Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Нам необходима сплочённость

В ГБОУ Школа № 1560 «Лидер» прошёл конкурс «Калейдоскоп». Его цель — выявление и поддержка творческих, одарённых детей. Среди представленных на конкурс работ немало текстов, авторы которых выразили своё отношение к окружающему миру, его красоту, его радости и беды.
Жюри конкурса было непросто определить победителей, настолько их работы интересны и вдумчивы. И всё же она выявлена. Победителем в номинации «Лучший журналистский материал» была признана ученица 9 класса Дарья Воленко. Автор получила сертификат на право публикации своей работы в газете «Слово» и авторские экземпляры газеты.
Редакция газеты «Слово» поздравляет победителя, её руководителя Татьяну Лихачёву и директора школы №1560 «Лидер» Татьяну Цуркан.
Память сохраняет моменты, которые сопровождаются самыми глубокими и поражающими нас чувствами. Они заставляют нас радоваться, плакать от горя или бояться. А страх в настоящее время является основным чувством, повисшим в сложившейся в мире ситуации из-за всем известного коронавируса.

Каждый человек задаётся вопросом: «А что будет дальше?». Точный ответ, разумеется, никто дать не может, ведь любое малейшее изменение может привести к глобальным переменам, которые, кстати, не всегда могут оказаться положительными. От такой неизвестности у людей начинается паника: сначала об этом задумывается один человек, потом второй – всё это накапливается и превращается во что-то большое, действующее и давящее на всех, даже не разобравшихся в своём субъективном восприятии и взгляде на мировую и собственную проблему.
Но нам нужно продолжать жить и стараться преодолевать страх, чтобы победить беспощадный вирус. Нет, это не значит, что теперь нам нужно выходить из дома почаще, чтобы показать всем, и прежде всего себе, свою непокорность и бесстрашие, – наоборот, лучше соблюдать правила ради своей же безопасности и безопасности окружающих. Порой нужно просто понять, что всё будущее уже кем-то предрешено: что должно произойти – произойдёт.
А что же делать с самоизоляцией? Всё равно рано или поздно в доме начинает становиться до безумия тесно, особенно для тех, кто привык проводить больше времени с друзьями, чем с семьёй или просто стал частью безмятежного одиночества. Теперь им придётся смириться, что в соседней комнате всё время будет какой-то шум, если он, конечно, не живёт один. Разумеется, начинаются конфликты, которые будут портить отношения, а позже и вовсе порвать эту тонкую нить понимания между теми, кто живёт рядом.
Чтобы избежать этого конфликта, нам придётся проявлять такие светлые, чистые и бескорыстные чувства, как милосердие, сострадание, доброта и любовь. Домоседам, привыкшим уже к постоянному присутствию кого-либо, тоже придётся придерживаться этих правил. Конечно же, в чём-то придётся уступать другим и приглушать свой эгоизм и желания. Теперь надо помнить, что со своими близкими мы в одной связке и что они точно такие же люди со своими чувствами, как и вы.
Для выстраивания хороших отношений нужно уважать друг друга, проявлять внимание и благодарность, идти на уступки, стараться не заострять внимание на недостатках других, а выслушивать их и искать способы примирения. Это всё то, что поможет нам сблизиться с нашими родными и сделать семейные узы ещё более крепкими.
Нам также нужно стать ещё более сплочёнными, ведь все люди разные, и предел у каждого свой. Есть те, которые могут быть очень чувствительными и сентиментальными, а есть те, кому нужно довольно длительное время, чтобы осознать сложность и серьёзность чего-то; только после этого он сумеет смягчиться и вылезти из выкованного собою же панциря безразличия. Нужно стараться помочь всем приблизиться к той самой золотой середине, которая не навредит ни самому человеку, ни окружающим.
Чтобы сделать отношения более доверительными, нам нужно чаще хвалить близких, делать им комплименты, говорить тёплые слова, которые могут легко заставить каждого поверить в себя и поднять самооценку. Мы должны следить за словами и даже в шутке стараться не допускать обидных слов в адрес других. Их это может серьёзно ранить. Если уж так случилось, что ссора всё-таки произошла, то нам нужно следить за тем, как и в каком положении мы стоим: нельзя использовать «закрытые позы и жесты» во время ссор (скрещивать руки на груди, наклонять корпус вперёд и смотреть исподлобья). Нам не стоит выплёскивать, даже если очень хочется, накопившееся раздражение, которое очень заразно, а также не стоит таить обиду долгое время, а говорить сразу, что вас не устраивает.
Одним из немногих способов узнать, что происходит в мире и у своих близких друзей или родственников, живущих где-то вдалеке, является интернет. Он позволяет нам узнать самые последние новости о вирусе, экономической ситуации, а также просто отвлечься и расслабиться, благодаря найденной интересной книге, сериалу или фильму, способным увлечь нас из дома в космос или в те дни, что давно растаяли во времени. Но не стоит исчезать в интернете с головой, ведь реальность всё же здесь и ваши любимые – тоже здесь. Возможно, им чуждо это возвышенное, недосягаемое чувство - исчезнуть в другой реальности, и они ждут от вас помощи, поддержки или просто успокаивающих объятий. А если вы разрываетесь между своими увлечениями и близкими, то почему бы не объединить и то и другое в одно?
Можно найти то самое занятие, которое может и вас, и ваших любимых объединить и крепко связать тёплыми отношениями; ведь учёба, друзья и бешеный ритм мегаполиса, да и просто любого города, деревни, всегда забирает время, которое можно уделить себе и родным. А карантин как раз предоставляет нам такую возможность! Если вы увлекаетесь рисованием, то дайте матери в руку кисть и научите, как правильно рисовать цветы. Может, вам нравится литература, и вы увлекаетесь писательством? Дайте почитать своё авторство отцу и обсудите с ним какую-либо книгу, а может, узнав о его предпочтениях точнее, посоветуете что-нибудь, обменяетесь опытом. Всегда есть то, что может объединять самых разных людей, просто нужно иметь желание искать это.
Не забывайте же сами появляться почаще рядом с близкими. Это поможет и вам, и им справиться с тоскующим одиночеством, которое рано или поздно придёт к вам. Спрашивайте, чем помочь, готовьте вместе, убирайтесь, ведь взаимопомощь сможет заставить вас чувствовать друг друга нужными. Просто не бойтесь сделать первый шаг – возможно, это именно то, чего так ждут ваши родные от вас, которые просто уважают ваше личное пространство и не смеют его нарушать.
Семья – это то, что всегда будет для нас самым дорогим и неизменным. То, что примет нас такими, какие мы есть, несмотря на то, что мы сделали не так и что разрушили, пусть и после небольших конфликтов. Мы всегда должны понимать, что в нашей жизни самое главное, и об этом никогда не забывать.
Дарья ВОЛЕНКО.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes