Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Совесть — миру навеки награда

Один из мудрецов как-то заметил: «Богу недурно удалась природа, но с человеком у него вышла осечка». В правильности этого утверждения всякий раз убеждаешься, когда воочию видишь то, что творит человек. Алчности и безумию человека, как оказалось, предела нет. Часто думаю об этом, наблюдая за варварским отношением людей к своей земле-кормилице.
Читаю в газетах и ужасаюсь, что площади пашни у нас в стране вследствие «мудрого» хозяйствования сократились со 131,8 до 115,6 миллиона гектаров, а посевная площадь – со 117,7 до 75,1 миллиона гектаров. Сколько земель теперь у нас просто заброшено, на мой взгляд, не знает никто. На основе рассуждений «асфальтовых агрономов» делают вывод, что сегодня якобы лишь 40 % земельного фонда пригодны у нас для сельхозпроизводства. А как же Израиль на камнях выращивает овощи и продаёт нам даже укроп? Стыд, да и только — так говорить и рассуждать.

Нет плохой земли, говорят настоящие хлеборобы, есть плохие хозяева. Нельзя забывать простую истину: земля не только кормит, она и сама есть просит. Землице, как ласково называл её мой дед-крестьянин, нужны умение и тщательная забота. А всякое умение, как известно, трудом даётся. И кто же сегодняшние хозяева нашей земли? Во многих местах это иностранцы. Они пока арендуют землю в России на длительные сроки.
Но есть в стране и доморощенные латифундисты. Нелишне напомнить о них. «Посмотрите, был у нас министр сельского хозяйства Гордеев, сегодня губернатор Воронежской области. Успешная семья: 48 тысяч гектаров в собственности. 15 тысяч крупного рогатого скота в собственности — повезло человеку, талантливые люди работают у нас в правительстве, — иронизирует наша пресса («Сов. Россия», №84/2015). — Елена Борисовна Скрынник — и красивая, и пригожая, пальто как наденет — просто загляденье, тоже хороший министр. 39 миллиардов куда-то делись, а она живёт в Париже. А мы ничего не знаем и продолжаем надеяться на всё лучшее. Но село никак не получилось сковырнуть. Поставили Фёдорова, видимо, подумали, что он справится, наконец-то удастся уничтожить сельское хозяйство в России. Мужик взялся. Но, может, оттого, что корни у него деревенские, не получилось так сразу. Тогда отстранили его от должности и поставили действительно талантливого человека Ткачёва Александра Николаевича. 280 тысяч гектаров в собственности семьи, прекрасный холдинг и тому подобное».
При таких-то отечественных талантах где же российская продукция сельского хозяйства? Почему мы едим картофель из Египта, морковь и столовую свеклу из Европы, укроп из Израиля, фрукты из Турции и т.д.? Те же самые холдинги есть и у нас, на Белгородщине, но того и гляди, можешь нарваться на сомнительную по качеству продукцию. Я уж не говорю о ценовой политике. Здесь просто беспредел. И впрямь, на сегодняшний день никакой агропромышленной политики в России нет.
Народ смертельно устал от ожиданий просто нормальной и терпимой жизни, абсолютно не надеясь уже на коренное улучшение. Нас гнут к земле безработица, проблемы ЖКХ, здравоохранения, образования и бездарная работа не только правительства страны, но и местных чиновников. Господи, кто только ни работал у нас в смутные девяностые годы во властных структурах!? Вспомнилось изречение одного из реформаторов — Виктора Степановича Черномырдина: «На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться». Уразуметь здесь смысл невозможно. А ведь любое общество существует благодаря мудрости тех, кому доверена власть над народом.
Мерилом же всему должна быть в первую очередь совесть, о которой сегодня, похоже, многие забыли из-за отсутствия оной. Образно на сей счёт выразился поэт Евгений Винокуров: «Совесть – миру навеки награда. / Вечно жить ей, глуши не глуши. / Удивляться не низости надо, / А безмерным высотам души».

Николай ЯСТРЕБОВ.
г. Шебекино
Белгородской обл.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes