Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

В сетях долларового толлинга

Год от года всё громче и чаще слышатся заявления, что сырьевого роста экономики в России больше не будет никогда. Так почему же сломалась модель бытия, на основе которой мы жили?! И почему лёгкий чих экономики обернулся тем, что мы вновь, как когда-то, зарабатываем лишь на еду и оплату коммунальных услуг?!
26 процентов населения связывают перспективу с новой индустриализацией. Это колоссальная подвижка. Ещё год назад о таких умонастроениях трудно было мечтать, мало кто полагал, что новая индустриализация так скоро выйдет в массовом сознании на повестку дня.
Ретролибералы кормят Россию басенками и убогими домыслами о «постиндустриальном обществе», а промышленно развитые страны после кризиса 2001—2003 годов совершили дружный разворот к новой индустриализации в инфраструктурных секторах, прежде всего в электроэнергетике. Наиболее выраженным неоиндустриальный поворот был в европейских странах, прежде всего в германоцентричном ядре Евросоюза.
— Единственное, что могла дать и давала экспортно-сырьевая модель, — фиктивный рост ВВП, — считает профессор-экономист Сергей Губанов. — Инфляционный, дутый. Это рост без развития. Он «обеспечен» лишь инфляцией нефтедоллара».

США устроили систему двух долларов: один — внутренний, для внутреннего хождения, он на 99 процентов электронный, безналичный; второй — внешний, в виде резервной валюты для остального мира. За покупательную способность «внешнего» доллара США ответственности не несут и товарных обязательств на себя не принимают. В обмен на «резервный» доллар США готовы предоставлять какие угодно биржевые бумаги (акции и облигации), но только не реальные товары, не технологии, не рабочие места. Товарной массой обеспечивается лишь «внутренний» доллар.
Когда-то конкистадоры выменивали у туземцев золото за стекляшки, теперь же Вашингтон обходится без стекляшек — достаточно бумажек. Таким образом нефтедоллар обслуживает неэквивалентный товарообмен, выступая рычагом утверждения мирового господства США, или глобализации по-американски. Система двух долларов чрезвычайно проста, когда она распознана. К сожалению, многие люди, которые воображают крах доллара, зачастую остаются слепцами. Они не видят фундаментальных закономерностей современного экономического мира, не видят того прискорбного факта, что постсоветская Россия сделалась сырьевой колонией империализма доллара. Поэтому наша страна вывозит сейчас товары, а взамен ввозит инфляцию.
Страна остаётся и без вывезенных ресурсов, и без продуктов их индустриальной переработки, и без производства новых рабочих мест. Национальный промышленный комплекс хиреет, теряя загрузку, занятость и мощности. Внутренний мультипликатор добавленной стоимости падает. Расширяются только деиндустриализация, компрадорская рента, социальное неравенство и социальная деградация во всех сферах без исключения.
Такая схема истощила страну. Инфляция или дефляция доллара полностью зависят от интересов США и абсолютно не зависят от интересов России. Россия никак не может влиять на количество долларов, которые Штаты решают вбросить в мировой оборот.
— Сейчас проведена масштабная операция по спасению империализма доллара. Под видом количественного смягчения ФРС приняла на свой баланс неликвидные активы крупнейших американских банков, она стала просто мусорным баком банковской системы США. Ничего не печатала ФРС, обошлась записями на электронных счетах по статьям «резервных депозитов». Затем весь долговой хлам в объёме свыше 4,5 триллиона долларов через американскую банковскую систему и «дешёвый нефтедоллар» Вашингтон умудрился разверстать на остальной мир, включая Россию. Долларовая развёрстка послужила ключевым ходом комбинации, спроектированной ради глобального насаждения толлинговой схемы (когда оборотные средства и выручка принадлежат американским ТНК, а внутри опустошаемой страны остаётся только зарплата).
Дальнейшее было уже делом техники. «Новая норма» ФРС заставила страны, зависимые от доллара, расплачиваться за долги США своими ресурсами: нефтью, газом, древесиной, металлами, зерном, а главное — собственностью. Остальной мир даже не заметил, как попал в сети глобального долларового толлинга — в чём и состояла истинная цель «новой нормы». Теперь зоны долларизации во многом безвозмездно обогащают США: вывозят туда товарную массу, а обратно ввозят долговые обязательства. В итоге импортируют инфляцию вместо товаров.
Вы задаёте вопрос: что делать? Центробанк трогать? Проще простого было бы перетрясти ЦБ. Но что это даст? Кого бы сегодня ни назначили вместо Эльвиры Набиуллиной, монетарная политика будет той же самой. Если не видеть, что главный источник фонтанирующей инфляции — это её импорт, то, что можно сделать на посту председателя ЦБ? Ничего. Если не понимать, почему, откуда и по каким каналам идёт импорт инфляции, то, что можно противопоставить ей, как закрыть? Вот о чём идёт речь.
Начинать надо с приведения экономической системы в соответствие с приматом суверенных интересов России и законом вертикальной интеграции. Не допускать извлечения прибыли из добычи сырья и промежуточного производства в целом. Это должна быть экономическая система, которая исключает продажность государства, инфраструктуры, земельной и социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ.
Суверенная экономическая система означает, что суверенитет над командными высотами нашей экономики находится в руках государства, которое защищает наши коренные интересы. Нынешнее же государство является компрадорским и асоциальным. Если даже передать в его руки командные высоты экономики, то это всё равно, что передать их иностранному капиталу.
Делать приватизацию путём денационализации не нужно было вообще. Достаточно было легализовать частную собственность, а дальше пусть поднимается на своих ногах, производительным образом. Пускай она растёт там, где в состоянии расти и где ни в коем случае не будет расти за счёт налогоплательщиков. Нет ничего проще, чем создавать частную собственность за наш с вами счёт, – это банальная схема вороватого Чубайса и «чубайсят». Какие тут сложности? Урвал из бюджета средства, прикарманил их и на деньги налогоплательщиков накупил себе активов.
Получается, что сейчас надо всё национализировать?
Не всё. В суверенной собственности должны быть командные высоты экономики. Суверенитет над ними суть императив в такой стране, как наша. Так, именно в суверенной собственности должна быть земля – не в этнической, не в персонифицированной, не в частной. У населения при этом будет право бессрочного и бесплатного землевладения. При государственной собственности на землю пресекается огромный канал утечки богатств за рубеж, удешевляются продукты питания, жильё, инфраструктура, исчезают спекуляция землей и коррупция, сохраняются сотни тысяч жизней.
В руках государства должна оставаться социальная инфраструктура, электроэнергетика, железные дороги, морской и авиатранспорт, предприятия оборонной промышленности, стратегически важные комплексы, которые определяют в цепочках добавленной стоимости ядро или финальную продукцию: образование, здравоохранение, культура. Но в первую голову всё-таки земля. Архиважно, чтобы земельный вопрос не был источником межнациональной и межэтнической розни, чтобы исключалось извлечение частной и чиновничьей земельной ренты, не увеличивались расходы промышленных предприятий, суммы коммунальных платёжек и арендной платы, затраты жилищного строительства – всё это социальные издержки. Они оборачиваются компрадорской прибылью, которая становится добычей иностранного капитала и убылью нашего населения. В общем, денационализация заставляет Россию работать против самой себя, на своё самоуничтожение.
Знаете ли вы, что согласно выводам немецких учёных, общественные банки не только не уступают частным по эффективности, но зачастую гораздо эффективнее.
Ещё один ключевой момент: в промышленно развитых странах государственный капитал организован как вертикально-интегрированный и корпоративный. Что такое Boeing? Это типичная смешанная, или конвергентная, собственность: 35 процентов за американским правительством, остальное — у так называемых институциональных инвесторов, среди которых, если поскрести, окажется много полугосударственных фондов. Самое главное, что вроде как частная корпорация Boeing на 80 процентов живёт за счёт государственных заказов, то есть на деньги налогоплательщиков. Кто из ретролибералов посмеет пискнуть, что корпорация Boeing, будучи на треть государственной по собственности и на 80 процентов — по заказам, менее эффективна, чем какая-то частная лавочка «Рога и копыта», которая торгует подержанными автомобильными запчастями? Корпорация Airbus вообще в полной правительственной собственности. И кто дерзнёт заявить, когда полмира летает лайнерами Airbus, что эта корпорация менее эффективна, чем чья-то персональная компашка? Или Intel, General Electric, Microsoft, в капитализации которых прямая и косвенная доля государства превышает 50 процентов, менее эффективны? А где наши аналогичные корпорации? Где отечественные конкуренты иностранных ТНК? Ретролибералы и думать не думают о том.
При суверенной экономической системе, построенной по закону вертикальной интеграции и настроенной на общегосударственные интересы, Кремль начал бы мыслить совсем иначе. В таком случае он поставил бы перед собой задачу за 5 лет сформировать межотраслевые структуры, которые ещё через 5 лет будут способны составить достойную конкуренцию западным транснациональным монстрам. Если это многоотраслевые структуры с вертикально-интегрированным строением, то это совершенно другая система управления, это стимулы для труда, контроль за капиталом. Системе чужих ТНК нужно противопоставить систему своих ТНК — вот чем надо заниматься.
Если мы сегодня не справимся с очередной волной системного кризиса – дело кончится развалом России. Страна трещит по швам, а нас стращают обочиной, куда мы якобы скатимся.
Да мы давно на ней!
А между тем у нас не так уж мало своих инновационных технологий!
Могу привести пример: в Прикамье работает скромный заводик, который выпускает металлическую сетку. Так вот, без металлической сетки нашего завода Евросоюз не может напечатать ни одного евро!
Подобных примеров масса. В каждой сфере существуют точечные достижения и точечные возможности. По каждому направлению имеются и кадры, и разработки, и мощности — пусть малочисленные или вообще в единичном числе. Свой потенциал и своих замечательных профессионалов нужно знать – нечего себя списывать. От ретролибералов на каждом шагу раздаётся, что мы не в состоянии самостоятельно производить одно, другое, третье, пятое и десятое. Но это талдычат далёкие от жизни люди, которые ни разу не переступали заводской проходной, которые вообще не знают ни наших людей, ни наших возможностей, ни нашей техники. Мне известны примеры, когда на технике III поколения наши умельцы и энтузиасты развивают такую производительность труда, как на оборудовании V поколения.
Нельзя больше успокаивать население деньгами. Этот этап уже пройден. Расчёт на то, что россиян по-прежнему можно обуздывать политикой подачек и умиротворения, теперь наивен.
Если людей кормят фуражным зерном, как скот, то есть этот хлеб или нет, особой роли уже не играет. Народу надоело скотское к нему отношение. А ещё ему надоело отсутствие перспективы. Когда перспективы нет для подрастающего поколения, это уже критическая ситуация для народа. А он исторически запрограммирован на то, чтобы дети жили лучше, чем родители.

(По материалам интервью).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes