Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Китай и его уроки для современной России

Слова «Китай» и «социализм» известны большинству наших сограждан, хотя вызывают в их сознании далеко неоднозначные ассоциации. Но фаты — упрямая вещь, и масс-медиа, где с восхищением, где сухо, а где с плохо скрываемой завистью сообщают то о полете китайского космического корабля, то о рекорде китайского скоростного пассажирского поезда, то о победах китайских спортсменов на Олимпиаде. Да и походы в магазины, от продуктового до компьютерного и от автомобильного до хозяйственного, приносят в наши дома все больше китайских товаров. Причем товаров, как правило, весьма неплохих.
Все это на фоне скромных успехов России под руководством либерально-буржуазных реформаторов заставляет вновь и вновь задаваться вопросами: в чем секрет успехов Поднебесной, как все чаще уважительно именуют Китайскую Народную Республику (КНР) наши СМИ и не напрасно ли мы «сдали в утиль» свой социализм?

Находящаяся у руля руководства КНР Коммунистическая партия Китая (КПК) ставит своей целью улучшение условий жизни всех членов общества, а не отдельных социальных групп. На это она нацелила свои экономические и социальные реформы 1978 года, что сразу же нашло широкий отклик населения. Численность КПК растет и на середину 2015 года составила около 88 млн человек. 25,9 млн из них составляют крестьяне, 7,3 млн — рабочие, собственно партийные кадры — 9 млн, 12,5 млн — управленцы и тех. спецы, 7,4 млн — служащие. В КПК, таким образом, представлены все основные классы и слои китайского общества. XVI съезд КПК в 2002 году разрешил вступать в ряды партии бизнесменам. И не просто вступать, а участвовать в руководстве. В КПК с тех пор вступило немало предпринимателей, в частности Лян Вэньгэнь, который в рейтинге журнала Forbes за 2011 год занял первое место среди китайских миллиардеров. А президент корпорации Haier Чжан Жуйминь был даже избран кандидатом в члены Центрального комитета Компартии Китая.
После XVIII съезда КПК в 2012 году Центральный комитет во главе с Генеральным секретарем Си Цзиньпином определил для Поднебесной две фундаментальные долгосрочные, или, как их называют, «две столетние цели развития». Во-первых, к 2021 году удвоить валовой внутренний продукт (ВВП) и среднедушевые доходы городского и сельского населения по сравнению с 2010 годом. К этому времени в Китае планируется сформировать «среднезажиточное общество», обеспечивающее достойный уровень жизни более чем миллиардному населению! Во-вторых, к 2049 году Китай должен превратиться в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство. Руководство партии и правительства создало специальную группу, которая отвечает за общее планирование реформ, координирует их ход и осуществляет контроль над выполнением планов. Определены 15 сфер реформ и 55 важнейших реформаторских задач.
При реализации заданных целей КПК выбирает и использует наиболее эффективные инструменты различных экономических и социальных институтов — традиционные, плановые, рыночные. Так, построение рыночной экономики осуществляется в Китае на основе государственных пятилетних планов. При этом экономика совершенствует свою многоукладность. Доля ВВП, создаваемого на государственных предприятиях, составила в 2011 году порядка 30%. Хорошие результаты демонстрируют и акционерные общества, появившиеся на основе бывших госпредприятий под контролем Госсовета КНР. К примеру, АО «Китайская компания Бэйчэ» (сокращенное название CNR), образованная в 2008 году, является самым большим в мире производителем железнодорожного подвижного состава. Она имеет 20 дочерних компаний, в которых работают 86 100 сотрудников, производящих в год до 1000 электровозов и тепловозов, до 4000 моторвагонных поездов, пассажирских вагонов и единиц городского рельсового подвижного состава и до 30 000 разнообразных грузовых вагонов!
Активно использует современный Китай «зарубежные мозги»: число иностранных ученых в исследовательских центрах Поднебесной выросло с 1989 по 2009 годы с 2,5 тыс. до 480 тыс. человек!
При использовании широкой палитры инструментов экономического управления китайское руководство осуществляет жесткий контроль за ними («Партия никогда не позволит, чтобы хвост вертел собакой»). Стимулируя хозяйственную инициативу на микроуровне, КПК не выпускает из поля зрения макроконтроль и в периоды периодического нарастания несбалансированности экономики принимает дополнительные регулирующие меры.
Не на словах ведется в КНР и борьба с коррупцией: в 2015 году, по данным информационного агентства «Синьхуа», обвинения в должностных преступлениях были предъявлены 22 бывшим чиновникам провинциального и министерского уровня и выше, 41 бывший чиновник высокого ранга подпал под антикоррупционное расследование. Чистит КПК и свои ряды: только в одном 2004 году за различные нарушения из партии были исключены более 49 тысяч человек.
Для достижения поставленных целей китайские руководители стремятся двигаться плавно и поэтапно. Создание субъектов рынка осуществляется в КНР не путем разрушения существующих государственных структур, а, главным образом, путем заполнения имеющихся «ниш», то есть с первых шагов реформа работает на уменьшение дефицитности экономики. Для этих целей не только мобилизуются внутренние резервы, но и активно привлекаются зарубежные капиталы. В КНР не было обвальной либерализации, а главными методами продвижения к рынку стали поэтапный, апробированный экспериментом переход от частного к общему, от малых реформ к большим и постепенное, но решительное расширение масштабов реформ и их углубление. Этот путь получил образное название «переходить реку, нащупывая камни».
Современное воплощение «китайской мечты» вовсе не означает, что КНР отходит от социалистического пути. Фактически ее концепция напрямую связана с идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина. Мао Цзэдун в свое время говорил, что, если взять в качестве точки отчета первую Опиумную войну 1840—1842 гг. (когда в Китай вторглись войска Британской империи), то для победы демократической революции и построения богатого и процветающего социалистического общества потребуется приблизительно два столетия. Позднее Дэн Сяопин выдвинул стратегию «трех шагов», согласно которой цель третьего этапа состоит в том, чтобы к середине XXI века в основном завершить модернизацию, обеспечив среднедушевой уровень ВВП, равный уровню среднеразвитых государств. Таким образом, задачи, поставленные на XVIII съезде КПК, неразрывно связаны со стратегическими целями, выдвинутыми Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином, и представляют собой часть постоянно развивающейся и совершенствующейся идейно-теоретической системы.
Какими же хозяйственными достижениями может похвастаться «социалистическая Поднебесная XXI века»? Ныне Китай лидирует в мире по многим позициям добычи полезных ископаемых (угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, а также древесины) и в значительных масштабах добывает другие (нефть, газ, редкоземельные металлы, уран). КНР является крупнейшим мировым автопроизводителем, ежегодно выпускающим автомобилей больше, чем бывшие лидеры США и Япония вместе взятые. В Китае выпускается более 50% продаваемых в мире фотоаппаратов, 30% кондиционеров, 25% стиральных машин и примерно 20% холодильников. Кроме того, согласно таможенной статистике, Китай уже много лет подряд является первым экспортёром текстильных изделий, одежды, обуви, часов, велосипедов, швейных машин и других видов трудоёмкой продукции. В Китае крупнейшая в мире сеть скоростных и высокоскоростных железных дорог, превышающая таковые в Японии и Европе вместе взятые.
Китай последовательно проводит курс на базовую продовольственную самодостаточность государства, удерживая её в основном на уровне выше 90 %, что способствует успешному решению проблем продовольственной безопасности в стране, которая кормит почти одну пятую населения Земли при использовании менее 9 % мировых пахотных земель.
С 2003 года Китай стал третьей в мире космической сверхдержавой, самостоятельно проводящей пилотируемые полёты. По состоянию на июль 2012 года КНР занимает третье место в мире (после США и России) по числу функционирующих искусственных спутников Земли (96, в том числе 87 выведены на орбиту китайскими ракетами-носителями).
В 2008 г. в Китае было в целом введено бесплатное всеобщее 11-летнее и обязательное 9-летнее образование.
На прошедшем 23—24 марта в «Ломоносовском корпусе» МГУ Московском экономическом форуме-2016 о Китае вспоминали не раз. Бывший директор-распорядитель МВФ Стросс Кан порекомендовал учиться у Китая повышению производительности труда и развитию внутренней конкуренции. Профессор Геттингенского университета Шульц отметил, что Китай обгоняет США. А доктор экономических наук, академик РАЕН Г. Цаголов заключил, что Китай, 40 последних лет живущий без кризисов, являет собой новый способ производства и социально-экономическую лабораторию для всего мира. Так что у строителей «социализма с китайской спецификой» можно и нужно учиться. Есть чему.

Борис СОКОЛОВ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes