Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Задача геополитическая

Фотовыставку, приуроченную к юбилею Победы, на основе документальных кадров периода Великой Отечественной войны совместно под эгидой ТАСС подготовили ведущие СМИ стран СНГ. Однако всевозможные фальсификации истории Великой Отечественной, как известно, не сбавляют оборотов. Надлежащий ответ извратителям исторической правды может быть только официальным, притом межгосударственным.
Совместный проект стран СНГ рассказывает о битве с фашизмом с первого дня и до её окончания, о послевоенном восстановлении, о ветеранах-героях фронта и тыла. Тематические материалы были предоставлены государственными информагентствами Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.
В то же самое время — только за 2018 г. — начало 2020 г. — в СМИ стран бывшего СССР по имеющимся данным было опубликовано не меньше 250 материалов, ставящих под сомнение значимость нашей общей Победы для европейских народов, подменяющих великую освободительную миссию Советского Союза терминологией типа — «диктатура», «оккупация», «идеологический апартеид»... В том же контексте СССР и Россия обвиняются в развязывании «холодной войны» и даже… в «торможении» социально-экономического развития, культуры и науки как советских республик, так и государств Восточной Европы.
Абсурдность и провокационность таких «оценок» очевидна. Почти слово в слово они повторяют текст принятого США ещё в 1959  г. и до сих пор не отменённого «Закона о порабощенных народах» (Public Law 86-90), предусматривающего расчленение СССР и Российской Федерации на ряд марионеточных государств. По намеченным этим «законом» пропагандистским лекалам был проведён «демонтаж» СССР, который в 2005 году в Послании Федеральному собранию Владимир Путин охарактеризовал как крупнейшую геополитическую катастрофу прошлого века. Поэтому странно, что к «нашим партнёрам в США» так и не прозвучало публичных требований отмены этого провокационного закона. Странную «толерантность» в этом вопросе демонстрируют и власти других постсоветских стран.
Одновременно странные метаморфозы происходят с оценкой подлинно братских взаимоотношений между народами Советского Союза даже на государственном уровне в бывших союзных республиках. Так памятник узбекской семье Шамахмудовых, усыновивших в военные годы 15 детей-сирот из Ленинграда и Сталинграда, при правлении тогдашнего президента Узбекистана Ислама Каримова — главы ЦК компартии Узбекистана в 1988—1991 гг. — был в 2008-м году перенесён из центра Ташкента на безлюдную окраину столицы и почти разрушен. Правда, надо отдать должное, что этот памятник, по распоряжению нового главы Узбекистана (с осени 2016 г.) Шавката Миризиёева, восстановили и вернули в 2018 г. на прежнее место.
О творящемся сейчас с исторической памятью на Украине, в Грузии и республиках Прибалтики и вовсе напоминать не нужно: всё перевёрнуто с ног на голову — преступники названы героями, а о возвращении к здоровым истокам пока речь не идёт.
Словом, объединенная фотовыставка стран СНГ в связи с 75-летием Великой Победы, конечно, — достойный ответ всевозможным фальсификаторам истории. Но этого явно недостаточно: требуется чёткая межгосударственная координация выступающих единым фронтом стран Содружества в отношении всех тех, кто пытается оболгать великую Победу. Это — задача геополитическая, поскольку втаптывание в грязь нашего общего великого прошлого не только противоречит исторической истине, лишает наши народы славного наследия, но и ослабляет наши государства в уже просматривающейся грядущей борьбе за выживание, свободу и независимость.

Алексей ЧИЧКИН.
На снимках: семья Шамахмудовых (1943 г.), памятник семье Шамахмудовых (2018 г.).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes