Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Бизнес Крыму — не помощник

Крымский полуостров — российская территория. Однако несмотря на воссоединение Крыма с Россией весной 2014 года, по сей день подавляющее большинство крупных российских банков и компаний избегают работать в этом регионе, опасаясь расширения против них западных санкций.
Всередине февраля глава Сбербанка РФ Герман Греф повторил прежнюю позицию этой структуры: «Мы многого не делаем, чтобы никого не провоцировать в связи с Крымом. Стараемся соответствовать стандартам, которые не должны привести к санкциям против банка». Очевидно, что под «стандартами» г-н Греф подразумевает антикрымские санкции Запада, а не Законодательство РФ и не решения российского руководства по социально-экономическому развитию Крыма.

Новым подтверждением игнорирования Крыма крупным российским бизнесом является признание главы республики Сергея Аксёнова в том, что бизнес-финансирования строительства транскрымской железной дороги, по кратчайшему маршруту стыкующей Керченский район с Симферополем (Керчь-Владиславовка-Белогорск-Симферополь), скорее всего не будет.

Нелишне напомнить, что ещё в мае 2018-го в Госдуму был внесен законопроект о финансовой и уголовной ответственности за исполнение западных санкций на территории РФ. Понятно, что под этот законопроект подпадали, наряду со Сбербанком, ВТБ, «Роснефть», «Ренова» и другие крупные российские корпорации. Но те же корпорации выступили при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей против законопроекта. В итоге — документ отложен в долгий ящик…

Ситуация и впрямь — парадоксальная: она наглядно демонстрирует, что российская олигархия по сути «солидарна» с западными санкциями, а у российского государства, что называется, руки коротки для воздействия на крупный бизнес. Это — весомый стимул для дальнейшего ужесточения антироссийских санкций.

Такие оценки были озвучены в ходе Крымского бизнес-форума в Торгово-промышленной палате РФ в конце декабря 2018 г. Как следствие, экономика Крыма, по тем же оценкам, к настоящему времени недофинансирована более чем на четверть, в том числе промышленность — почти на 40% (кроме оборонной отрасли, работающей по госзаказу). Совокупная же потребность крымских хозяйствующих субъектов в кредитовании уже превышает 65 млрд руб., хотя ещё полтора года назад она была ниже 55 млрд руб. «Уповать» в плане финансирования социально-экономического развития региона, похоже, и впредь придётся сугубо на федеральный и региональный бюджеты.

А всё потому, что основные финансовые потоки крупного российского бизнеса проходят через финансовые, в том числе офшорные структуры США и других стран Запада. Но эти отработанные связи западные «партнёры» грозят тотчас обрушить, если участвующие в них российские компании будут хотя бы заподозрены в работе в Крыму. «Практически все российские коммерческие структуры среднего и особенно крупного сегментов стремятся наращивать солидные вложения в активах, созданных в США, Западной Европе и офшорных зонах дальнего зарубежья, — заявил автору Яков Иванченко, глава ГАУ «Деловой и культурный центр Республики Крым». — Поэтому в Крыму эти структуры смогут работать лишь тогда, когда Запад признает Крым российским, что маловероятно в обозримой перспективе». Поэтому неудивительно, что на словах большинство российских компаний и банков одобряют с 2014-го призывы руководства РФ к участию в развитии региона, однако на деле не «заходят» в Крым.

Госбюджету вкупе с региональным бюджетом не под силу полностью обеспечить комплексное, ускоренное социально-экономическое развитие Крыма. Вице-премьер Крыма, глава представительства региона при Президенте РФ Георгий Мурадов так прокомментировал автору означенные тренды: «Имеют место с 2016 года сокращения в госфинансировании ряда отраслевых и межотраслевых проектов в регионе. Это касается, например, проектов в химпроме, судостроении, дорожном строительстве, в ряде отраслей АПК. Но привлечение коммерческого финансирования по-прежнему проблемно из-за отсутствия или, в лучшем случае, символического присутствия в регионе крупного российского бизнеса».

Зарубежные эксперты уже открыто выражают сомнения в том, что российский бизнес поможет развитию Крыма. По их же оценкам, в олигархической среде РФ вызревают настроения в пользу «отказа» Москвы от этого региона. «Государство утратило ту степень контроля над экономикой, что была в советские времена, — пишет шведский политолог и экономист Стефан Линдгрен в «Nyhetsbanken» («Банковские новости», Стокгольм). — Вместо этого возникла комбинация государственных и частных предприятий. Частными крупными компаниями управляют олигархи, нередко приближенные к Кремлю». Но, подчеркивает автор, «частных капиталистов больше интересуют собственные экономические интересы». Более того: «Серьезные силы работают против нынешнего руководства РФ, и их, конечно, поддерживает западный мир». А этот альянс внутренних и внешних сил, как отмечает шведский эксперт, полагает, что «во избежание дальнейших санкций и возможного социально-экономического коллапса в стране лучше всего отказаться от Крыма, перестать поддерживать Донбасс, а также Сирию».

Тем временем премьер-министр РФ Д. Медведев на днях утвердил программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь» на 2019—2022 годы». Этот документ дополняет федеральную целевую программу по Крыму и Севастополю, реализуемую с 2015 года. Как уточнил премьер, «деньги в бюджете на эти цели заложены: на 2019-й и ближайшие три года, в общей сложности, это почти 310 млрд рублей. Около половины этой суммы мы направляем уже в этом году».

Ранее планировалось, что до трети общего финансирования социально-экономического развития региона в 2015—2025 гг. составят инвестиции и субсидии со стороны крупных российских банков и компаний. Но ввиду того, что они, в большинстве своем, избегают работать в Крыму из-за ужесточающихся западных санкций, доля государства в финансировании развития региона реально оказалась за 2015—2018 гг. на уровне в 85—90%. Тот же уровень заложен в упомянутом документе, подписанном премьером.

Алексей ЧИЧКИН.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes