Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

70 лет служения музыке

июня отпраздновала свой юбилей одна из старейших музыкальных школ Подмосковья — Дмитровская. Она выросла в 1937 году из фортепианного кружка грандиозной стройки эпохи социализма — канала «Москва-Волга».

 Увы, в нашей истории, как и в истории любой другой страны, неразрывно переплелось великое и ужасное — не растащить, не разделить. 

 Здесь в Дмитрове на территории Борисоглебского монастыря размещалось управление лагерей «ДмитровЛага», чьи зэки с тачкой и лопатой денно и нощно прокладывали путь волжской воде в столицу СССР.Монастырь с тех пор восстановлен в своей дивной первозданной красоте, а городская музыкальная школа за прошедшие семь десятилетий выпустила свыше двух с половиной тысяч учеников; 345 из них стали профессиональными музыкантами, продолжив образование в средних специальных и высших учебных заведениях. Несколько поколений учащихся научились здесь не просто играть на музыкальных инструментах — они приобщались к основам музыкальной культуры и эстетики, брали у своих учителей уроки жизни, преданности своей профессии и своему городу.


Дмитровская детская музыкальная школа стала своего рода кузницей кадров для нескольких родственных учебных заведений Дмитровского района: её выпускники и преподаватели пополнили и укрепили педагогические коллективы музыкальных школ в подмосковных Дубне, Вербилках, Долгопрудном. Питомец школы Валерий Даньшин стал профессором Московской консерватории, другой выпускник — солистом Краснознаменного Ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова. Открывая праздничную церемонию, мэр лучшего города России Валерий Гаврилов тепло поздравил педагогический коллектив Дмитровской музыкальной школы с юбилеем, отметив его заслуги в деле эстетического воспитания юных дмитровчан. «Мы по праву гордимся нашей школой, которая пользуется заслуженной репутацией в городе и в области. Мы не закрыли ни одной музыкальной школы в нашем районе», — особо подчеркнул он. Понятно, что сделать это было совсем непросто в турбулентных завихрениях пореформенной Руси. Мэр вручил почётные грамоты и денежные премии лучшим педагогам и техническим работникам школы, а также её замечательным ветеранам.


Возможно ли передать чувства, обуревающие человека при возвращении в колыбель? В славную и давнюю обитель, где окружены мы были любовью и безграничным терпением наших наставников? Мне, когда-то немыслимо давно перешагнувшему порог этой удивительной школы, было особенно радостно увидеть своих первых учителей — Веру Михайловну Петухову, Елену Ивановну Еремееву, своих соучеников — Наталью Фролову, Ирину Зубакину, Аллу Ильющенко, Татьяну Галактионову. Низкий поклон им за всё, что они сделали для многих и многих из нас!


Наше время — пора разброда и шатания, потери ориентиров и вех. Тем более удивительна сегодня искренняя преданность своей школе и своему городу педагогического коллектива во главе с нынешним директором Анной Южаковой, истинным энтузиастом своего дела. Наши поздравления со славным 70-летием!


Виктор ЛИННИК.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes