Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Дети, быстро собирайтесь экономику спасать!

На столе стоит стакан,
Рядом четвертиночка.
Мой миленок цзаофань,
А я — хунвейбиночка!
Частушка 60-х годов.

Главк МВД по экономической безопасности и борьбе с коррупцией объявил о проведении олимпиады «На страже экономики».
Целями странной затеи объявлены «укрепление престижа службы экономической безопасности и противодействия коррупции и формирование осознанного выбора профессии «оперуполномоченный ЭБ и ПК».
Только-только случился жутчайший обвал рубля. Президент страны в Послании Федеральному собранию призвал «дать по рукам» валютным спекулянтам, посягнувшим на стабильность в стране. А «давать» некому.

Люди, считающиеся «лучшими умами экономической науки», растерянно признаются, что понятия не имеют, как уберечь то, что ещё осталось у России.
А работа главка МВД РФ, специализирующегося на экономической безопасности, дезорганизована. Полностью или частично — вопрос дискуссионный. Как и то, хорошо ли, когда юное существо, едва встав с горшка, мечтает «стоять на страже».
Затея с олимпиадой для школьников, жаждущих «стоять на страже», — один из симптомов дезорганизации. Ждать, пока чистые душой старательные мальчики и девочки осилят премудрости экономики и тонкости оперативной работы, слишком долго… Того и гляди, к окончанию ими вуза никакой экономики вообще не останется!
Вроде бы, на первый взгляд всё невинней некуда. Старшеклассникам предложат несколько вопросов в рамках курса «Обществоведение». А дальше тех, кто правильно мыслит, пригласят для более подробного собеседования.
Однако не таится ли тут замысел создать молодёжную организацию, спаянную не абстрактными лозунгами, а вполне конкретными властными полномочиями и перспективой приближения к большим деньгам?!
Все, кто интересовался историей экономического подъёма Китая, помнят, как товарищ Мао начал «огонь по штабам», послав юношей и девушек, очень мечтавших «стоять на страже», «разбить собачьи головы идущих по капиталистическому пути». Среди прочих голов едва не разбили голову Дэн Сяопина.
Вряд ли новое руководство главного управления, недавно лишившегося трети сотрудников, из дознавателей превратившихся в объекты дознания, самостоятельно решилось бы на инициативу с олимпиадой.
Ну, сколько можно возвращаться к сочинённой Гайдаром-дедом «Сказке про Мальчиша-Кибальчиша», во главе своих мальчишек якобы отстоявшего в бою родную землю до прихода Красной армии?!
В 1991 году президент Ельцин доверил «мальчишам» во главе с Гайдаром-внуком «стоять на страже» экономики страны.
Год спустя в Нижнем Новгороде на съезде Ассоциации частных и приватизированных предприятий только что избранный её президентом Егор Тимурович заявил: «Ветер в политике подует чуть иначе — все сядем благодаря содержимому вот этой книжки». И потряс над головой «Уголовным кодексом РФ».
Но ветер всё дул в одном направлении. И ещё через семь лет президенту Путину, принимавшему страну от предшественника, от экономики остались одни руины.
Но невозмутимый ректор Академии госслужбы профессор — гайдаровец Владимир Мау не первый год повторяет в статьях и выступлениях: «Главная задача реформирования отечественной экономики — превращение кочевого бандита в оседлого». И подобное очернительство до сих пор не вызвало сколько-нибудь серьёзного возмущения.
Так, может быть, мы просто не понимаем всей глубины и оригинальности стратегического замысла властей?!
В конце концов были же в истории МВД впечатляющие примеры перехода на сторону закона вчерашних матерых преступников! Достаточно вспомнить хотя бы легендарного одесского бандита Нафтули Френкеля, вставшего на путь исправления и деятельного раскаяния в Соловецком лагере и дослужившегося до генерал-лейтенанта… А МВД РФ, разумеется, не столь белоснежный платок для утирания слёз народных, каким был Корпус жандармов Его Императорского Величества под командованием генерала Александра Христофоровича Бенкендорфа. Подбирать кадры непременно из высшего сословия, с военным опытом и без порочащего прошлого сегодня практически невозможно.
Кстати, и лучшая в мире разведка «Моссад» оказалась до жути эффективной лишь потому, что у её истоков стояли жуткие террористы, прекрасно знающие все приёмы и психологию «потенциального противника».
Так, может быть, стоит принять на работу в обезлюдевший главк МВД «потерпевших» по делу генерала Дениса Сугробова, ещё недавно ходивших в обвиняемых?! Они помогут коллегам, не обладающим их специфическим опытом. Глядишь, и дела пойдут на лад.
А чтобы спокойней их воспринимать, достаточно вспомнить заветы бывшего главы Минфина России и вице-премьера Александра Лившица: «Мавроди не преступник! Он просто нашёл дырку в промежутке между законами!»
Удостоится ли генерал-лейтенант Сугробов, ни в одном шаге не преступивший рамок закона об оперативно-розыскной деятельности столь деликатной оценки от начинающегося суда?!

Андрей Архипов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes