Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Монополии естественные и противоестественные

«Круглый стол», собранный в Ставрополе 13 июня «Движением за национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов» (далее-ДиП) продолжил дискуссии, начатые в Ростове-на-Дону, Махачкале и Дивноморске (Краснодарский край).
«Круглый стол» собрал руководителей и представителей общественных организаций: РЕКА (Русское единство Кавказа), Конгресс интеллигенции Ставрополья, «Открытое правительство Ставропольского края», Кавказской казачьей линии, Протестный комитет Ставрополя, «Общественный контроль», движений РАССВЕТ, НОА СК, ставропольских отделений партий «ЯБЛОКО», «Рот Фронт», журнала «Аграрное Ставрополье», Общероссийского благотворительного фонда НАН, информационного агентства «ПАН».
Большинство собравшихся были едины во мнении, что итоги приватизации, начатой в 90-е годы, не привели в России к появлению класса «эффективных собственников», способных распоряжаться стратегическими ресурсами в интересах страны.
Более того, захват этих ресурсов «естественными» монополиями и олигархатом стали причиной того, что, по признанию вице-премьера страны Ольги Голодец, за чертой бедности оказалось 15,5 млн человек (от 11 до 13% населения). А с увеличением числа долларовых миллионеров на 30 тысяч человек и нахождением в активах 111 российских миллиардеров 475 млрд долларов (что составляет два годовых бюджета страны), Россия попадает в категорию «бедных» государств. Куда уж дальше, если в 37 регионах России двое работающих не могут содержать семью из четырёх человек?!

Участники «круглого стола» обсудили ситуацию на Кавказских Минеральных Водах, складывающуюся в связи с подготовкой законопроекта о Кавказских Минеральных Водах, а также затяжной конфликт стеклотарных заводов, входящих в состав холдинга «ЮгРоспродукт», с газовым монополистом – ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».
Когда А. Хлопонин, бывший полпред президента в СКФО, олигарх, временно делегированный во власть и сидящий ныне на должности вице-премьера, определил в ОАО «Кавминводресурсы» своих родственников, первыми забили тревогу терские казаки. Они потребовали передачу ОАО к себе в оперативное управление. Упирая на то, что эти ресурсы располагаются на исконных казачьих землях Войска Терского.
Понимая, что маневры Хлопонина приведут к захвату КМВ структурами, аффилированными с полпредом, нереестровые казаки Терского казачьего войска и Кавказской казачьей линии собрались во Владикавказе на круг, и 550 казачьих глоток, прокричав «Любо!», потребовали удаления «залётного казака» Хлопонина с Кавказа.
Хлопонина выставили за дверь. Но он, удержавшись в вице-премьерах, полез в окно. Ну полюбились ему и его соплеменникам курорты КМВ. Вновь созданное Министерство по Северному Кавказу, возглавляемое ставленником Хлопонина – Львом Кузнецовым, ранее сменившим патрона на посту губернатора Красноярского края, подготовило проект закона о Кавказских Минеральных Водах и вывесило его на своем сайте.
Мало нам строящейся в Грозном самой большой в мире(!) мечети в дополнение к уже выстроенной самой большой в Европе!
Первым забил тревогу на заседании общественно-консультативного совета при Общественной палате края координатор ОД РЕКА и Движения за деприватизацию С. Попов. Он заявил, что, если закон будет принят, то сначала край разделят по экономическому принципу, а потом и по территориальному. Русскому Ставрополью в СКФО грозит беда.
Он был услышан, и Общественная палата края провела в Пятигорске заседание, на котором 29 экспертов подвергли проект закона жесточайшей критике. Примечательно, что мэр Пятигорска Лев Травнев, выдвиженец Хлопонина, в 90-е гг. фигурировавший во многих оперативных расследованиях, на заседании палаты отсутствовал.
Не было его и на заседании Общественной палаты РФ, где прошли нулевые чтения по проекту закона.  Не любят критику ребята!
Представители Москвы и других регионов выступали против проекта закона даже решительней, чем ставропольчане. Раздавались крики, что «у вас там бандиты процветают». Ставропольские блогеры восприняли это как намёк на пятигорского мэра. Ставропольский губернатор отмалчивается. Кроме ставропольского депутата Госдумы от ЛДПР Ильи Дроздова, который пообещал разобраться с Минкавказом, никто из ставропольских законодателей мнения своего пока не высказал. Хотя на слушаниях сидели многие.
Битва за целостность Ставрополья продолжается. Сейчас региональное отделения ДиП совместно с казаками и другими организациями готовит обращение к ставропольским депутатам краевого и федерального уровней, чтобы закон о «Хазарских минеральных водах» (так шутят местные), подготовленный ставленниками олигархата, был по инициативе депутатов снят с рассмотрения.
Выводы «круглого стола» были однозначны.
В нынешней ситуации, международной, экономической, социальной, усиление роли государства в экономическом регулировании, перевод крупных монополий, градообразующих предприятий в государственную собственность, восстановление социально-экономических планов регионов – необходимость, путь выхода из усиливающего кризиса.

Сергей Волгодонов, Василий Гордеев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes