Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Грабёж страны со скоростью 1,5 триллиона долларов за 20 лет

Накануне компания Global Financial Integrity (GFI) рассказала, в каких количествах утекают деньги из России. Общий объём средств, выведенных в 1994–
2012 гг. из России, составляет более 1,341 трлн долларов, отмечается в отчёте GFI. В частности, в 2011 г., по данным компании, в совокупности из России вывели более 174 млрд долларов, что равно примерно 10% ВВП. На этом фоне Минфин заявляет, что ему не хватает 1 трлн руб. на исполнение указов президента. А чтобы сэкономить госрезервы, предлагает повысить пенсионный возраст.

Пока либеральные СМИ и финансисты негодуют по поводу доклада академика С. Глазьева, предлагаемые меры по остановке утечки средств остаются без внимания. Как мы знаем, доклад Сергея Глазьева пока не совпадает с позицией Кремля. Сколько же ещё должно уйти денег за границу, чтобы финансовые власти опомнились (или были заменены)? О ситуации с выведением капитала и о решении этой проблемы рассказал Накануне.RU доктор экономических наук Валентин КАТАСОНОВ.
— Какова ситуация с оттоком капитала?
— Проблема очевидна. Выводят всё, что можно вывести, по разным каналам. Отток идёт по каналам официального движения капитала, по каналам полулегальным, которые отражаются в других статьях платёжного баланса, и по совсем нелегальным – то, что вообще никак не отражается в платёжном балансе Российской Федерации. Цифры легальной части представлены в статистике Центрального банка, я много раз эти цифры приводил. Например, известна цифра, что в прошлом, 2014 г. у нас чистый отток капитала составил $151,5 млрд — это рекордный показатель за всё время существования Российской Федерации.
Но то, что фиксируется в статистике Центробанка, — скорее всего только верхушка айсберга. Кроме этого, конечно, в этом процессе и физические лица участвуют. Вот буквально на днях смотрел статистику ЦБ. Статистика показывает, что у нас денежные переводы физических лиц Российской Федерации за пределы страны составили $50 млрд. Вот такие показатели. То есть не только юридические лица этим занимаются. В общем, та же самая организация Global Financial Integrity, скорее всего, основывается на данных национальной статистики, в том числе и статистики Банка России. Так что мы всё это знаем.
Другое дело, что Global Financial Integrity даёт статистику по многим странам, и это всё можно сопоставить. Но я вспоминаю по прошлым докладам этой организации — Россия была среди рекордсменов. Среди рекордсменов по абсолютным показателям может быть только Китай.
— А отток вообще характерен для каждой страны?
— Нет, далеко не для каждой страны. И потом, ведь Россия отменила все ограничения на трансграничное движение капитала, поэтому все, кому не лень — и физические, и юридические лица, — все гонят деньги за пределы России. Правда, большой вопрос, куда они это гонят — в офшоры, в Англию? Но я бы на их месте десять раз подумал, прежде чем куда-то за пределы России всё это выводить, потому что там тоже начинаются проблемы. Та же самая ситуация с Лондонградом, где сейчас наши граждане должны предъявлять справки о происхождении своих капиталов.
— Раньше, кажется, эта тема не была столь актуальна? Сейчас отток капиталов наиболее остро встал на повестке дня?
— По-моему, более актуальной проблемы сейчас нет. Тут кричать надо, в колокола бить! Чистый отток капитала составляет по отношению к ВВП около 10%. По моим подсчётам, за последние лет десять только чистый отток капитала вместе с выведенными инвестиционными доходами из России составили около $1 трлн. Ну и как так можно? Тут не надо быть экономистом, чтобы понять, что идёт грабёж страны.
— Сергей Глазьев не так давно представлял свой план по решению многих проблем в экономике, но его не хотят слушать. Сколько ещё должно пройти времени и сколько должно уйти  средств, чтобы начали прислушиваться?
— Это вопрос не ко мне как к финансисту, это одному Богу известно. Похожая ситуация была ведь и в Российской империи конца XIX века. Через 20 лет грохнула революция, Гражданская война — поплатились миллионами человеческих жизней. Никто в конце XIX века не мог сказать, что будет такой 1917 год и что это произойдёт в 1917 году. Никто не назовёт вам даты, важна тенденция. А сколько ещё чего должно пройти мимо нас,  один Бог знает.
— А если реально взяться за эту проблему, можно ещё что-то вернуть?
— Вернуть мало что можно. Вместо того чтобы заниматься бесполезными законопроектами об амнистии, репатриации, лучше бы приняли за 24 часа закон, который бы ограничивал, запрещал свободное выведение капитала из России. Так нет, этого не делают. Поэтому от нынешней власти я ничего не жду.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes