Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Экономика. Парадоксы аналитики

В связи с пандемией коронавируса, государство объявляет всё новые и новые «пакеты» господдержки экономики и населения. В то же время, — и на это упущение нелишне указать — в отличие от других крупных «нефтегазовых» стран в России никаких мер для смягчения ущерба населению, да и всей экономике от падающих мировых цен на нефть не предпринимается. Хотя участившиеся обращения предприятий, отраслей и регионов к руководству насчет более масштабных мер поддержки, разумеется, не остаются без внимания.
Таким же путём идут и другие страны. Однако если, согласно данным Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), ОЭСР, профильного международного агентства «Блумберг» (середина апреля с.г.), доля означенной помощи в Валовом национальном продукте (ВНП) России не превышает 1,5%, то, например, в Германии эта планка — свыше 25%, в большинстве стран Евросоюза, Великобритании и в Саудовской Аравии — не ниже 16%. В КНР тот же показатель — более 13%, в Японии и в Норвегии — до 12% (в долларовом исчислении). Очевидно, географическая обширность страны, вкупе с повсеместным наступлением пандемии, требуют большего уровня поддержки государства. И руководство её обещает. Президент Путин неоднократно подчёркивал, что в зависимости от развития ситуации будут задействоваться и дополнительные меры поддержки.
Но хотелось бы обратить внимание на то, что почему-то замалчивается экспертным бомондом и «элитными» масс-медиа: в крупных странах-экспортерах нефти меры господдержки для населения и экономики включают также компенсации из-за падения мировых цен на нефть и ослабления нацвалют. Так, в Канаде и в США такие компенсации превышают 20%, в Норвегии — около 20%, а в Саудовской Аравии — до 40% ВНП в «пакетах» господдержки.
Однако настораживает другое: ряд российских экспертов прямо или косвенно призывают игнорировать недавние договоренности ОПЕК++ по обузданию падения цен. Дескать, роль нефтедолларов в доходах от экспорта и, соответственно, для госбюджета нечем заменить. Только в столичных СМИ (включая интернет-издания) таких публикаций — и только за 10-20 апреля с.г. — было, по неполным данным, не меньше 15-ти. Резонно предположить, что эти «вбросы» в СМИ ангажированы. Абсурдность таких «советов» очевидна. И, разумеется, они нацелены как на дальнейшее сохранение сырьевой структуры экономики и экспорта России, так и на подстёгивание панических настроений в обществе.

Алексей ЧИЧКИН.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes