Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

«Оптимизация» по Печатникову

В последние недели столичные медики громко и возмущённо обсуждают затеянную чиновниками реформу здравоохранения. Естественно, она проходит у «реформаторов» под рубрикой «оптимизация», то есть улучшения эффективности, качества обслуживания и прочая, и прочая. Естественно, что суть её в том, чтобы сделать медицину платной, которая будет доступна только богатеям. 
В Москве с поспешной ретивостью принялись сокращать больницы и врачей, хотя медработников и так не хватает. «Сокращать 30% врачей — это вредительство», — сокрушается председатель комитета Госдумы С. Калашников. – Ведь дефицит врачей по стране составляет 160 тысяч человек».


«Те, у кого есть деньги, пойдут в коммерческие центры, где приём врача стоит 200 евро, — делится своей озабоченностью врач с полувековым стажем работы. — Но в массе своей жители страны со средней зарплатой в 300 долларов в месяц не смогут оплачивать медицинский прейскурант. Это заранее обрекает большинство пациентов на вымирание, а систему оказания высококвалифицированной, то есть дорогостоящей, помощи — на исчезновение. Именно к этому и ведёт наша реформа: останется несколько дорогих клиник за высоким забором для тех, кто имеет собственный краник у трубы. А для остального населения — босоногие доктора и целители».
На митинге столичных медиков 2 ноября возле Театра Российской армии в микрофон звучало: «То, что происходит, противоречит здравому смыслу… Нас фактически выдавливают в область платных медицинских услуг. Происходящее говорит о том, что власти и городская система здравоохранения больны» (врач­эндокринолог 11­й больницы Ольга Демичева).
«У нас реорганизация идёт уже полным ходом, — вторит ей врач­невролог С. Гальперин. — Практически всем врачам места в новой укрупнённой структуре не нашлось. Мне предложили либо увольняться, либо переходить на должность санитара. Поскольку коллектив сейчас борется против слияния, я не могу подставить коллег и уйти. Поэтому предложение приму. Уже сделал себе бейджик «Кандидат медицинских наук, санитар».
Медицинская общественность Москвы оскорблена подобной «реформой». Собравшиеся на митинге требовали отставки заммэра по здравоохранению Леонида Печатникова. Который, если его послушать, денно и нощно печётся о том, чтобы сберечь бюджетную копейку для подведомственного народа. И, похоже, лечит этот народ так, как лечил гоголевский попечитель богоугодных заведений Земляника: «С тех пор, как я принял начальство, — говорил сей персонаж из «Ревизора», — может быть, вам покажется даже невероятным, все, как мухи, выздоравливают».
«Самое жуткое, чего я не мог никогда представить: эффективность больниц оценивается по количеству денег, заработанных больницей на квадратный метр территории, — говорит президент Общества фармако­экономических исследований П. Воробьёв. — Дело не в количестве вылеченных или пролеченных больных, пускай даже в смертности, а в количестве заработанных денег. Но ведь больница — не банк».
Доктор Н., врач высшей категории в одной из столичных поликлиник, на днях показал мне заявление об уходе по собственному желанию с 1.01.2015, которое его вынудил подписать главврач. Следом показал мне расчётную ведомость за месяц: ему, работающему на полставки, за месяц причиталось 16 с чем­то тысяч рублей. Выходило, что полная ставка подразумевает 30 с небольшим тысяч рублей – далеко до объявленных 70 тысяч! «Да разве только в этом дело?! – возмущался он, врач с 30­летним стажем. — Нам теперь халаты приходится стирать самим. Ваты с бинтами не хватает. Гигиенические полотенца все в дырах. А главное — как пациентов теперь лечить? Не мытьём, так катаньем подталкивают людей к переходу на платную медицину. Народ ведь этого Печатникова на фонаре повесит!».
Сказано резко, но – таковы сегодня настроения в медицинской среде. На 29 ноября намечена всероссийская акция протеста против реформы здравоохранения. Не является секретом то, что чиновники от медицины пытаются перевести недовольство медиков и пациентов непосредственно на президента Путина – дескать, он обещал повышение зарплат, ну, а мы, люди подневольные и вынуждены сокращать.
Все привыкли искать «пятую колонну» в СМИ, на радио и ТВ в связи с Украиной, с демократизацией, внешней политикой. А она вот она — под боком, торжественно ряженная в тогу реформаторов что в образовании, что в здравоохранении. «Мы видим сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями. Чиновников не волнуют люди, их интересует «доходность» и «оборот» койки, заботит, как уволить врачей, сэкономив на выходном пособии, как продать землю под закрытой больницей», — уверены устроители протестной акции на площади Суворова.
Укоротит ли власть алчное «реформаторство» чиновников? Или по­прежнему будет «годить»?


Василий Михайловский.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes