01 | 11 | 2014

Информационно-аналитическая газета для всех, кто устал от желтизны современной прессы.
Анализ важнейших новостей, событий и тенденций в политической и общественной жизни страны и мира.
Глубокий взгляд на неизвестные и забытые  страницы истории.
Освещение подлинно важных, и подчас незаслуженно игнорируемых, культурных событий, деятелей и явлений.
Обзоры Книжных новинок.

«За годы своего существования «Слово» по праву заслужило репутацию одного из наиболее компетентных изданий, отмеченных высокой печатью профессионализма, мастерства и неизменного вкуса...». В каждом номере Вашей газеты можно найти материалы, пронизанные любовью к России, её народу, её духовным истокам. Газету отличает государственный патриотизм, взвешенность суждений, высокий уровень авторского исполнения».
Председатель Совета Федерации С.М. Миронов

Еженедельная общественно-политическая газета. 
Подписные индексы 50226, 32962, 42560. 
Свидетельство о регистрации №018242 от 03.11.98.
Учредитель и главный редактор В. Линник
Материалы авторов не всегда выражают точку зрения редакции. 
При перепечатке материалов ссылка на "Слово" обязательна.
Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных объявлений.

рубрики
поиск
Свежее "Слово" уже в продаже

последние комментарии

75 лет дачному товариществу «Здоровый отдых»

Юбилей ПеределкиноПервое в нашей стране дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) «Здоровый отдых» в Переделкине отпраздновало своё 75-летие.

Воскресный день с утра не задался — небо было безнадёжно затянуто тучами, едва переводя дух, моросил тонкий дождь, стылый воздух был пропитан сыростью. И надо же — через несколько часов проглянуло солнце, а потом заголубели небеса, берёзы засветились в просветлевшем дне, как невесты на выданье. Ненастье отступило, словно устыдившись праздничного настроя десятков собравшихся членов товарищества, приветственных речей, весёлой музыки, звонких детских голосов…

Живой и остроумный обзор прошлого, настоящего и будущего  ДНТ «Здоровый отдых» сделал в своём выступлении один из потомственных членов товарищества — профессор Георгий Николаевич Цаголов, успешный предприниматель, сын крупного учёного Николая Александровича Цаголова, известного в СССР по крайней мере трём поколениям студентов своим учебником по политэкономии. Цитаты из его выступления — необходимая и важная часть нашего рассказа о переделкинцах. 

А начиналась история самого старого в России дачного товарищества в далёком 1932 году. Двум московским предприятиям — фабрике Гознак и заводу «Каучук» выделили подмосковную землю под дачно-строительный рабочий кооператив. Заметьте: именно «рабочий», поскольку по Уставу в кооперативе должно было быть не менее 70 процентов людей «от станка». В списке присутствующих на первом собрании 1 декабря  1932 года 31 фамилия: среди них Минаев, Голуятнина, Шохалевич, Магнер, Дескова, Котов, Лунин, Горбаткин, Микулина, Савин,  Вершинина, Никандров, Фамин, Лещинский…

Виталий Абрамович Шахнович, которого пятилетним ребёнком привезли в кооператив его родители, вспоминает: «Первые пайщики кооператива жили в палатках на развалинах дореволюционного имения доктора Попова. Основной тягловой силой в хозяйстве был конь Васька, возивший брёвна для  распила на брусья и доски. На Ваське возили и готовые обеды для рабочих из Сукова (ныне Солнцево). Конь был всеобщим любимцем: все потчевали его чем могли.

Рабочие делали каркасы, устанавливали их на так называемые стулья (брёвна, врытые в землю) и обшивали каркас фанерой. Поэтому жители окрестных деревень называли наши дачи «фанерными».

Пусть и «фанерные», но земли, на которых возводились  первые нехитрые постройки кооператива, без преувеличения можно назвать историческими. В ХV веке они принадлежали древнему роду бояр Колычёвых, своим богатством затмевавших московских царей. Домашняя церковь Колычёвых (ныне храм Преображения Господня в селе Лукино) стала частью  резиденции Патриарха Московского и всея Руси, с которой соседствует товарищество.

Дачное Переделкино застраивалось, обживалось, ширилось. В справочнике-путеводителе 1935 года «Дачи и окрестности Москвы»  уже читаем: «Несмотря на отсутствие электричества, почты, телеграфа, телефона, кино и прочих культурно-бытовых удобств, Переделкино охотно заселяется дачниками. Их привлекает сюда живописная местность и густой тенистый лес, в котором много грибов и ягод». Не зря здесь по соседству находится всемирно известный городок писателей, в котором жили  и творили многие замечательные мастера отечественной словесности: А. Твардовский, Б. Пастернак, К. Чуковский, К. Тренёв, А. Фадеев, Р. Рождественский… Соседний посёлок Чоботы тоже вошёл в историю: в здешней школе в 30-е годы прошлого столетия бросили знаменитый клич «Украсим Родину садами», который долгие десятилетия украшал все школьные буквари страны.

Помнится мне первое посещение Переделкина в незапамятном 51-м году прошлого столетия — после окончания первого класса отправлен был в здешний пионерский лагерь. Поразили тогда  электрички — на нашей Савёловской дороге от Дмитрова до Москвы ещё ходили паровозные составы со шлейфами густого чёрного дыма, с кочегарами, с неимоверно высокими ступенями, которые надо было преодолеть, чтобы слезть или взгромоздиться в вагон. Поезд медленно тянулся вдоль станций, на которых неспешно и деловито работали пленные немцы. А здесь, в Переделкине, —  бесшумная, мгновенно и плавно разгоняющаяся  зелёная электричка, гладко подкатывающая к идущей вровень с дверями деревянной платформе, обилие снующих людей, солнечный день. «Пестрота, разгул, волненье, ожиданье, нетерпенье», как писал Нестор Кукольник в бессмертной песне Глинки...  

Одна из переделкинских достопримечательностей — Святой колодец, описанный Валентином Катаевым в одноимённом произведении. Тогда,  в пору заселения, дачники брали из него питьевую воду. Теперь на Крещение многие приходят сюда для православного январского омовения в купели. Здесь же неподалёку — «Теремок», построенный по проекту архитектора Шехтеля с росписями художника Врубеля. 

Вскоре среди членов кооператива появились люди, чьи имена гремели в 30-е годы по всей стране: «папанинец» и «челюскинец»  Кренкель, знаменитые лётчики-полярники Герои Советского Союза Бабушкин, Молоков, Алексеев, Шевелёв, а также Комаров, Каминский и Чагин, детский врач Шолле, артист Евгений Самойлов,  инженеры, учёные.

Вот что сказал о Комарове в своей речи  Георгий Цаголов: «Михаил Семёнович — легендарный полярный лётчик и исследователь Северного полюса, удостоенный трёх орденов Ленина.  Его называли вторым Кулибиным — так много за ним числилось изобретений и оригинальных технических решений.  На дрейфующих льдинах Арктики, в условиях «белого безмолвия» он умудрялся творить чудеса — собственными руками ремонтировать самолёты. Полтора года провёл в Антарктиде вместе со своим сыном Николаем. Был командиром эскадрильи, выполнял ответственные задания Наркомата авиационной промышленности во время Великой Отечественной войны. Михаил Семёнович запомнился своим друзьям и всем знавшим его как жизнелюб, сочинявший стихи и песни, умевший  и любивший шутить». Вот, кстати,  одна из его любимых песен, перекликающаяся, как сразу заметит читатель, с известной симоновской:

 



Чтоб был порядок в доме,на аэродроме

Тратили мы много сил, труда.

По ночам не спали, устали не знали,

И мороз под сорок — не беда…

Закончивши аврал, наполниммы бокал

И друзьям ответим на упрёк:

С наше покантуйте, с наше подрейфуйте,

С наше позимуйте хоть разок…



И сегодня среди членов товарищества — две дочери Комарова: инженер Лариса Михайловна, работающая в Институте медико-биологических проблем РАН,  и её сестра Ирина Михайловна — инженер-картограф, ветеран географического факультета МГУ и Управления полярной авиации.

Среди первых легендарных пайщиков кооператива — и Михаил Николаевич Каминский, который дружил с Комаровым, летая с ним вместе в одних экипажах. Каминский был непревзойдённым мастером «слепых посадок» на арктических льдинах, умудряясь филигранно приземлить или, точнее, «приледнить» тяжеленную машину. В годы войны он на штурмовике не раз утюжил на бреющем полёте боевую технику и живую силу противника. О нём написаны книги, любовно хранящиеся  в архиве товарищества.

…Человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым, любил повторять один из  великих. Только изгой без роду и племени мог придумать такое. Можно ли смеяться, расставаясь со своим  прошлым?  Во-первых,  с ним вообще невозможно расстаться. Оно живёт в нас, как память, как предание, как биение крови в сердце.  Во-вторых, любое расставание  с прошлым, тем более насильственное, есть всегда удар по самому сокровенному в человеческой личности. Слава Богу, это понимают в ДНТ «Здоровый отдых», а потому тщательно сберегают память об отцах — основателях кооператива, об их делах, заботах и свершениях…

Понимали связь времён и сами первопроходцы дачного дела в Переделкине. Вот что, в частности, писал автор нескольких замечательных книг Михаил Каминский, взявшийся за перо, когда пришло время оставить штурвал:

«…Мне думается, наши потомки пожелают изучить это время, когда всё только начиналось, когда было холодно, голодно, не хватало самого насущного. Но наши поколения, преодолевая немыслимые трудности, фанатически боролись, чтобы невозможное стало возможным для людей нового столетия. Мы были отрядом воздушных разведчиков огромных безжизненных пространств, на несовершенной технике проникали в них, добывая Знание…».

К слову, Каминский дружил с Папаниным и Водопьяновым, поэтом и главным редактором «Нового мира» Александром Твардовским, которые часто бывали у него дома. Не регалии и всевозможные звания этих людей привлекали Михаила Николаевича — они были интересными людьми. Как и он сам. И как он сам, они жили не для себя. «Мы счастливчики, — писал полярный ас, — получившие в своё распоряжение редкий и щедрый дар — массив общественной земли, — должны сделать её красивой и не только для себя, но и для всех».

«На одной из книг Каминского, — рассказывал Г. Цаголов, — который мне многим напоминает Антуана де Сент-Экзюпери, я прочитал дарственную надпись: «Большому Серёже, который в этой книге был маленьким, но подавал большие надежды. От отца». Прошу встать «большого Сережу» — Сергея Михайловича Каминского, кандидата технических наук, радиотехника, разработчика морских вооружений. Рядом с ним его супруга Елена Борисовна, выпускница МАИ, экономист. А их дочь, внучка Каминского Аня, — студентка 4-го курса факультета журналистики МГУ, владеющая 8 иностранными языками. Так что природа вопреки расхожему представлению на детях великих не отдыхает. Во всяком случае,  у нас в «Здоровом отдыхе». 

Членами товарищества «Здоровый отдых» были такие заметные в стране люди, как Михаил Иванович Чагин, бортмеханик полярной авиации. Пролетая над Переделкином, он всегда покачивал крыльями своего самолёта, приветствуя этот благословенный уголок земли. В плеяде выдающихся целителей в ДНТ «Здоровый отдых» был и врач-терапевт Павел Михайлович Браун, чья внучка Ольга Колерова давно и плодотворно работает в составе правления товарищества.

Среди членов товарищества — немало ветеранов Великой Отечественной войны. В грозные годы военного лихолетья на территории посёлка стояли зенитки, прикрывавшие Москву от налётов немецкой авиации. Не перечесть орденов и медалей на груди одного из старейших членов товарищества — участника войны Евгения Яковлевича Шерешевского.

Среди первых в ряду многих замечательных людей ДНТ «Здоровый отдых», наверное, следует назвать Валерия Ивановича Шумакова. Блистательный хирург, академик РАН и РАМН,  директор НИИ трансплантологии и искусственных органов, почётный гражданин Москвы,  Валерий Иванович — один из основоположников трансплантологии  и науки об искусственных органах. Врач от Бога, известный не только у нас, но и во всём мире. Именно он осуществил первые в нашей стране операции по пересадке сердца, печени, поджелудочной железы,  других органов.  В его послужном списке свыше 100 операций по пересадке сердца за последние два десятка  лет. Заслуги Шумакова отмечены званием Героя Социалистического Труда, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней. «Валерий Иванович — ровесник нашего товарищества, — с гордостью отметил Г. Цаголов. — Не так давно он был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Президент России Владимир Путин лично поздравил академика: «Ваш труд и талант  заслужили высокое  признание в России и за рубежом», — сказал глава государства».

Безусловно, заслуживают упоминания  такие члены товарищества, бывшие и нынешние, как выдающиеся актёры Евгений и Татьяна Самойловы, певец и композитор Юрий Антонов, народный артист России  Сергей Никоненко, заслуженная артистка России, академик и педагог Земфира Цахилова, президент Центра эстетики и красоты «Катюша», награждённая орденом «Достояние нации», академик биолог и писатель Александр Тамбиев.

Особые слова благодарности на празднике 75-летия товарищества были сказаны  прошлым и нынешним членам правления ДНТ: Виталию Шахновичу, Ивану Панченко и Ивану Левичеву , которые много потрудились над тем, чтобы жизнь в посёлке становилась лучше. (Старожилы даже родили в те годы собственную поговорку: «Газ в «Здоровый отдых» дали два Ивана и сын Абрама».) Долгими аплодисментами приветствовали собравшиеся ветеранов ДНТ Валентина Ивановича Иванова, Раису Александровну Петровскую, Фёдора Ивановича Большакова,  Владимира Ивановича Наместникова, который 25 лет входил в состав правления, а 14 лет его возглавлял. Результат, достойный занесения в Книгу рекодов Гиннесса!

Владимир Иванович, одноклассник замечательного телевизионного диктора Игоря Кириллова, прочитал собравшимся стихи Есенина:

Задремали звёзды золотые,

Задрожало зеркало затона,

Брезжит свет на заводи речные

И румянит сетку небосклона.

Многие на собственном опыте знают, как трудно, со скрипом рождается  в России  самоуправление, как велика сила инертности людей, когда речь заходит о том, чтобы сделать что-то для себя и для других, проявить инициативу, поработать на общее благо. Возмущающиеся тем, как идут дела в стране, как правило, из тех, что едва справляются с делами даже в собственном доме. Не говоря уже  о городском дворе, гаражном кооперативе или огородном товариществе. Поэтому основные нагрузки в этих объединениях у нас повсеместно ложатся на плечи нескольких энтузиастов, которые и везут воз. Не стоит отчаиваться. Так было всегда. Господь даёт каждому такой  крест, какой он или она способны вынести.  

Поэтому собравшиеся  дружно приветствовали нынешнего председателя  товарищества  — Наталью Станиславовну Андросову, которая вместе с другими членами правления  добилась того, что первые 12 владельцев участков уже получили свидетельства на право собственности. Теперь очередь за остальными. 

А сегодня в Добровольном некоммерческом товариществе «Здоровый отдых» — около 300 членов, с членами семей — более 1000.

«Пусть будет счастливым для всех проживание в этом замечательном месте, где наконец осуществляется коммунистическая мечта о стирании граней между городом и деревней. Пусть наши внуки и правнуки насладятся плодами сделанного их предшественниками и продолжат благоустройство этого райского уголка так, что ему позавидуют даже самые глянцевые и пресыщенные обитатели Рублёвки», — сказал в заключение Георгий Цаголов.

Добавим, что именно в таких местах, как переделкинское дачное некоммерческое товарищество, рождается и крепнет новый средний класс России. Тот самый, о необходимости которого для социальной стабильности общества не устают твердить наши власти.

На юбилейном собрании с приветственными речами выступили как почётные гости, так и члены товарищества:  Андрей Борисович Кошелкин, федеральный инспектор по Москве аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Иван Юрьевич Невицкий, депутат Московской городской думы, Владислав Игоревич Базанчук, глава управы «Ново-Переделкино», композитор Владимир Сергеевич Дашкевич, заслуженный деятель искусств России,  лауреат премии «Ника», автор музыки более чем к 100 фильмам, среди которых «Приключения Шерлока Холмса», «Зимняя вишня» и «Собачье сердце», академик Валерий Самсонович Петросян, эксперт ООН по экономической безопасности, Лидия Антоновна Волкова, зам. председателя правления ДНТ «Фрунзенское объединение», Евгений Георгиевич Ермолов,  артист Государственного филармонического оркестра.  Были зачитаны многочисленные поздравления, поступившие, в частности, от известного мастера акварели графика Сергея Андрияки, руководителя федерального агентства «Роснедвижимость» Марины Викторовны Третьяковой, народного артиста России Сергея Никоненко

После торжественной части  был дан концерт, в котором прекрасно выступили дети Центра эстетики и красоты «Катюша» под руководством Земфиры Цахиловой, певицы народная артистка России Галина Улетова и Ольга Еланская. Гимн «Здорового отдыха» исполнил член ДНТ солист театра «Геликон-опера» Сергей Топтыгин.

Вёл концерт Павел Дмитриевич Ивашкин.

Праздник удался на славу!

 

Виктор Линник .

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

политика
встреча для Вас
экономика
страницы истории
культура
общество