последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Заокеанский "Реневиль просвещения"

За последнее время кавалерами Пушкинской медали «Ревнителю просвещения» Академии российской словесности стали мировые знаменитости Артур Кларк, Михаил Шемякин, Юрий Башмет, Василий Лановой, Владимир Суровцев, а также главы королевских домов Европы, президенты Армении, Финляндии, Хорватии… Уходящий год список этот пополнил ещё двумя замечательными именами с противоположных точек земного шара — бароном Эдуардом фон Фальц-Фейном из княжества Лихтенштейн, о котором мы писали в № 47–48/810–811/14–17.12.2012г., и американским писателем-фантастом Рэем Брэдбери.
Встретиться с легендой мировой классики фантастической литературы и впрямую исполнить поручение президента АРС Юрия Беляева не удалось. Приезд в Лос-Анджелес совпал с пребыванием Рэя Брэдбери в больнице. Что делать? И вдруг вспомнили: сейчас в Голливуде работает над экранизацией повести писателя «Вино из одуванчиков» режиссёр, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР Родион Нахапетов, с которым мы с супругой были знакомы ешё по годам учёбы во Всесоюзном государственном институте кинематографии, а затем по работе на киностудии «Мосфильм».

Довольно быстро был установлен контакт с ним, и вскоре получаем от него письмо. Вот фрагмент этих строк, уже полученных в Нью-Йорке: «Наконец-то сегодня, то есть 19 мая 2012 года, мы с женой навестили Рэя Брэдбери. Он был ещё очень слаб после больницы. Наташа прочитала ему наградную грамоту, перевела письмо Беляева. Он заметно приободрился. Миниатюрной вашей книжкой, Леонид, его рассказами, вышедшими ещё в СССР, Рэй остался очень доволен и поставил свой автограф для вас на титульном листе.
Это было нелегко, так как рука его едва удерживала фломастер. В общем, поручение академии мы выполнили. Награда возымела на Брэдбери оздоравливающий эффект, за что особая благодарность. Мы попросили его написать несколько ответных слов. Он обещал это сделать, когда немного окрепнет. Повторяю, Рэй ещё очень слаб.
Я собирался сфотографировать его с медалью, но получил отказ: родственники обеспокоены возможным появлением в Интернете ослабленного болезнью писателя, лежащего в кровати, исхудавшего и бледного. От имени Рэя Брэдбери передаю почтенным академикам слова благодарности за высокую награду. Книжку с автографом писателя передам вам, когда прилечу в Москву на продолжение съёмок в России.
Ваш Родион».
Увы, всего через полмесяца, в начале июня, на 92-м году жизни Рэй скончался. Мы выразили соболезнование близким.
Для Брэдбери человек и космос были единым целым. И, пожалуй, лучшую характеристику он дал себе сам: «Жюль Верн был моим отцом, Уэллс — мудрым дядюшкой, Эдгар Аллан По приходится мне двоюродным братом... Моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Уоллстонкрафт Шелли, создательница «Франкенштейна». Ну, кем я ещё мог стать, как не писателем-фантастом — в такой-то семейке!» Он первым среди американских писателей был удостоен медали нашей академии.

 

Леонид КОЗЛОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Еженедельная общественно-политическая газета. 
Подписные индексы 32962, 50226. 
Свидетельство о регистрации №018242 от 03.11.98.
Учредитель и главный редактор В. Линник. Материалы авторов не всегда выражают точку зрения редакции. При перепечатке материалов ссылка на "Слово" обязательна.Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных объявлений.



Free Joomla! templates by AgeThemes