инженеров и их семьи.
В 2018 году Украина взяла у Франции кредит на 475 миллионов евро, чтобы купить 55 вертолётов Airbus Helicopters для полиции, пограничников и нацгвардейцев. В Верховной раде идея прошла с перевесом в один голос — депутаты никак не могли понять, зачем покупать вертолёты у французов за валюту, когда свой «Мотор-Сiч» есть. В общем, сделка такая же умная, как покупка украинцами тридцати старых американских локомотивов (по двойной цене) вместо заказа аналогичных Днепровскому электровозостроительному заводу.
Как на помощь Сикорскому в своё время пришли французы, так «Мотор Сiч» принялась спасать Поднебесная. Китайский концерн Skyrizon заказал постройку двух заводов по выпуску двигателей на своей территории, предоставил украинцам кредит и выкупил 56% акций президента и владельца контрольного пакета, В. Богуслаева (остальные акции арестовало СБУ Украины).
И здесь началось малопонятное: после ареста акций украинская сторона получила с китайцев деньги, но завод не спешила отдавать. Доступ китайских акционеров к управлению «Мотор-Сiч» был блокирован самим Петром Порошенко и главой СБУ (на тот момент) Василием Грицаком. Завязался нешуточный конфликт — такой, что Украину официально предупредили о возможности разбирательства в международном арбитражном суде. Китайцы, всегда умевшие считать деньги, выкатили запорожскому концерну иск на 3,5 млрд долларов. После 2017-го года «Мотор Сiч» превращается в фантом: из него выводятся деньги, советский технологический задел исчерпан, фирма утратила рынки сбыта и не обрела новых. Зато клятым москалям обломилось с моторами…
Но «москали» оказались людьми упёртыми. На момент достижения российско-украинским кризисом нижней точки — полного прекращения поставок «сичевых» моторов — гражданские вертолёты в РФ выпускали четыре предприятия: Роствертол, Казанский вертолётный, Улан-Удэнский авиазавод, авиапредприятие в Кумертау. В авральном порядке на них началось техническое перевооружение.
Отечественное вертолётостроение было со всей возможной оперативностью интегрировано в концерн «Ростех». За это нужно сказать спасибо главе Минпромторга Денису Валентиновичу Мантурову.
В статье «Как злая хворь помощницей стала» («Слово» № 24/2020) я уже писал о неожиданной «поддержке», которую наша промышленность получила от пандемии короновируса. Сработало и здесь. Стране остро понадобилась санитарная авиация, ставшая, как говорят маркетологи — «ключевым драйвером гражданского сегмента». Чрезвычайно нужны вертолёты и для местных грузоперевозок в нефтегазовой отрасли, и для освоения Арктики, которой в последнее время уделяется всё больше внимания. Готовящийся к серийному производству вертолёт Ка-62 предназначен для работ именно на арктическом шельфе. Холдинг «Вертолёты России» разработал для Арктики модернизированный лёгкий многоцелевой вертолёт «Ансат-М» — стартовым заказчиком стала авиакомпания «Полярные авиалинии», поставки начнутся уже в этом году. Планируется собирать 230–280 машин в год, больше всего достанется гражданским. Разрабатывается проект бизнес-вертолёта для предпринимателей.
Чтобы преодолеть эмбарго наших дальновидных незалежных братьев, петербургские специалисты, ещё к середине 2015 года, освоили производство двигателя ВК-2500П с полностью цифровым управлением FADEC для вертолётов Ми-8 и Ми-17. Для военных «Ночных охотников» эти моторы заменили украинские ТВЗ-117. В 2019 году Россия произвела более 200 вертолётов (по два двигателя на каждом). Была поставлена задача довести их выпуск до 350 штук в год.
Холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех» сумел заместить 52 изделия для российской авиатехники, ранее поставлявшейся с Украины, завершив в 2018 году программу импортозамещения всех важных агрегатов для этих машин. Другой холдинг, входящий в «Ростех», «Росэлектроника» разрабатывает вертолётные радиолокационные комплексы для выполнения беспилотной посадки. Ими будут оснащаться беспилотные и малоразмерные винтокрылые машины холдинга «Вертолёты России», а поможет в этом Национальный центр вертолётостроения имени Миля и Камова.
На испытательном стенде ОДК «Климов» (бывшей интеллектуальной кузницы кадров для потомков запорожских сичевиков) в Санкт-Петербурге с первого раза запущена силовая установка ВК-650В для лёгких вертолётов Ка-226Т, «Ансат-У» и VRT-500. Ничего подобного в нашей стране ещё не было: почти на 12% этот двигатель напечатан на 3D-принтере! Помимо российской техники, его можно ставить на зарубежные вертолёты аналогичного класса.
«Сегодня молодёжь активно идёт работать к нам, кадрового голода нет. Желающих много. И люди нужны всегда, — говорил в интервью директор «ОДК-Климов», Герой Советского Союза Александр Ватагин. — Мы полностью ушли от зависимости от «Мотор-Сiч». По всей номенклатуре разработки «Климова» и проектам, над которыми предприятие раньше работало совместно с Украиной, мы абсолютно независимы».
Созданный корпорацией двигатель ТВ7-117В — продукт импортозамещения канадско-американского «Пратт энд Уитни 127». Проходит испытания самолётная версия, для лёгкого транспортника Ил-112В, а также для гражданского самолёта (мы все помним, как «Сухой-Суперджет» накололся на импортных комплектующих после введения санкций). Теперь — не беда, своё будет. В отличие от СССР, где новейшие разработки сначала использовались в Вооружённых Силах, на «Климове» сертифицируют моторы для гражданской авиации, и лишь затем делают военную версию, для Минобороны, тоже важного заказчика.
Климовцы создали такой мотор, который, даже в случае полного выхода из строя электроники, не теряет обороты, и вертолёт не падает! С точки зрения боевой живучести, это — уникальная вещь, такого ещё никто не создавал. В мире пока нет ничего подобного.
И это — за пять лет… Мы не скачем. Мы — москали!
 
Антон ВАСИЛЬЕВ
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes