последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Икона со Сталиным - "нарушение церковной дисципоины"

  Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви подвергнет санкциям настоятеля одного из храмов игумена Евстафия, самовольно выставившего на поклонение паствы икону с изображением Иосифа Сталина.

 

  Глава миссионерского отдела епархии протоиерей Александр Будников действия священника назвал «нарушением церковной дисциплины» . Он сообщил Интерфаксу, что в отношении отца Евстафия «безусловно, должны быть предприняты решения».
  Провинившийся перед Церковью игумен Евстафий (в миру Жаков) уже подал прошение об отставке, и, по словам Будникова, оно будет удовлетворено.
  «Отец Евстафий будет снят с должности настоятеля и, возможно, останется в храме в качестве второго священника», — сообщил представитель епархии.
  Настоятель храма Святой равноапостольной княгини Ольги в пригороде Санкт-Петербурга Стрельне некоторое время назад выставил в верхнем приделе церкви икону, на которой блаженная Матрона Московская благословляет «отца всех народов» на ратный подвиг — борьбу с фашистскими захватчиками.
  Согласно неподтвержденным легендам Сталин несколько раз встречался с Матроной и советовался с ней.
  Формально икона не содержит нарушений церковного канона, поскольку над головой советского лидера нет обязательного для изображений святых нимба — он представлен лишь в качестве участника действия. Между тем по церковным правилам в храме нельзя выставлять образа даже неканонизированных святых, не говоря о политических деятелях, само отношение которых к религии вызывает сомнения.
 
 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Прихожан храма Святой Ольги
в Михайловке (Стрельна)

  Мы, прихожане храма Равноапостольной Ольги в Михайловке глубоко возмущены той кампанией лжи и клеветы, которая развернута в СМИ против нашего прихода и настоятеля храма – игумена Евстафия (Жакова).
  Никто в нашем храме не воспринимал икону святой Матроны Московской, на которой изображен также и И.В. Сталин, как икону Сталина. Эта икона – свидетельство о силе молитвы святой Матроны за Русь, молитвы, которая преобразила гонителя православия и врага России  в подлинного вождя народа, немало способствовавшего возрождению православия на Руси и приведшего нашу страну к Победе в Великой Отечественной войне.
  В развернувшейся травле газеты и телевидение не просто передергивают факты, но и не стесняются откровенной лжи, выдавая свои мечтания об отставке настоятеля игумена Евстафия за совершившийся факт.
  А газета «Комсомольская правда» не постеснялась, к примеру, сообщить читателям, что о. Евстафий попал с сердечным приступом в реанимацию и находится сейчас в коме.
  Самое мерзкое, что журналисты «Комсомольской правды» ссылаются при этом на некую крестную дочь отца Евстафия, которая якобы и сообщила им эту несусветную ложь.
  Со ссылками на прихожан храма, фамилии которых не называются, приводятся и другие порочащие наш храм и его настоятеля ложные сведения.
  Доводим до сведения прессы, что отец Евстафий принял воистину мудрое решение. Чтобы прекратить газетную истерию и не вводить в смущение несведущих православных людей, а также, чтобы не подвергать икону возможности поругания ее со стороны либеральных экстремистов, он попросил жертвователей забрать их дар из нашего храма.
  30 ноября 2008 года, после литургии, отслужив молебен святой Матроне Московской, мы простились с нашей иконой.

  Ктитор храма  Равноапостольной Ольги в Михайловке:    
Евгения Носко.
  Прихожане храма:
Николай и Марина Коняевы, Елизавета Лозновская, Александр и Валентина Евсеевы,
Александр и Любовь Камышановы, Елена Варенцова
и еще более ста подписей.

 

Free Joomla! templates by AgeThemes