последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Маркс и встречи в Поднебесной. К 200-летию со дня рождения

В столице Китая 5–6 мая проходил второй Всемирный конгресс по марксизму, организованный Пекинским университетом и приуроченный к 200-летнему юбилею Карла Маркса. На открытии форума присутствовали свыше тысячи человек, среди них 120 учёных из 30 стран мира. Помимо пленарных заседаний работали 10 секций, в том числе такие, как «Марксизм и прогресс человеческой цивилизации», «40-летие начала экономических реформ в Китае».
Доклад одного из главных организаторов мероприятия декана Института марксизма Пекинского университета Юй Хунцзюня назывался «Логика выбора экономического строя» и затрагивал сложную проблему соотношения плановых и рыночных начал в экономике Китая. Эксперт пришёл к выводу, что на разных этапах развития той или иной страны баланс между двумя регуляторами непременно должен меняться, но именно планово-рыночная экономика в конечном счёте является надёжным плацдармом экономического процветания. Такая модель, по словам учёного, будет оставаться стержнем дальнейшего роста Китая как в ближайшем, так и в более отдалённом будущем. Сохранение планирования и его социальной направленности лежит в основе того, что Китай — единственная в мире страна, не подверженная за последние четыре десятилетия кризисам. 700 млн человек за это время вышли из нищеты, а темпы экономического роста страны составляли около 7%.
В кулуарах форума нашлось время и для приватных бесед. Я подошёл к давнему знакомому Самиру Амину, египетскому экономисту с мировым именем, с предложением поделиться своими впечатлениями с читателями нашей газеты.
— Два с половиной года назад мы встречались здесь на первом Всемирном конгрессе по марксизму. Что показалось вам наиболее интересным на сей раз?
— Для меня особенно ценной стала возможность поближе познакомиться с мнениями влиятельных представителей Китая о будущем страны, о том, что они вкладывают в понятие «социализм с китайской спецификой новой эпохи». Примечательно, что их мнения сильно разнятся. Просматривается правое направление, считающее, что в конечном счёте капитализм и рынок одержат верх над тем, что называется социализмом. Но другие отдают себе полный отчёт в преимуществах социалистической организации общества. Причём их теперь становится всё больше. Я сравниваю это с тем, что было пять и десять лет назад. Они рассматривают в качестве примера вашу страну, понимают, что если бы у вас грамотно провели реформы, то Советский Союз сохранился бы до сих пор.
— Самир, в своём докладе на пленарном заседании вы подчеркнули то, что Маркс не только по-прежнему актуален, но и играет огромную роль в наше время. Что вы имеете в виду?
— Маркс исследовал капитализм на ограниченном пространстве Земли на примере небольшого числа европейских стран и пришёл к выводу, что он как строй не вечен. Он показал, что капитализм стремится к порабощению всего мира и порождает одно неравновесие за другим. В нём отсутствует какой-либо встроенный в него разумный механизм поддержания пропорциональности и гармонии общества, подтверждением чему являются периодически наступающие кризисы. Этот тезис разительно отличается от того, что твердят некоторые глупцы, наделённые нобелевскими премиями по экономике. Спустя время никто и не вспомнит их имена. Альтернативы Марксу просто не существует, хотя это и не значит, что к марксизму надо относиться как к Библии или Корану.
— Что вы думаете о ситуации в России и её перспективах?
— Думаю, что страна прошла через катастрофу, разрушившую её и социализм. Одной из причин стала получившая хождение иллюзия, что с переходом России к капитализму Запад примет её в свой клуб или хотя бы в Европейский дом. Ныне просчёт очевиден. Но как исправить ошибку? Понятно, что, не желая возврата к прошлому, многие не удовлетворены тем, что получилось. У вас в ходу была горькая шутка: то, что раньше говорили про социализм, было ложью, но то, что про капитализм, — правдой. Путин, как мне кажется, хочет установить государственный капитализм, строй, где есть частная собственность при сильной роли государства. Но госкапитализм сегодня в состоянии эффективно работать лишь без наличия социальной ориентации…
— И планирования?
— Конечно.
Не отказался от интервью для «Слова» и бывший премьер-министр Италии (1998–2000) Массимо Д’Алема.
— Сегодняшняя cитуация в мире не очень обнадёживает. Что вам кажется наиболее опасным и каковы, по-вашему, перспективы?
— Трудно ответить кратко. Согласен, что ситуация очень опасная. Мы имеем кризис США, вернее, упадок американской империи, великой военной державы, а это всегда сопряжено с большими рисками. Не меньшая угроза исходит и от исламского мира с его фундаментализмом. Причина конфликта кроется в противоречиях между исламом и главными странами Запада. Но у этих государств нет общей стратегии борьбы в отличие от Путина, у которого такая стратегия есть. Ваш президент был против так называемой арабской весны и поддерживает арабские режимы против исламизма. А американцы сначала поддерживали арабские революции, а теперь столкнулись с исламизмом и не знают, что делать.
— Для американцев арабский мир интересен прежде всего наличием в этих краях богатых запасов нефти...
— Да, традиционно это так.
— А почему Россия вновь превратилась в «империю зла» для США? Ведь после событий начала 90-х она стала частью капиталистической экономики Запада. За что же США так ополчились на неё теперь?
— Россия была сверхдержавой, а потом перестала ею быть, и с ней перестали считаться. Многие помнят, как президент Ельцин нередко изрядно выпивал во время зарубежных визитов. Теперь складывается впечатление, что Россия стремится восстановить свою утраченную роль. Путин популярен своим реваншем вернуть звание сверхдержавы. Он воюет в Сирии. Ну, и аннексия Крыма, конечно…
— Может, всё-таки возвращение? Если бы оно не случилось, то там всё могло повернуться так, как в Донбассе?
— Я согласен с тем, что в событиях на Украине во многом повинны украинские националисты. Многие восточноевропейские страны сегодня настроены против русских. Сейчас европейский Запад уже не согласен с ними. Нужна новая конференция типа Хельсинкской. Иначе обстановка в Старом Свете будет оставаться турбулентной.
— По вашему мнению, смогут ли в будущем итальянские коммунисты оказаться у власти?
— Думаю, что да, но не сейчас, когда страх миграции и безработицы витает в европейских головах.
* * *
В отличие от России в Китае 200-летний юбилей Маркса отмечали на самом высоком государственном уровне. 4 мая в Доме народных собраний в Пекине по этому поводу состоялось торжественное собрание, на котором присутствовали высшие руководители страны. С важной речью выступил генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин. «Прошло двести лет, и несмотря на огромные и глубокие изменения в обществе, имя Карла Маркса пользуется уважением во всём мире, а его теория по-прежнему блистает, подобно бриллианту, светом истины», — заявил китайский лидер. Он отметил, что, чтя память Карла Маркса, китайцы отдают дань величайшему мыслителю в истории человечества и подтверждают свою твёрдую убеждённость в правоте марксизма. Он неизменно является руководящей идеей партии и государства, мощным идейным оружием для познания мира, усвоения закономерностей, стремления к истине и преобразования мира. «В новую эпоху, — подчеркнул глава государства, — китайским коммунистам следует, как и раньше, учиться у Карла Маркса, изучать марксизм и применять его на практике, высоко поднимать великое знамя марксизма, черпать из марксизма научную мудрость и теоретические силы».
Назвав стимулирование неуклонного развития марксизма священной миссией китайских коммунистов, Си Цзиньпин призвал заимствовать все полезные достижения человеческой цивилизации, постоянно совершенствоваться, непрерывно углублять знание закономерностей отправления власти компартией, закономерностей строительства социализма и закономерностей развития человеческого общества с тем, чтобы непрерывно открывать новые рубежи современного китайского марксизма и марксизма XXI века.
Мероприятие закрылось под звуки «Интернационала».
По центральному каналу китайского телевидения в эти дни транслировался двухсерийный документальный фильм «Нетленный Маркс», посвящённый большому периоду жизни Маркса, охватывающему зарождение дружбы с Фридрихом Энгельсом, написание «Манифеста Коммунистической партии» и «Капитала».

Москва — Пекин.
Георгий ЦАГОЛОВ
Free Joomla! templates by AgeThemes